"Июльский дождь" - хороший фильм. Вот просто хороший фильм. Ну да, не уровень Феллини или Бергмана или Тарковского, но нет, не устарел, не постарел, не нуждается в похлопывании по плечу. Очень приятно было это обнаружить.
Я всегда считал его самым лучшим и самым трагичным фильмом о послесталинском времени. Смотрел его много раз, и всегда это было очень больно. Если с чем-то его и сравнивать, то не с фильмами Феллини или Тарковского, а с "Лапшиным".
У меня нет чувства трагичности. У них есть неосознаваемое (и поэтому более истинное) ощущение свободы; по нашим меркам, её не было, но ощущение свободы куда важнее самой степени свободы. Это ровно то, что отличает шестидесятые от семидесятых, и отчего в шестидесятые было чувство, что возможна эволюция в нормальное общество, а в семидесятые был пшик. Самое смешное, что пока такое чувство есть, такая эволюция возможна. История сильно завязана на индивидуальную психологию.
"Застава Ильича", который переименовали в "Мне двадцать лет" - был в каком-то смысле манифестом поколения. Хотя мои родители, которым было как раз 20 лет ( фильм снимали у меня во дворе, мама была беременна мной, ей было 20 лет) от этого манифеста открещивались, им там многое не нравилось. Фильм "Июльский дождь" по аналогии назывыли "Мне 30 лет", и я его посмотрела, когда доросла, году в 77, Мне-то было 16, но моим родителям все еще 30, так мне казалось. Это ж поколение вечных мальчиков и девочек, они очень неохотно взрослели ( а кому хочется?), когда им было сорок, а мне 20, мне казалось, что я старше. У нас был такой дом, как в этом фильме назывался "дом, где всегда чей-нибудь день рождения". Я всегда воспринимала этот фильм как практически документальный - с необязательными встречами, разговорами, чьим-то днем рождения, без сюжета, как будто я смотрю на их жизнь в дырочку, и на моих глазах кончается их молодость, им тридцать лет, они этого не хотят, но молодость кочилась и запах воздуха изменился. Прямого социального подтекста в фильме нет, он мог быть снят в Италии, во Франции, в Америке, со своми поправками на атмосферу. Можно найти аналогии, что это - конец оттепели, но это- конец очень яркой и бурной молодости, просто в силу возраста. В конце 60-х поврослело поколение "молодежной революции", и хотя молодежная революция в СССР и в мире была разной, взрослели они одновременно, даже европейские - позже, у них в 68- расцвет, у нас - закат.
no subject
no subject
Самое смешное, что пока такое чувство есть, такая эволюция возможна. История сильно завязана на индивидуальную психологию.
no subject
no subject
68 год ещё впереди, и даже 68 год ещё не породил чувства безнадёжности. На это ушло ещё несколько лет.
no subject
no subject
no subject
no subject