bgmt: (печать)
bgmt ([personal profile] bgmt) wrote2014-12-09 01:59 pm

beware

Мне-то что, я не гражданин РФ, не имею там ничего,  и очень этому рад. Но вокруг много вполне себе граждан РФ, в том числе среди близких друзей, у которых либо уже есть другое гражданство, либо пока что вид на жительство, и нету оформленного ПМЖ в российском понимании. Из них одни уже сдались ФМС (которую некоторые путают с ФСБ, но это всё же не совсем то же самое), другие собираются сдаться, когда поедут в Россию, третьи говорят, что просто не будут туда ездить, а четвёртые говорят  "а пошли они на". Так вот, к четвёртым: по-видимому, всё вполне серьёзно.  Вот что пишут (много где):

Следственный комитет России завел уголовное дело на жителя Ленинградской области, который не сообщил Федеральной миграционной службе о наличие вида на жительство в Эстонии.

Задержанного россиянина, имя которого не называется, сотрудники ФСБ арестовали в октябре этого года при попытке выехать из России. Ему грозит штраф от двухсот тысяч рублей или до четырехсот часов общественных работ.

Это первое уголовное дело в России, возбужденное за нарушение вступившего в силу в августе закона об обязательном уведомлении ФМС о втором гражданстве или виде на жительство в другой стране.

Вот информация, собранная "Медузой" на вчерашний день: https://meduza.io/cards/instruktsiya-uvedomlenie-o-vtorom-grazhdanstve. Полезное чтение.

Что делать, если введут в реальное действие поправку к закону об обязательном предоставлении раз в год нотариально заверенных документов об иностранных счетах и движениях на них (в поправке он стал распространяться на физ. лиц - "резидентов", а что такое резидент - никто не знает), я не знаю. Авось, конечно, не введут; но могут. Кстати, давно уже есть, но не действует, закон об обязательном проведении доходов через российский банк. Они могут и это задействовать.

Хорошо тому живётся, у кого одна нога.

[identity profile] prosto-vitjok.livejournal.com 2014-12-10 12:45 am (UTC)(link)
В Германии сохранить исконное гражданство можно было 1) трюкачеством (когда немцы довольствовались справкой из посольства, что документы на выход из гражданства поданы, и давали паспорт, а чел шел обратно в посольство и заяву на выход из гр-ства забирал) и 2) лицам, считавшимся беженцами в смысле Женевской конвенции - для них немцы предполагали, что контакт с бюрократией страны исхода будет для беженца издевательством. Поскольку еврейские "контингентные беженцы" были приравнены в правах к беженцам по Женевской конвенции (других правовых рамок, вписывающихся в местное законодательство, для их приема придумать не смогли) - то и по еврейской линии от русского паспорта отказываться не заставляли. Сейчас заставляют - в правах они приравнены, но факт преследования отрицается. Я еще проскочил с двумя паспортами. Причем, сейчас вот вспомнил, когда заполнял ходатайство о немецком гр-ве, то на вопрос "готов ли отказаться от прежнего" поначалу написал, что нет, в соотв. с полож. таким-то о беженцах итд. - так меня девка-чиновница заставила переписывать, мол, очумел? пиши "конечно готов" - иначе был бы отказ.
Edited 2014-12-10 01:14 (UTC)

[identity profile] onanim.wordpress.com (from livejournal.com) 2014-12-10 05:19 am (UTC)(link)
А вот если подать заявление на выход из гражданства, но на все запросы консульских "предоставьте такую справку, что не являетесь/не имеете" отвечать изображением МПХ? Неужто не откажут?