как всё это знакомо
Для иностранцев ужесточены правила въезда в РФ - их обязали сообщать маршрут пребывания
![]() |
время публикации: 26 января 2015 г., 08:55 последнее обновление: 26 января 2015 г., 13:05 |
|
![]() |
Федеральная миграционная служба (ФМС) России ужесточила правила въезда в страну для иностранных граждан. С понедельника, 26 января, для получения визы необходимо указать маршрут предполагаемого пребывания, передает "Интерфакс". На прошлой неделе о новых правилах сообщала Ассоциация туроператоров России (АТОР).
Правила, предназначенные для иностранцев, описаны в анкете, утвержденной ФМС и опубликованной на официальной портале правовой информации. Отмечается, что анкета обязательна для исполнения всеми заявителями, независимо от категории, вида и срока действия визы.
В АТОР пояснили, что иностранцу теперь нужно будет указать все населенные пункты, которые он собирается посетить на территории России. Кроме того, ФМС запрашивает в обязательном порядке адрес постановки на миграционный учет, сведения о приглашающей и принимающей стороне.
Нововведения могут негативно отразиться на въездном туристическом потоке в Россию, предупреждают в Ассоциации туроператоров. По мнению представителей турагентств, людей, которые ранее планировали поездку в РФ, могут испугать сложности в заполнении анкет.
На прошлой неделе правительство приняло постановление, согласно которому право принимать решение о запрете на въезд в РФ иностранцев предоставлено девяти российским министерствам и ведомствам. В перечне федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных принимать решение о неразрешении въезда в РФ в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства, перечислялись: МВД, ФСБ, Минобороны, СВР, ФМС, ФСКН, МИД, ФСИН и ФТС России.
В постановлении говорилось, что федеральный орган исполнительной власти, принявший решение о неразрешении въезда иностранца, информирует об этом ФСБ и соответствующий территориальный орган ФМС.
=================
Добро пожаловать в СССР. Пока ещё не вполне. Советский опыт позволяет мне переформулировать то, что уже есть, в более ясных терминах (тогда не стеснялись). Виза иностранцу теперь даётся не на страну, а на отдельные населённые пункты. Причём в одном смысле ограничение даже и сильнее: в советское время билет на поезд покупался без предъявления документов, и нередко иностранцы нарушали правила (рискуя, конечно). Сейчас, вероятно, им просто не продадут билет туда, куда у них нет визы.
Выездных виз ещё нет. Авось и не будет, авось эта власть не успеет. Я, правда, не уверен, что следующая будет лучше.
Наказания российских граждан за пребывание у них неположенных им иностранцев ещё нет. Но Дума строчит, посмотрим, что настрочит.
Ещё хотелось бы надеяться, что не будет "ответных мер". В советские времена не было. Но бюрократия глупа. Во Франции я практически уверен, что не будет. Про англосаксов я уверен куда меньше.
Году примерно в 69 приехал в Ленинград на машине "2 chevaux" (Ситроен 2CV) француз. За время пути от финской границы до Ленинграда он выучил одно русское слово. Zapréchtchéno.
no subject
Ровно наоборот - должны быть и самые жестокие - все визовые послабления, точнее 90 процентов из них, данные обладателям "синих" паспортов - должны быть аннулированы.
Вообще 80 процентов визовых соглашений с Россией - это скрупулезный перечень привилегий, которые имеют на Западе номенклатурщики, их жены, любовницы, мужья любовниц и т.д.
no subject
Я не езжу в Россию и не хочу. Я хочу их видеть здесь. Франция визы даёт легко и часто надолго (в каких случаях, понять не удалось). Англия несколько хуже. Америка сильно хуже. Про других не знаю.
Кстати, про "надолго" - это весьма важно. Изготовлять приглашения в мэрии нудно и занимает дней десять, а потом ещё их надо переправлять (почта ж не работает практически). Когда стали давать визы на 2-5 лет, это нас избавило от довольно большой докуки.
Когда принимаются "ответные" меры, они всегда ответные. В том смысле, что синие меняем на синие, простые на простые. Россия вводит ограничения на простые визы. Ответа на это я и боюсь.
no subject
Идет война холодная, народная война.
Старая логика больше не работает.
no subject
В любую войну - горячую - люди двигались куда их не пускали, иногда через линию фронта, нарушая все запреты. И в запрещённые города, и из городов с запрещённым выездом.
Разве что блокада Ленинграда практически была исключением.
Сколько можно, нужно не включать просто людей - даже "коллективно виноватых" - в события войны. И не только в события попадания под "Град", но и в события невозможности увидеть близких. Потому что если включать, они станут уже не коллективно виноватыми, а индивидуально обесчеловеченными.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Пока еще ниоткуда не следует, что пункты посещения будут впечатываться в бланк визы. Существующая форма российской визы, вроде как, "международного образца", и такой графы не предусматривает. Не, от балды там можно внизу напечатать что угодно, но если я укажу 10 городов, там их перечень просто не поместится.
И даже если в визе будут перечислены пункты посещения... Чтобы запретить той же РЖД продавать билеты иностранцу в какой-то иной пункт, тут надо менять всю систему... Продажа билетов через Интернет вообще летит к чертям, а иностранцы (ну, я), в общем-то, только ей и пользуются.
Сомневаюсь я, что у них это получится, даже если захотят. Тут нужна немецкая дисциплина 30-х годов.
А потом, и до введения этих правил иностранец, кроме визы, должен был оформлять на границе т.н. миграционную карту, которую должен носить вложенной в паспорт все время пребывания в России. (Россия не может без лишних бумажек.) Так вот в этой миграционной карте пункты посещения всегда указывались в обязательном порядке. Но в соответствующую графу больше двух пунктов при всем желании вписать невозможно, обычно я указывал самый дальний пункт.
Теоретически, и это позволяло ментам или УФМС докопаться.
А вообще, мне как-то пофиг... Не будут пускать в Россию - не заплАчу.:-) Я там давно уже неуютно себя чувствую.
no subject
no subject
Также можно ввести электронную систему: иностранец даёт кассиру визу, касир пробивает по базе список разрешённых этому иностранцу мест.
Всё накрывается тем, что можно ездить на автомобиле, которому билеты не нужны. И ещё есть электрички.
no subject
Главное, им не особо это и нужно. А то бы конечно.
no subject
no subject
no subject
А насчет визы - это Вы индийской визы не видели. И ничего, ездиют.
no subject
А вот что "сказали больше так не делать", это правда, тут Союз был куда либеральнее чем ГДР. Мне рассказывали пострадавшие американцы, как они перепутали и поехали не той дорогой в Западный Берлин. Они провели несколько часов у стенки с вытянутыми вверх руками. А в СССР - пожурили бы, ну может протокол бы составили.
На моём курсе была болгарка по фамилии Кръстева, всё как у людей, только твёрдый знак мешает. Она решила, что не заметят (виза была только на Ленинград), и поехала по стране летом, покупая билеты по студенческому. В Волгограде кассир оказался бдителен, заметил твёрдый знак, её с конвоем отвезли назад в Ленинград и даже вытурили бы из университета, но отец Кръстев оказался министром или чем-то вроде. Сошло.
no subject
no subject
Она же - устойчивое советское состояние.
no subject
no subject
На электричку не нужен.
Ищи подробности сама. Вот, скажем, первое попавшееся: http://www.tutu.ru/2read/trains_documents/documents/
Но, впрочем, ты ж сама ездила, или как?
no subject
Как стали необходимы документы я помню :
в 91 не надо было, в 96 - мы приходим без паспортов покупать билеты, на нас глаза вытаращивают.
no subject
no subject
no subject
В какой-то момент у неё украли паспорт. Обнаружила она это перед поездкой в какой-то высокогорный курорт, англичане там спасались от жары в своё время. Её пропустили в местный самолёт по какой-то филькиной грамоте, приехала обратно и всё было ничего, пока она не пошла в полицию разбираться, что с этим делать.
От визита в участок произошло два шока. Во первых, человек, который с ней разговаривал, параллельно заряжал магазины к Калашникову. Во вторых, оказалось, что надо выехать из страны, получить новую индийскую визу и приехать обратно.
Мы в итоге погуляли с ней по Лондону, пока ей делали визу - два дня, кажется.
no subject
или в Россию прямо-таки ломятся толпы французов, англичан и американцев, и все хотят побыстрее осесть на ПМЖ где-нибудь в Урюпинске?
no subject
no subject
Никакие - по буквам - НИКАКИЕ таджики или "таджики" не въезжают в РФ по туристической визе.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject