bgmt: (печать)
bgmt ([personal profile] bgmt) wrote2015-02-17 12:08 pm

20+ лет назад, или опять об память

Я сейчас сделаю очень странную вроде как вещь. Я перепощу целиком пост юзера, который у меня забанен. Но дело в том, что забанен он у меня не потому, что плох, а потому, что я очень не люблю, когда меня поучают, а он много раз поучал и не реагировал на просьбу перестать (я пробовал разбанить и забанил снова), а в остальном он разумный и достойный человек. У всех нас есть маленькие недостатки.
Так вот (http://yakov-a-jerkov.livejournal.com/1034141.html):
ЗЫ Там вроде у него в следующем посте тоже интересное сравнение, но я ещё не смотрел, там видео.
========
Я что-то не помню обсуждалась ли эта статья уже или нет. Если все о ней знают, то извините за повторение.

(Update: Да у
rasemon обсуждалось: http://rasemon.livejournal.com/539970.html и http://rasemon.livejournal.com/540807.html)

Сапожник
дал ссылку на статью всеми нами любимого Максима Соколова, написанную им, Соколовым, в 1992-ом году. Как раз о российских претензиях на Крым статья, и называется тоже хорошо -- "ВС РФ: офигение в Тавриде". А подзаголовок еще лучше -- "Рейхстаг голосует за аншлюс".

Можно привести отдельные куски, но я весь текст скопирую, уж больно этот текст выгляди в свете происходящего и с Крымом, и с Россией, и лично с Соколовым... даже не знаю какое слово адекватно описывает, как этот текст выглядит.

И, читая этот текст, у меня возникает вопрос, который меня и так давно уже не покидает: сколько в России было совершенно нормальных людей, и как так получилось, что чуть ли не большинство из них превратились в полных уродов?

Вот сам текст статьи.



Номер 104 от 27-01-92
Российский парламент предъявил претензии на Крым

ВС РФ: офигение в Тавриде

Россия 24 января включилась в процесс перекройки границ. ВС РФ поручил своим комитетам и МИД России рассмотреть конституционность акта 1954 года о включении Крыма в состав Украины и предложил сделать то же самое ВС Украины. Возможные последствия открытой в четверг "Крымской кампании" рассматривает парламентский обозреватель Ъ МАКСИМ Ъ-СОКОЛОВ.

Рейхстаг голосует за аншлюс На заседании ПВС РФ 20 января Руслан Хасбулатов велел распространить документы по Крыму, подготовленные комитетом по международным связям, что означало негласное одобрение позиции комитета: решение ПВС СССР от 19 февраля 1954 года о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР не было предварительно утверждено ВС РСФСР, тем самым акты 1954 года не имеют юридической силы, а Крым — часть РФ. Парламентский акт, чреватый военным конфликтом, обсуждался без ненужных формальностей: он был дополнительно включен в повестку дня за несколько часов до обсуждения, председатель комитета по международным связям Владимир Лукин отдыхал на Ямайке, его заместитель Евгений Амбарцумов отсутствовал без объяснения причин. Между тем, как сообщил член комитета Иона Андронов, позицию комитета поддержало лишь 7 из 12 его членов. МИД России, как сообщил корреспонденту Ъ первый заместитель министра Федор Шелов-Коведяев, "получило документ г-на Кожокина (руководителя инициативной группы. — Ъ) лишь накануне". Министр Козырев был явно захвачен врасплох и пытался пустить дело в оттяжку — осторожно спрашивал депутатов, думали ли они "каковы реальные возможности постановки вопроса о Крыме" и "каковы могут быть издержки". Все вопросы снял Сергей Бабурин, заявив: "Россия примет любые политические издержки, связанные с честью ее народа". Видя такое дело, парламент принял постановление по Крыму 166 голосами "за" при 13 "против" и 8 воздержавшихся. Радикальный демократ полковник Сергей Юшенков мрачно заметил репортерам: "Воевать-то не Бабурину придется".

Остров Крым Последствия военного конфликта из-за Крыма вообще мало предсказуемы, но мирный аншлюс спорного полуострова был бы сомнительной удачей. Крым полностью интегрирован в украинскую экономику: из Украины поступает питьевая вода, львиная доля продовольствия, 100% угля и сахара, 90% электроэнергии, 55% нефтепродуктов. В случае аншлюса из трех железных дорог, связывающих Крым с материком, остается только паромная переправа через Керченский пролив, выходящая на уже сейчас полупарализованную Северо-Кавказскую железную дорогу, а снабжение Крыма с моря отвлекло бы на себя большую часть мощностей единственного оставшегося у России на Черном море Новороссийского порта. Причем в придачу к экономически нежизнеспособному острову Россия получила бы еще и сильное крымско-татарское национальное движение, лидеры которого предпочитают иметь дело с Украиной.
Впрочем, если патриотически настроенные депутаты типа Сергея Бабурина в такие тонкости не вдавались — "на идеологии мы не экономим", — то, к чести комитета по международным связям, инициаторы затеи вроде бы не имели в виду немедленно покорять Крым. В пояснительной записке международника Лукина к спикеру Хасбулатову сообщалось, что смысл мероприятия в том, чтобы продемонстрировать Украине железный кулак, сделать ее более уступчивой в вопросе о флоте, заставить весь мир уважать Россию как сильную державу и — last but not the least — произвести патриотический подъем, вызвать "широкую волну поддержки российскому руководству", что облегчит проведение экономической реформы. Так что угроза Украине была чистым блефом. По сообщению Ионы Андронова, когда члены комитета поинтересовались у инициаторов, не получится ли с Крымом, как с генералом Дудаевым, выяснилось, что получится именно так: фактически грозя войной, военным планом операции никто не занимался.

Евпатория в легких Оптимизм Лукина отчасти схож с оптимизмом зачинателя другой Крымской кампании — императора Николая Павловича, который также много на что рассчитывал, а спустя два года отравился, не снеся "Евпатории в легких". Вероятно, депутаты окажутся крепче Николая Павловича, но в остальном перспективы столь же нерадостны.
Одну из них обрисовал 17 августа 1991 года сам Ельцин: "Если начнется перекройка границ, конца этому не будет, будет вражда и кровь". Есть и менее очевидные следствия. Во-первых, сторонники создания украинской армии благодарны ВС РФ необычайно: главная задача армии — защита территориальной целостности государства, а ВС РФ продемонстрировал Украине, что эту целостность есть от кого защищать. Ergo свои армия и флот — необходимы. Во-вторых, демократы-государственники, похоже, выпустили патриотического джинна из бутылки. Затевая аншлюс, они исходили из того, что надо стать патриотичнее самых патриотичных патриотов и выбить тем самым у них почву из-под ног. Однако земель, нравящихся патриотам, много: покорители Крыма претендуют также и на Северный Казахстан, с популярной в ВС РФ исторической точки зрения нынешняя российско-казахстанская граница не менее сомнительна, чем российско-украинская. Непонятно, почему патриоты должны удовлетвориться претензиями на один Крым, зато понятно, как все это должно нравиться и соседям России, и Западу, которому совершенно не пришлась по вкусу сегодняшняя Великая Сербия и вряд ли больше полюбится создаваемая аналогичными способами Великая Россия.


          Конец статьи Максима Соколова от 1992 года
Конец поста Якова.А.Джеркова
.
===========
Если вдруг есть счастливые сохранившие невинность люди, не знающие, кто такой Максим Соколов сейчас, поинтересуйтесь.

[identity profile] ilya-dogolazky.livejournal.com 2015-02-17 11:40 am (UTC)(link)
[внештатный?] корреспондент радио Свободы, чо!

[identity profile] sapojnik.livejournal.com 2015-02-17 12:04 pm (UTC)(link)
На радио Свобода другой Соколов - Дмитрий.

[identity profile] ilya-dogolazky.livejournal.com 2015-02-17 12:06 pm (UTC)(link)
Михаила знаю, Максима знаю, Митю не знаю, хотя верю что может и Митя там есть
(deleted comment)

[identity profile] ilya-dogolazky.livejournal.com 2015-02-17 12:25 pm (UTC)(link)
Ну как нет, вас в гугле что ли забанили?
Вот пожалста http://www.svoboda.mobi/a/24491276.html

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2015-02-18 11:45 am (UTC)(link)
Ась? Вы теперь любого, чей текст появляется на "Свободе", будете называть внештатным корреспондентом? Тольц тоже внештатный корреспондент? И все те, которые за круглым столом беспрестанно говорят?

[identity profile] ilya-dogolazky.livejournal.com 2015-02-18 11:52 am (UTC)(link)
"Комментарий удален", кажется там стояло что-то типа "его текстов нет на сайте", но наизусть не помню
Я вообще не понял, что вы сказать-то хотели?

"Ну на "Свободе" его всё же нету (текстов), слава те господи" --- вот что там стояло.
Edited 2015-02-18 11:56 (UTC)

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2015-02-18 11:57 am (UTC)(link)
Там стояло вот что:
Ну как нет, вас в гугле что ли забанили?
Вот пожалста http://www.svoboda.mobi/a/24491276.html

[identity profile] ilya-dogolazky.livejournal.com 2015-02-18 12:00 pm (UTC)(link)
Нет, это вы цитируете мой коментарий, а стёртый коментарий вы написали. Я вообще не въезжаю, что это за фигня такая: вы пишите комментарий, получаете на него ответ, стираете свой, через день отвечаете на ответ очень странным тоном "ась...". Вы уж разберитесь там самостоятельно

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2015-02-18 12:13 pm (UTC)(link)
Стёрт был, если не ошибаюсь, комментарий, который был помещён не в той ветке. Это довольно обычная манипуляция. Впрочем, если ошибаюсь, то это как-то мало важно. Я отвечаю на ваше сообщение, что МС - сотрудник "Свободы". Он не.

[identity profile] ilya-dogolazky.livejournal.com 2015-02-18 12:16 pm (UTC)(link)
Батюшки-святы. То есть вы считаете, что он таки НЕ служил там корреспондентом?

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2015-02-18 12:29 pm (UTC)(link)
в 92? служил. Сейчас? Нет.

[identity profile] ilya-dogolazky.livejournal.com 2015-02-18 12:34 pm (UTC)(link)
ок, в чём же тогда предмет спора?

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2015-02-18 12:57 pm (UTC)(link)
в систематическом взаимонепонимании, я думаю!

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2015-02-17 12:24 pm (UTC)(link)
А, так вы просто перепутали. Их не надо путать, они оба очень обидятся.

[identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com 2015-02-17 12:30 pm (UTC)(link)
М. Соколов работал нештатным корреспондентом на "Свободе" с весны 1991 по осень 1992 г.г.
http://barabanch.livejournal.com/514002.html?thread=7956690

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2015-02-17 12:56 pm (UTC)(link)
Ну, в те годы его много кто знал и много кто с ним дружил. Эта волна удивления уже сошла на нет несколько лет назад.

[identity profile] ilya-dogolazky.livejournal.com 2015-02-17 12:36 pm (UTC)(link)
совет "не путать" могу лишь поддержать, вот и не путайте ;)

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2015-02-17 12:51 pm (UTC)(link)
Ну мне б казалось, что верное утверждение, что МС был на "Свободе" в 91-92 гг, не является ответом на "кто такой Максим Соколов сейчас, поинтересуйтесь". Тем более, что на "Свободе" сейчас есть другой М. Соколов.

[identity profile] prosto-vitjok.livejournal.com 2015-02-17 12:34 pm (UTC)(link)
Нетрезвая журналистка Ольга Бакушинская на приеме в честь юбилея газеты "Известия" назвала "говном" комментатора Максима Соколова. "Пошла вон, пиздюлина!",- ответил комментатор.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2015-02-17 12:55 pm (UTC)(link)
1) Я очень плохо осведомлён о Бакушинской; 2) Максим Соколов является говном, это содержательное утверждение; 3) Я всегда считал, что "пиздюлина" - это примерно "truc" или "machin". "Гляди, какая там пиздюлина вытарчивает". Называние даже нетрезвой журналистки "пиздюлиной" не несёт информации, кроме информации о недостаточном владении Максимом Соколовым посконным русским языком.

И дополнительно - а мог ли по статусу Соколов предлагать ей на приёме пойти вон? Вроде он пока не редактор и не устроитель?

[identity profile] prosto-vitjok.livejournal.com 2015-02-17 01:33 pm (UTC)(link)
Я и сам толком не помню, что это за пиздюлина такая была - мне за российскими медийными страстями наблюдать лень и неинтересно. Репатриировалась вот в прошлом году; наверное, от чувства невыносимого стыда.
А журнальчик Соколова я почитываю (это ведь тот, который Я знаю сам, что власти наши дрянь. Установив это, перейдем к предмету текущего обсуждения)?

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2015-02-17 01:38 pm (UTC)(link)
Не, не только "machin". Применительно к женщине, а не "штуковине", звучит как оскорбительное выражение.

Бакушинская - журналистка либерального направления, при этом, что греха таить, не очень умная.

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2015-02-17 12:56 pm (UTC)(link)
Был такой эпизод светской хроники, ага. Тот же [livejournal.com profile] yakov_a_jerkov тогда резонно заметил, что со стороны Бакушинской это был не героический поступок, а невоспитанность. Уж не знаю, долго ли еще этому суждению оставаться истинным...

[identity profile] prosto-vitjok.livejournal.com 2015-02-17 01:47 pm (UTC)(link)
Одно другого не исключает. Вот Ганс-Ульрих Рудель, например, был, говорят, заносчивым грубияном.

[identity profile] old-greeb.livejournal.com 2015-02-17 09:41 pm (UTC)(link)
Художник пишет Иуду и говорит натурщику:
- Мне кажется или ваше лицо мне знакомо?
- Знакомо, маэстро. Двадцать лет назад вы с меня Христа писали.

[identity profile] polenova.livejournal.com 2015-02-18 02:52 am (UTC)(link)
я бы удивилась, если бы моя снособность удивляться не растаяла давным-давно. Что дальше будет делать ихний Рейстаг меня очень волнует. На этот счет внятных предсказаний нету.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2015-02-18 11:43 am (UTC)(link)
Ни у кого.
Включая их самих.