bgmt: (Default)
bgmt ([personal profile] bgmt) wrote2015-01-27 10:48 am
Entry tags:

как всё это знакомо

Например, http://www.newsru.com/russia/26jan2015/ino.html, но вообще-то всюду.


Для иностранцев ужесточены правила въезда в РФ - их обязали сообщать маршрут пребывания

время публикации: 26 января 2015 г., 08:55
последнее обновление: 26 января 2015 г., 13:05
блог печать сохранить почта фото

Федеральная миграционная служба (ФМС) России ужесточила правила въезда в страну для иностранных граждан. С понедельника, 26 января, для получения визы необходимо указать маршрут предполагаемого пребывания

Федеральная миграционная служба (ФМС) России ужесточила правила въезда в страну для иностранных граждан. С понедельника, 26 января, для получения визы необходимо указать маршрут предполагаемого пребывания, передает "Интерфакс". На прошлой неделе о новых правилах сообщала Ассоциация туроператоров России (АТОР).

Правила, предназначенные для иностранцев, описаны в анкете, утвержденной ФМС и опубликованной на официальной портале правовой информации. Отмечается, что анкета обязательна для исполнения всеми заявителями, независимо от категории, вида и срока действия визы.

В АТОР пояснили, что иностранцу теперь нужно будет указать все населенные пункты, которые он собирается посетить на территории России. Кроме того, ФМС запрашивает в обязательном порядке адрес постановки на миграционный учет, сведения о приглашающей и принимающей стороне.

Нововведения могут негативно отразиться на въездном туристическом потоке в Россию, предупреждают в Ассоциации туроператоров. По мнению представителей турагентств, людей, которые ранее планировали поездку в РФ, могут испугать сложности в заполнении анкет.

На прошлой неделе правительство приняло постановление, согласно которому право принимать решение о запрете на въезд в РФ иностранцев предоставлено девяти российским министерствам и ведомствам. В перечне федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных принимать решение о неразрешении въезда в РФ в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства, перечислялись: МВД, ФСБ, Минобороны, СВР, ФМС, ФСКН, МИД, ФСИН и ФТС России.

В постановлении говорилось, что федеральный орган исполнительной власти, принявший решение о неразрешении въезда иностранца, информирует об этом ФСБ и соответствующий территориальный орган ФМС.



=================
Добро пожаловать в СССР. Пока ещё не вполне. Советский опыт позволяет мне переформулировать то, что уже есть, в более ясных терминах (тогда не стеснялись). Виза иностранцу теперь даётся не на страну, а на отдельные населённые пункты. Причём в одном смысле ограничение даже и сильнее: в советское время билет на поезд покупался без предъявления документов, и нередко иностранцы нарушали правила (рискуя, конечно). Сейчас, вероятно, им просто не продадут билет туда, куда у них нет визы.

Выездных виз ещё нет. Авось и не будет, авось эта власть не успеет. Я, правда, не уверен, что следующая будет лучше.
Наказания российских граждан за пребывание у них неположенных им иностранцев ещё нет. Но Дума строчит, посмотрим, что настрочит.

Ещё хотелось бы надеяться, что не будет "ответных мер". В советские времена не было. Но бюрократия глупа. Во Франции я практически уверен, что не будет. Про англосаксов я уверен куда меньше.

Году примерно в 69 приехал в Ленинград на машине "2 chevaux" (Ситроен 2CV) француз. За время пути от финской границы до Ленинграда он выучил одно русское слово. Zapréchtchéno.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-01-27 10:32 am (UTC)(link)
Война идет, вообще.

Идет война холодная, народная война.

Старая логика больше не работает.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2015-01-27 11:19 am (UTC)(link)
Во время войны, даже горячей, только такая логика и спасает человека в человеке.
В любую войну - горячую - люди двигались куда их не пускали, иногда через линию фронта, нарушая все запреты. И в запрещённые города, и из городов с запрещённым выездом.
Разве что блокада Ленинграда практически была исключением.
Сколько можно, нужно не включать просто людей - даже "коллективно виноватых" - в события войны. И не только в события попадания под "Град", но и в события невозможности увидеть близких. Потому что если включать, они станут уже не коллективно виноватыми, а индивидуально обесчеловеченными.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-01-27 01:37 pm (UTC)(link)
Согласен с каждым словом, а по поводу моего коммента Вы что хотели сказать?

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2015-01-27 07:31 pm (UTC)(link)
Ну видимо, я его совершенно не понял.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-01-27 07:49 pm (UTC)(link)
Я пытаюсь донести до Вас мысль, что логика "симметричных ответов" не работает, что будут бить кремль, а не население. Мне кажется, это уже скоро год как.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2015-01-27 08:17 pm (UTC)(link)
Это было бы хорошо и это по большей части так. Но, скажем, сокращение университетского обмена вроде и правда было в Штатах. Зная их нравы (sic), я бы не удивился и каким-то ответным мерам в Америке. У них немало есть правил в отношении "страны", без разбору.