bgmt: (Default)
bgmt ([personal profile] bgmt) wrote2015-01-26 01:25 pm

вопрос к жителям

У меня вопрос без подвоха (т.е. без заранее сформированной точки зрения) к российским жителям, читающим этот журнал.

У меня нет времени всё читать. Я практически не читаю "Дождь", у меня (я жаловался уже) плохо соединяет с "Эхом" и я ничего по этому поводу не делал, и информацию я получаю из 1) ЖЖ, 2) ФБ, 3) пересказов немногих, кому я доверяю, 4) "Свобода" + ВВС + "Слон" + "Медуза". Я иногда заглядываю в "Газету.ру", но это давно потеряло смысл.

Так вот, вопрос. Верно ли моё туманное впечатление, что русский житель, в том числе читающий бумажную "Новую Газету", слушающих "Эхо" и смотрящий "Дождь" и не имеющий развитой сети собеседников в ЖЖ, мог не понять или не узнать, что произошло в Мариуполе? "Не узнать" имеет много градаций, естественно - не узнать о ракетном обстреле, не узнать о числе жертв, не узнать о заключении ОБСЕ о том, откуда стреляли, не узнать о последовательных непоследовательных заявлениях Захарченко о наступлении на Мариуполь, не знать, что до этого в Мариуполе была мирная жизнь и это вовсе не, как в Донецке, результат перестрелки, не узнать, что Россия заблокировала  решение Совета Безопасности о расследовании (впрочем, здесь я сам не вполне уверен, что это правда: я читал только в одном месте).

Я понимаю, что моя просьба мне рассказать это - как кто освещает и освещает ли события последних дней - на грани паразитизма: я и сам бы мог. Но не могу, работы много.

[identity profile] mininand.livejournal.com 2015-01-26 02:21 pm (UTC)(link)
1) Кажется, в очень большой степени нынешняя поляризация отразилась в предпочтениях при выборе источников, люди не хотят объективной информации, все ищут подтверждения своей позиции; 2) я не знаю никого, кто слушал бы радио свобода, бибиси, слушают эхо, да, в нем находят утешение и те, и другие, велик Венедиктов :) ; 3) разобщенность столь велика, что распались очень прочные связи, даже если сохранилось формальное общение, обсуждение конкретных фактов - исключено, никогда на моей памяти (~50 лет) такого не было, наверное, это можно сравнивать только с временами 80-тилетней давности. Причина, возможно, в том, что Украина - это не Афганистан, не Чечня, не Приднестровье.
Edited 2015-01-26 14:23 (UTC)

[identity profile] h-yuash.livejournal.com 2015-01-26 04:41 pm (UTC)(link)
по поводу 1 - мне кажется, даже если хочешь (но не сильно), не всегда найдешь. Что ищут люди? Например "обстрел мариуполь". Банально привязка гугла к месту уже сортирует сайты. Гугл.ру найдет новость на сайтах русских, гугл ком юа на украинских. Не_технари и не посмотрят на эти буквы сверху (а многие и не знают), и увы, вероятность найти подтверждение версии, которую предоставляет та страна, из которой ты гуглишь, гораздо больше,чем найти опровержение, если не искать специально именно опровержение. (это я не вам на "ты", это образно)

[identity profile] ahilaes.livejournal.com 2015-01-26 05:22 pm (UTC)(link)
Не так все плохо с Гуглем... Первой ссылкой google.ru по "обстрел мариуполь" идет новость с сайта bbc.co.uk, более-менее адекватно излагающая события.
Но google.com.ua, конечно, значительно менее насыщен российскими ссылками.

[identity profile] a-konst.livejournal.com 2015-01-27 03:23 pm (UTC)(link)
Обсуждение фактов и новостей практически исчезло как явление, это факт.
Я вот и сам стараюсь не заводить с коллегами разговоров о новостях, условно, "про Украину". И никто не заводит. Такое ощущение, что всем страшно выпустить джинна.