bgmt: (печать)
bgmt ([personal profile] bgmt) wrote2014-12-09 01:59 pm

beware

Мне-то что, я не гражданин РФ, не имею там ничего,  и очень этому рад. Но вокруг много вполне себе граждан РФ, в том числе среди близких друзей, у которых либо уже есть другое гражданство, либо пока что вид на жительство, и нету оформленного ПМЖ в российском понимании. Из них одни уже сдались ФМС (которую некоторые путают с ФСБ, но это всё же не совсем то же самое), другие собираются сдаться, когда поедут в Россию, третьи говорят, что просто не будут туда ездить, а четвёртые говорят  "а пошли они на". Так вот, к четвёртым: по-видимому, всё вполне серьёзно.  Вот что пишут (много где):

Следственный комитет России завел уголовное дело на жителя Ленинградской области, который не сообщил Федеральной миграционной службе о наличие вида на жительство в Эстонии.

Задержанного россиянина, имя которого не называется, сотрудники ФСБ арестовали в октябре этого года при попытке выехать из России. Ему грозит штраф от двухсот тысяч рублей или до четырехсот часов общественных работ.

Это первое уголовное дело в России, возбужденное за нарушение вступившего в силу в августе закона об обязательном уведомлении ФМС о втором гражданстве или виде на жительство в другой стране.

Вот информация, собранная "Медузой" на вчерашний день: https://meduza.io/cards/instruktsiya-uvedomlenie-o-vtorom-grazhdanstve. Полезное чтение.

Что делать, если введут в реальное действие поправку к закону об обязательном предоставлении раз в год нотариально заверенных документов об иностранных счетах и движениях на них (в поправке он стал распространяться на физ. лиц - "резидентов", а что такое резидент - никто не знает), я не знаю. Авось, конечно, не введут; но могут. Кстати, давно уже есть, но не действует, закон об обязательном проведении доходов через российский банк. Они могут и это задействовать.

Хорошо тому живётся, у кого одна нога.

[identity profile] quichenotte.livejournal.com 2014-12-09 04:44 pm (UTC)(link)
Да. Как раз по поводу Буковского была очень интересная дискуссия Лили Поленовой и Молли. Кажется, в журнале у ниназино. Как раз про то, что обе эти дамы в течение примерно десяти лет считались российскими гражданками.

[identity profile] katyat.livejournal.com 2014-12-09 04:47 pm (UTC)(link)
Ну у меня в 2 метрах сидит чел, чего там Буковский:-) Но речь об обратной ситуации - человек не знает, что он гражданин.

[identity profile] quichenotte.livejournal.com 2014-12-09 05:04 pm (UTC)(link)
Ну, если возможна ситуация с Буковским, Вы можете утверждать, что невозможно обратное? Я -- нет. Хотя бы на своем личном примере: я немножко герой фильма "Терминал": той страны, из которой я уехала, уже давно не существует.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2014-12-09 09:58 pm (UTC)(link)
Эта ситуация в реальности не возникала. Но в бреду, который нынче выдаётся за российское самосознание, она возникнуть может. Дело в том, что - я уже не раз об этом писал - нас, третью волну, лишили советского гражданства незаконно. (В смысле действовавших советских законов). Действовали две нормы: 1) неопубликованный закон или указ ВС силы не имеет; 2) лишить гражданства может только ВС, и только именным способом. Т.е. Солженицына действительно лишили, и Буковского тоже, а нас нет. Нам просто предлагали подписать в ОВИРе, после приноса квитанции об уплате сбора за выезд на постоянное жительство и за потерю гражданства (в сумме 900 р) бумажку, что мы извещаемся, что в случае положительного решения вопроса мы лишаемся гражданства в момент пересечения границы. (И верно, передумавшие - а такие были - сохраняли гражданство и снова получали внутренний паспорт даже после получения выездной визы). Если считать, что мы не теряли гражданства СССР, то совершенно неясно становится, что с гражданством РФ. Скажем, на 1996 год (выборы) в консульстве гражданами РФ считались все, кто родился на территории СССР или у кого родители или даже бабушки/дедушки родились на территории СССР или ставшей СССР. Мы не голосовали, но вполне могли, если б хотели. Потерять гражданство РФ нельзя, кроме как по сложнейшей процедуре выхода. Значит, если в какой-то момент мы считались гражданами, мы как бы ими и являемся. (Как и Буковский, конечно). Разница только в том, что Буковский этого гражданства хочет, а я очень бы хотел быть уверен, что у меня его ни в какой момент не скажут, что есть. И исключить я этого не могу, бред нарастает.
Что же до тех, кто не знал, что они НЕ граждане, таких толпы. Впрочем, бОльшая часть из них на самом деле по закону были гражданами, только закон был до лампочки.
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2014-12-09 10:14 pm (UTC)(link)
Насколько я понимаю, распад Союза породил, в том числе, и закон про получение гражданства вновь образовавшихся государств. Человек, родившийся на территории россии и живший на территории россии в момент распада (кажется, январь 92-го), автоматически получал российское гражданство. Человек, родившийся в россии, но не живший там на момент распада Союза, мог за таким гражданством обратиться, и в местных консульствах одно время, говорят, давили, чтобы обращался. Мы, по-моему, это обсуждали у вас же здесь пару лет назад.

Но это закон, а по факту там, кажется, опять решили считать всех родившихся в россии государственной собственностью.

[identity profile] quichenotte.livejournal.com 2014-12-12 02:26 pm (UTC)(link)
Чисто теоретически у Вас меньше "шансов" иметь российское гражданство, чем у меня. Ведь на февраль 1992 года надо было проживать на территории РФ. У меня тогда был внутренний паспорт -- до сих пор валяется в ящике у мамы. Правда, бывший муж вполне мог меня уже выписать из квартиры, и у меня тогда уже было французское гражданство, которое нельзя было получить, не проживая во Франции постоянно.

Проблема с Россией в том, что это не правовое государство и все решения принимает чиновник, во власти которого мы находимся. Во Франции-то еть законы, против которых никто не попрет. И интерпретация делается в интересах граждан.

Пример? Одной даме, родившейся вне Франции, не хотели давать удостоверение личности: мол докажите, что у Вас есть гражданство. Тогда она подала в суд на мэрию за подлог и фальшивые документы. Дело в том, что она несколько лет подряд была заместителем мэра. А этот пост не может занимать иностранец. Бумаги ей конечно в результате дали.