bgmt: (Default)
bgmt ([personal profile] bgmt) wrote2015-01-27 10:48 am
Entry tags:

как всё это знакомо

Например, http://www.newsru.com/russia/26jan2015/ino.html, но вообще-то всюду.


Для иностранцев ужесточены правила въезда в РФ - их обязали сообщать маршрут пребывания

время публикации: 26 января 2015 г., 08:55
последнее обновление: 26 января 2015 г., 13:05
блог печать сохранить почта фото

Федеральная миграционная служба (ФМС) России ужесточила правила въезда в страну для иностранных граждан. С понедельника, 26 января, для получения визы необходимо указать маршрут предполагаемого пребывания

Федеральная миграционная служба (ФМС) России ужесточила правила въезда в страну для иностранных граждан. С понедельника, 26 января, для получения визы необходимо указать маршрут предполагаемого пребывания, передает "Интерфакс". На прошлой неделе о новых правилах сообщала Ассоциация туроператоров России (АТОР).

Правила, предназначенные для иностранцев, описаны в анкете, утвержденной ФМС и опубликованной на официальной портале правовой информации. Отмечается, что анкета обязательна для исполнения всеми заявителями, независимо от категории, вида и срока действия визы.

В АТОР пояснили, что иностранцу теперь нужно будет указать все населенные пункты, которые он собирается посетить на территории России. Кроме того, ФМС запрашивает в обязательном порядке адрес постановки на миграционный учет, сведения о приглашающей и принимающей стороне.

Нововведения могут негативно отразиться на въездном туристическом потоке в Россию, предупреждают в Ассоциации туроператоров. По мнению представителей турагентств, людей, которые ранее планировали поездку в РФ, могут испугать сложности в заполнении анкет.

На прошлой неделе правительство приняло постановление, согласно которому право принимать решение о запрете на въезд в РФ иностранцев предоставлено девяти российским министерствам и ведомствам. В перечне федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных принимать решение о неразрешении въезда в РФ в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства, перечислялись: МВД, ФСБ, Минобороны, СВР, ФМС, ФСКН, МИД, ФСИН и ФТС России.

В постановлении говорилось, что федеральный орган исполнительной власти, принявший решение о неразрешении въезда иностранца, информирует об этом ФСБ и соответствующий территориальный орган ФМС.



=================
Добро пожаловать в СССР. Пока ещё не вполне. Советский опыт позволяет мне переформулировать то, что уже есть, в более ясных терминах (тогда не стеснялись). Виза иностранцу теперь даётся не на страну, а на отдельные населённые пункты. Причём в одном смысле ограничение даже и сильнее: в советское время билет на поезд покупался без предъявления документов, и нередко иностранцы нарушали правила (рискуя, конечно). Сейчас, вероятно, им просто не продадут билет туда, куда у них нет визы.

Выездных виз ещё нет. Авось и не будет, авось эта власть не успеет. Я, правда, не уверен, что следующая будет лучше.
Наказания российских граждан за пребывание у них неположенных им иностранцев ещё нет. Но Дума строчит, посмотрим, что настрочит.

Ещё хотелось бы надеяться, что не будет "ответных мер". В советские времена не было. Но бюрократия глупа. Во Франции я практически уверен, что не будет. Про англосаксов я уверен куда меньше.

Году примерно в 69 приехал в Ленинград на машине "2 chevaux" (Ситроен 2CV) француз. За время пути от финской границы до Ленинграда он выучил одно русское слово. Zapréchtchéno.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-01-27 09:58 am (UTC)(link)
+++ Ещё хотелось бы надеяться, что не будет "ответных мер"

Ровно наоборот - должны быть и самые жестокие - все визовые послабления, точнее 90 процентов из них, данные обладателям "синих" паспортов - должны быть аннулированы.

Вообще 80 процентов визовых соглашений с Россией - это скрупулезный перечень привилегий, которые имеют на Западе номенклатурщики, их жены, любовницы, мужья любовниц и т.д.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2015-01-27 10:09 am (UTC)(link)
Честно говоря, мне гораздо больше наплевать на то, что у обладателей синих паспортов есть привилегии (противно, но не мешает), чем на то, легко ли будет получать визы моим друзьям.
Я не езжу в Россию и не хочу. Я хочу их видеть здесь. Франция визы даёт легко и часто надолго (в каких случаях, понять не удалось). Англия несколько хуже. Америка сильно хуже. Про других не знаю.
Кстати, про "надолго" - это весьма важно. Изготовлять приглашения в мэрии нудно и занимает дней десять, а потом ещё их надо переправлять (почта ж не работает практически). Когда стали давать визы на 2-5 лет, это нас избавило от довольно большой докуки.

Когда принимаются "ответные" меры, они всегда ответные. В том смысле, что синие меняем на синие, простые на простые. Россия вводит ограничения на простые визы. Ответа на это я и боюсь.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-01-27 10:32 am (UTC)(link)
Война идет, вообще.

Идет война холодная, народная война.

Старая логика больше не работает.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2015-01-27 11:19 am (UTC)(link)
Во время войны, даже горячей, только такая логика и спасает человека в человеке.
В любую войну - горячую - люди двигались куда их не пускали, иногда через линию фронта, нарушая все запреты. И в запрещённые города, и из городов с запрещённым выездом.
Разве что блокада Ленинграда практически была исключением.
Сколько можно, нужно не включать просто людей - даже "коллективно виноватых" - в события войны. И не только в события попадания под "Град", но и в события невозможности увидеть близких. Потому что если включать, они станут уже не коллективно виноватыми, а индивидуально обесчеловеченными.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-01-27 01:37 pm (UTC)(link)
Согласен с каждым словом, а по поводу моего коммента Вы что хотели сказать?

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2015-01-27 07:31 pm (UTC)(link)
Ну видимо, я его совершенно не понял.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-01-27 07:49 pm (UTC)(link)
Я пытаюсь донести до Вас мысль, что логика "симметричных ответов" не работает, что будут бить кремль, а не население. Мне кажется, это уже скоро год как.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2015-01-27 08:17 pm (UTC)(link)
Это было бы хорошо и это по большей части так. Но, скажем, сокращение университетского обмена вроде и правда было в Штатах. Зная их нравы (sic), я бы не удивился и каким-то ответным мерам в Америке. У них немало есть правил в отношении "страны", без разбору.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-01-27 09:58 am (UTC)(link)
И таки да, на Францию не надеюсь, а на англосаксов очень надеюсь.

[identity profile] ahilaes.livejournal.com 2015-01-27 10:53 am (UTC)(link)
>Сейчас, вероятно, им просто не продадут билет туда, куда у них нет визы.

Пока еще ниоткуда не следует, что пункты посещения будут впечатываться в бланк визы. Существующая форма российской визы, вроде как, "международного образца", и такой графы не предусматривает. Не, от балды там можно внизу напечатать что угодно, но если я укажу 10 городов, там их перечень просто не поместится.
И даже если в визе будут перечислены пункты посещения... Чтобы запретить той же РЖД продавать билеты иностранцу в какой-то иной пункт, тут надо менять всю систему... Продажа билетов через Интернет вообще летит к чертям, а иностранцы (ну, я), в общем-то, только ей и пользуются.
Сомневаюсь я, что у них это получится, даже если захотят. Тут нужна немецкая дисциплина 30-х годов.
А потом, и до введения этих правил иностранец, кроме визы, должен был оформлять на границе т.н. миграционную карту, которую должен носить вложенной в паспорт все время пребывания в России. (Россия не может без лишних бумажек.) Так вот в этой миграционной карте пункты посещения всегда указывались в обязательном порядке. Но в соответствующую графу больше двух пунктов при всем желании вписать невозможно, обычно я указывал самый дальний пункт.
Теоретически, и это позволяло ментам или УФМС докопаться.

А вообще, мне как-то пофиг... Не будут пускать в Россию - не заплАчу.:-) Я там давно уже неуютно себя чувствую.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2015-01-27 11:20 am (UTC)(link)
Ну авось вы правы.

[identity profile] karpion.livejournal.com 2015-01-27 05:59 pm (UTC)(link)
Допустим, иностранцу будут выдавать дополнительный листок с перечнем пунктов, куда им можно.

Также можно ввести электронную систему: иностранец даёт кассиру визу, касир пробивает по базе список разрешённых этому иностранцу мест.

Всё накрывается тем, что можно ездить на автомобиле, которому билеты не нужны. И ещё есть электрички.

[identity profile] ahilaes.livejournal.com 2015-01-27 06:34 pm (UTC)(link)
Да всё можно. Но сложно.
Главное, им не особо это и нужно. А то бы конечно.
vitus_wagner: My photo 2005 (white)

[personal profile] vitus_wagner 2015-01-27 06:56 pm (UTC)(link)
Кое-где еще есть электрички. Но это ненадолго. Скоро поотменяют. Вот от Москвы до Питера уже на электричках не доехать.

[identity profile] katyat.livejournal.com 2015-01-27 10:56 am (UTC)(link)
Грустно.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2015-01-27 11:22 am (UTC)(link)
Примерно в те же годы знакомый француз проезжал тем же маршрутом, но на гоночной Симке. В какой-то момент от надоевшей ему милиции он просто ушел по прямой. Но в конце концов его, конечно, повязали и сказали больше так не делать. Он, впрочем, еще и под проводами ЛЭП летал. А его друг уверяет, что проезжал Cote de Belle Image на 100 км/час.

А насчет визы - это Вы индийской визы не видели. И ничего, ездиют.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2015-01-27 11:32 am (UTC)(link)
Не видел, это правда. Но у Индии нет идеальной потенциальной ямы, куда стремится всё делопроизводство, а у России есть. И она довольно отчётливо, хотя медленно и зигзагами, идёт туда.

А вот что "сказали больше так не делать", это правда, тут Союз был куда либеральнее чем ГДР. Мне рассказывали пострадавшие американцы, как они перепутали и поехали не той дорогой в Западный Берлин. Они провели несколько часов у стенки с вытянутыми вверх руками. А в СССР - пожурили бы, ну может протокол бы составили.
На моём курсе была болгарка по фамилии Кръстева, всё как у людей, только твёрдый знак мешает. Она решила, что не заметят (виза была только на Ленинград), и поехала по стране летом, покупая билеты по студенческому. В Волгограде кассир оказался бдителен, заметил твёрдый знак, её с конвоем отвезли назад в Ленинград и даже вытурили бы из университета, но отец Кръстев оказался министром или чем-то вроде. Сошло.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2015-01-27 11:38 am (UTC)(link)
Я не знаю, что Вы имеете в виду под идеальной черной ямой, но делопроизводство в Индии - хуже советского. Впрочем тем же , чем в России, и уравновешивается, даже в большей степени.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2015-01-27 07:32 pm (UTC)(link)
Яма не чёрная, а потенциальная. Разница состоит в конечной глубине.
Она же - устойчивое советское состояние.

[identity profile] katyat.livejournal.com 2015-01-27 05:08 pm (UTC)(link)
А тогда нужен был документ для покупки билета?

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2015-01-27 07:30 pm (UTC)(link)
Катя, ты с которой луны свалилась? Я уже не помню, в девяносто котором году "в целях борьбы со спекуляцией" это ввели, но как ввели, так и нужен.
На электричку не нужен.
Ищи подробности сама. Вот, скажем, первое попавшееся: http://www.tutu.ru/2read/trains_documents/documents/
Но, впрочем, ты ж сама ездила, или как?

[identity profile] katyat.livejournal.com 2015-01-27 09:18 pm (UTC)(link)
Я так поняла, что это было давно -"На моём курсе".
Как стали необходимы документы я помню :
в 91 не надо было, в 96 - мы приходим без паспортов покупать билеты, на нас глаза вытаращивают.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2015-01-27 10:12 pm (UTC)(link)
Так она же хотела ездить по студбилету, за полцены.это немалая экономия.

[identity profile] katyat.livejournal.com 2015-01-27 10:50 pm (UTC)(link)
А я уж и забыла ...
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2015-01-28 12:14 am (UTC)(link)
Про индийскую визу могу рассказать. У меня там доченька жила полгода, по работе (чтоб я так жил - оплаченная квартира с прислугой, старый английский квартал Мумбая).

В какой-то момент у неё украли паспорт. Обнаружила она это перед поездкой в какой-то высокогорный курорт, англичане там спасались от жары в своё время. Её пропустили в местный самолёт по какой-то филькиной грамоте, приехала обратно и всё было ничего, пока она не пошла в полицию разбираться, что с этим делать.

От визита в участок произошло два шока. Во первых, человек, который с ней разговаривал, параллельно заряжал магазины к Калашникову. Во вторых, оказалось, что надо выехать из страны, получить новую индийскую визу и приехать обратно.

Мы в итоге погуляли с ней по Лондону, пока ей делали визу - два дня, кажется.

[identity profile] heleknar.livejournal.com 2015-01-27 07:04 pm (UTC)(link)
мне просто интересно: Зачем?
или в Россию прямо-таки ломятся толпы французов, англичан и американцев, и все хотят побыстрее осесть на ПМЖ где-нибудь в Урюпинске?

[identity profile] mbwolf.livejournal.com 2015-01-27 07:40 pm (UTC)(link)
Возможно, это ввели, чтобы "ловить таджиков" (денег-то все меньше, да и таджиков меньше, а потребности те же)?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-01-27 07:53 pm (UTC)(link)
Эта версия, при всей ее нелепости, всплывает каждый раз. Почему-то некоторые думают, что она то ли объясняет, то ли оправдывает.

Никакие - по буквам - НИКАКИЕ таджики или "таджики" не въезжают в РФ по туристической визе.

[identity profile] mbwolf.livejournal.com 2015-01-27 08:04 pm (UTC)(link)
Прошу прощения, но Вы не правы. Некоторым таджиковладельцам так проще. Я своими глазами видела именно туристическую визу (как минимум у одного работающего таджика, но вряд ли он был в бригаде "белой вороной".
Edited 2015-01-27 20:04 (UTC)

[identity profile] heleknar.livejournal.com 2015-01-27 08:12 pm (UTC)(link)
между Россией и Таджикистаном и так безвизовый режим

[identity profile] mbwolf.livejournal.com 2015-01-27 08:14 pm (UTC)(link)
Но там ограничения по времени пребывания, нет?

[identity profile] mbwolf.livejournal.com 2015-01-27 08:22 pm (UTC)(link)
На всякий случай: за что лично ручаюсь: а) таджик из Таджикистана ( мы вместе искали гуголмапом его местожительство, оно там, в Таджикистане, в горах); в) виза туристическая (своими ушами слышала разговор моего мужа с прорабом на эту тему).
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2015-01-28 12:06 am (UTC)(link)
(праздного любопытства ради) А что за место, случайно не помните?

[identity profile] mbwolf.livejournal.com 2015-01-28 10:06 pm (UTC)(link)
Нет, не запомнила. Сложное название села, он говорил - на высоте 2000м.
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2015-01-29 12:05 am (UTC)(link)
Ну, два км. не так и высоко... они там и выше жили. Спасибо за ответ, в любом случае.