bgmt: (Default)
bgmt ([personal profile] bgmt) wrote2019-05-18 03:10 pm
Entry tags:

до скольки

не мог ли бы мне какой-нибудь настоящий лингвист ответить на два вопроса? Дилетантов вроде меня прошу воздержаться, я и сам себе дилетант.

Первый: каким образом могла в разговорном русском языке появиться форма "до сколькИ"? Ведь если желать склонять "сколько", то будет скорее "до сколькА"?

Второй: каким образом возникла несколько более редкая, но вполне слышимая форма "пару" в именительном падеже ("там было/у меня есть пару книжек..." ( только перед тем - обращаюсь я к тем дилетантам, которых прошу вообще воздержаться - как сказать мне, что так никто не говорит, возьмите магнитофончик и позаписывайте, а потом уже).

[identity profile] a-konst.livejournal.com 2019-05-20 10:37 am (UTC)(link)
Надеюсь, сисадмины были адекватные и увольнялись от такого начальника.

[identity profile] d-white1967.livejournal.com 2019-05-20 11:07 pm (UTC)(link)
Надейтесь, разве я против? Да мне, собственно, и наплевать.
Кстати, просто адекватным быть невозможно. Можно быть адекватным чему-то или кому-то.
Вас я бы на работу попросту не взял. Вы мне не адекватны, что тогда (в России), что сейчас (в США).

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2019-05-22 07:54 am (UTC)(link)
Я и не начальник, и не сисадмин. Я пользователь. Преподаватель в учебном заведении, где мы все очень сильно зависим от организации компьютерной системы - во всех деталях.
Моё первое впечатление было таким же, как у вас и у redtigra. Оно, собственно, и осталось, но есть нюансы.
Я буду называть начальника компьютерного отдела (équipe système) сисадмином - как его ещё называть?
Несколько лет назад начальник был просто слабо компетентен, как и его сотрудники. Их было мало, и никто из них не умел сделать многого из того, что нам, юзерам, было нужно. (Достаточно скзаать, что подсоединение принтера было проблемой, если вдруг оказывалось, что он то печатает, то нет).
Сейчас это не так. Начальник очевидным образом абсолютно компетентен. Более того, он хочет, чтобы всё работало хорошо и ещё лучше. Вот тут возникает проблема. Его "лучше" - не наше "лучше". Он принимает решения, не спрашивая юзеров. Количество работы вручную увеличивается, а не уменьшается, потому что он не вполне правильно представляет себе, что людям нужно. Ну скажем, ввод отметок стал занимать больше времени, чем год назад - а он гордится улучшенной системой ввода. Ну скажем, он гордится тем, что устроил виртуальную машину, на которой может висеть куча софта, который иначе надо было бы покупать, и студенты имеют к ней доступ. Но только тот софт, к которому у них иначе нет доступа, не то чтобы нужен: на сегодняшний день всё, что студентам нужно, есть в бесплатном доступе, и когда они ставят его на свои собственные компьютеры, накладок куда меньше. (Фактически, им нужны интерфейсы для С++, Джавы и Питона, а также какой-нибудь софт для статистики - ее ахти какой, потому что это информатический вуз, статистика у нас проходится достаточно элементарно). Школа купила софт "studizen" - FB-like интерфейс для обмена сообщениями, а нам нужно совсем другое: чтобы было очень легко послать письмо хоть отдельной группе, хоть всему потоку, хоть какой угодно выделенной его части. Это было, это исчезло, потому что в его голове studizen лучше. Деньги выброшены на ветер, теперь его, слава те господи, отменяют и, авось, возвратятся к тому, что я сказал, плюс "форум" на каждой странице конкретной дисциплины. Ну и так далее.
Так вот, наш директор этого всего не осознаёт, он вообще не понимает, что институт держится на преподавателях, и что другие службы имеют целью их обслуживание, а не наоборот. (Он много чего не понимает, он не понимает, что лучше студентов-бездельников выгонять, тогда уровень обучения и следовательно репутация школы вырастут - но он боится: больше студентов, в его голове, всегда лучше). Но реакция директора, который это понимает, могла бы быть воспринята сисадмином с крайней обидой. Он же компетентен. он старается.
Это не для того, чтобы оправдать то, на что вы отреагировали. Но для того, чтобы сказать, что одной компетенции систадмина недостаточно для того, чтобы оптимизировать своё место в общей структуре.

[identity profile] a-konst.livejournal.com 2019-05-22 09:58 am (UTC)(link)
Проблема с "IT службой" актуальна даже в IT-компаниях - у нас тоже руководство этой службы убеждено, что им виднее, как лучше, чем нам, разработчикам продуктов.

Этот же начальник меня возмутил не столько тем, что вопрос написания общих папок вне сферы ответственности сисадмина, сколько вообще манерой выдачи распоряжений - сразу грозить увольнением.
Если он сам понимает, что повод - мелочный - то страшно представить, по какой статье он соберется увольнять когда разногласия с подчиненным будут по менее мелочному поводу.
Если он искренне считает повод достаточно серьезным, чтобы отказавшегося это делать человека сразу увольнять, то ситуация еще хуже, это просто полный отрыв от реальности.