bgmt: (печать)
bgmt ([personal profile] bgmt) wrote2016-09-26 02:33 pm
Entry tags:

Джармуш

как [livejournal.com profile] mblaуже написала, мы с ней посмотрели, через четверть века после всех, "Night on Earth".

Я до того его смотрел только Stranger than paradise (очень понравилось), Down by law (хуже) и Deadman (вовсе не понравилось).

Но тогда интернета не было. А сейчас я посмотрел, наконец, что и как. Ну, во-первых, мы были уверены, что Джармуш то ли венгр, то ли ещё кто из Восточной Европы. Мы даже после Night on Earth порассуждали, что, конечно, только европеец может так показывать Европу. А он родился в Охайо. Во-вторых, я обнаружил - тут нет кого-нибудь с редакторскими правами? - что в английской статье Википедии о Джармуше фильма Night on Earth просто нет. Сафсем. Забыли. (Ну, конечно, может, его позавчера не было, а сегодня есть, но не думаю). (UPDATE: malpa сообщает, что уже есть. Ну значит, я попал в разгар правок. Вообще, забавно: один из постулатов логического позитивизма Рассела, как мне помнится (не проверял) - "Написанный текст за ночь не изменяется".  А теперь постулат летит в интернетарары. ) В-третьих, в статье о самом фильме я прочёл, что места - Лос-Анжелес, НЙ, Рим, Париж и Хельсинки - он выбирал исходя из найденных актёров, а не наоборот. Прекрасный метод, посмотрите, как сработал!

А фильм прекрасен. Ну совершенно прекрасен. В этом году нам повезло - сначала "Токийская история", а потом это.

И ведь так просто, оба они. Он и сценарий написал за неделю, пишут.

[identity profile] malpa.livejournal.com 2016-09-26 12:51 pm (UTC)(link)
Заглянула в википедию. Сейчас и в английской, и в русской, и в польской версии "Ночь на Земле" есть.
alon_68: (Default Pooh)

[personal profile] alon_68 2016-09-26 01:01 pm (UTC)(link)
Корни у него таки восточноевропейские - чешские и немецкие, но не в первом и даже, похоже, не во втором поколении. Видимо, однако, взгляд этот в семье сохранялся.

[identity profile] green-fr.livejournal.com 2016-09-27 08:56 am (UTC)(link)
Пиши ещё один update: согласно истории правок Википедии, про Night on Earth в статье было всегда ;-)

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2016-09-27 09:40 am (UTC)(link)
я искал минут пять. Не нашёл. Я про английскую статью. Список фильмов - там нет, периоды творчества или как там оно - нет.

[identity profile] green-fr.livejournal.com 2016-09-27 09:44 am (UTC)(link)
Попробуй Ctrl-F! Правда, там есть и "Selected filmography", и ссылка на отдельную статью "Jim Jarmusch filmography", и даже отдельная глава "Down by Law, Mystery Train, and Night on Earth".

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2016-09-27 10:36 am (UTC)(link)
попробую, сэнсей!

[identity profile] green-fr.livejournal.com 2016-09-27 08:58 am (UTC)(link)
А по теме - это мой самый любимый фильм у Джармуша! Но мне и Down by Law нравится (какая там прекрасная сцена с итальянкой в конце!), и Deadman (какой там прекрасный поезд в самом начале!). При том, что у Джармуша есть куча фильмов, которые я просто не понимаю, не принимаю, но эти - отличные.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2016-09-27 09:43 am (UTC)(link)
Deadman мне показался ложно многозначительным. Может и зря, но не уверен. Давно.
robofob: (hatecomp)

[personal profile] robofob 2016-10-02 09:30 pm (UTC)(link)
Вот после этих двух постов я его скачал и решил посмотреть. Вчера включил, посмотрел минуты две и выключил, поздно было. А сегодня вечером его уж и по телевизору показывали. Посмотрел минуты две и выключил. Потому что поздно уже. Третьим разом должно получиться, потому что в совпадения я не верю.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2016-10-02 10:07 pm (UTC)(link)
Вышел третий сын на крыльцо, огляделся вокруг, увидел грабли, сказал "от судьбы не уйдёшь!" - и наступил.

Совпадения наше всё. Про них ещё Лем писал и тут же объяснил. Магнитные наводки с одного слоя магнитной плёнки на другой. Хорошо были известны, пока были плёнки.
robofob: (hatecomp)

[personal profile] robofob 2016-10-02 11:56 pm (UTC)(link)
"Лем писал" – это "Насморк" имеется в виду? Или другой роман? (Что-то макабрическое со сбежавшими трупами у него было. Тоже совпадение.)

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2016-10-03 07:55 am (UTC)(link)
Это в рассказе про ящики на чердаке, которые думают, что они люди. Названия не помню.
robofob: (hatecomp)

[personal profile] robofob 2016-10-03 08:06 am (UTC)(link)
Śledztwo про ходячих мертвецов назывался. Такой прото-"Насморк". Вообще совпадения это отдельная тема у Лема. Пиркс тоже весьма замешан. Т. е. совпадения суть предрассудки, тут он весьма зигует патеру Брауну.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2016-10-03 09:38 am (UTC)(link)
Я не про то. Я про то, как Лем разработал концепцию виртуальной реальности включая баги, когда и слова такого не было и в виду и близко её не было. Совпадения у него - баг ясной физической природы. Салютовать тут надо Илону Маску, который, я полагаю, про Лема не слышал.
robofob: (hatecomp)

[personal profile] robofob 2016-10-03 11:05 am (UTC)(link)
Вряд ли Маск такой уж серый. "Солярис" голливудский мимо него не прошел хотя бы. Фантастику в детстве читал. Это у нас тут читали избирательно, что позволили или случайно наткнулись.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2016-10-03 05:54 pm (UTC)(link)
Во-первых, "Солярис" как текст на десять голов выше любого фильма. Во-вторых, я ведь не о "Солярисе". Лем написал "Сумму технологии", и это его главная книга, как мне кажется. Чтоб Маск её читал?! Она напрочь неизвестна в Штатах, насколько я понимаю. Собственно, она и в России уже неизвестна, а насчёт Польши не знаю, надо спросить.
robofob: (hatecomp)

[personal profile] robofob 2016-10-03 07:11 pm (UTC)(link)
"Сумма технологии" это мне еще один подход нужен, в школе что-то не пошло. Тему совпадений предлагаю завершить на вот этой вот оптимистической трагедии: http://alexandreev.livejournal.com/187518.html

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2016-10-03 09:36 pm (UTC)(link)
Тему можно завершить, но по мне так это не имеет к лемовскому "Солярису" никакого отношения. К фильму (какому-то из) - может быть, не смотрел.
robofob: (hatecomp)

[personal profile] robofob 2016-10-03 11:16 pm (UTC)(link)
Воистину не имеет. Просто совпадение. Посмотреть можно, конечно. Но я вот оригинал смотрел много раз, а в памяти осталась только жена Бондарчука и звуковая дорожка, Бах там, Вивальди... Музыку и так можно слушать, а прекрасная дама... Жестокие они.