Entry tags:
из найденного Ивановым-Петровым
Иванов-Петров - просеиватель. Не знаю, сколько журналов он читает, но я б так не мог. С ним самим мне обычно говорить трудно, и я редко у него комментирую; но ситечко у него задерживает, может быть, слишком много, но без этого я бы много чего не прочёл.
Вот это мне захотелось тоже перепостить, мне такая формулировка в голову не приходила. Об авторе журнала я ровно ничего не знаю.
mirabilis futurum
Интересно (мне), что, значит, автор сильно моложе меня, "наблюдаемый период" короче..
no subject
Но только - это ведь в Союзе это была "оттепель". А на самом деле это было одно и то же время, чуть ли не по Гумилёву, повсюду. И шестидесятые в Америке и 68й во Франции и в Чехословакии, всё на самом деле одно и то же, то же, что вроде как совершенно независимые шестидесятые в Союзе.
no subject
no subject
Я думаю, для СССР даже не окончание войны, а смерть Сталина была решающим фактором. А к 1968-му вера в лучшее будущее в СССР уже сильно полиняла, даже еще до чехословацких событий, после которых вообще трудно стало во что-то верить. Кстати сказать, "Июльский дождь", хотя и очень мне нравится, уже отражает эту постепенную утрату надежды.
Но временные рамки - это детали; в чем я согласна с процитированным Вами автором, так это в том, что для психологического состояния людей важно, по-видимому, не столько то, как они воспринимают текущее положение дел, но то, как они оценивают вектор изменений. И исторические эпохи, когда одновременно много людей верит в то, что завтра будет лучше, чем вчера - редкость.
Интересно, что процитированному Вами автору таким временем надежд кажутся 80-е. Если он имеет в виду конец декады, то я с ним согласна (по крайней мере в масштабах СССР), но ее начало кажется мне на редкость "мертвым" сезоном.