bgmt: (печать)
bgmt ([personal profile] bgmt) wrote2014-12-09 01:59 pm

beware

Мне-то что, я не гражданин РФ, не имею там ничего,  и очень этому рад. Но вокруг много вполне себе граждан РФ, в том числе среди близких друзей, у которых либо уже есть другое гражданство, либо пока что вид на жительство, и нету оформленного ПМЖ в российском понимании. Из них одни уже сдались ФМС (которую некоторые путают с ФСБ, но это всё же не совсем то же самое), другие собираются сдаться, когда поедут в Россию, третьи говорят, что просто не будут туда ездить, а четвёртые говорят  "а пошли они на". Так вот, к четвёртым: по-видимому, всё вполне серьёзно.  Вот что пишут (много где):

Следственный комитет России завел уголовное дело на жителя Ленинградской области, который не сообщил Федеральной миграционной службе о наличие вида на жительство в Эстонии.

Задержанного россиянина, имя которого не называется, сотрудники ФСБ арестовали в октябре этого года при попытке выехать из России. Ему грозит штраф от двухсот тысяч рублей или до четырехсот часов общественных работ.

Это первое уголовное дело в России, возбужденное за нарушение вступившего в силу в августе закона об обязательном уведомлении ФМС о втором гражданстве или виде на жительство в другой стране.

Вот информация, собранная "Медузой" на вчерашний день: https://meduza.io/cards/instruktsiya-uvedomlenie-o-vtorom-grazhdanstve. Полезное чтение.

Что делать, если введут в реальное действие поправку к закону об обязательном предоставлении раз в год нотариально заверенных документов об иностранных счетах и движениях на них (в поправке он стал распространяться на физ. лиц - "резидентов", а что такое резидент - никто не знает), я не знаю. Авось, конечно, не введут; но могут. Кстати, давно уже есть, но не действует, закон об обязательном проведении доходов через российский банк. Они могут и это задействовать.

Хорошо тому живётся, у кого одна нога.

[identity profile] just-tom.livejournal.com 2014-12-09 03:15 pm (UTC)(link)
Насчёт уведомления об иностранных счетах - ввиду физической невыполнимости этого требования большинством резидентов, имеющих счета за рубежом, предполагаю, что это очередной инструмент для облегчения избирательного правосудия. Так же, как и закон о самодоносе на своё второе гражданство или ВНЖ.

[identity profile] katyat.livejournal.com 2014-12-09 03:21 pm (UTC)(link)
В окончательной формулировке закон о самодоносе легко выполним (15 минут и 400 руб, если лень идти в ФМС). А вот насчет уведомления о счетах - может служить основанием для сбора 30% налога с эмигрантишек, продающих квартиры.

[identity profile] just-tom.livejournal.com 2014-12-09 03:28 pm (UTC)(link)
Я именно про второй закон - когда я был в ноябре в Москве, самодонос на второе гражданство у меня тоже занял минут 15 (непосредственно в ФМС). Что касается 30% налога, то как раз резиденты его не платят, а на эмиграшек, т.е. нерезидентов, этот закон не распространяется. Насколько мне известно, налоговики уже перекрыли практически все дырки для нерезидентов. Хотя 30% налог на продажу любой недвижимости нерезидентом - это варварство, не знаю, есть ли он в какой-либо цивилизованной стране. У нас в Польше после 5 лет владения налог не платишь, независимо от того, резидент ты или нет.
lxe: (письмо с дороги)

[personal profile] lxe 2014-12-09 07:09 pm (UTC)(link)
Можно уже не быть налоговым резидентом (и платить 30%), но еще быть валютным (и подпадать под закон о валютном контроле).

[identity profile] a-konst.livejournal.com 2014-12-10 03:07 pm (UTC)(link)
Так ведь и получается - не донес об операциях по счету, значит нерезидент, значит плати 30% налог с продажи.

[identity profile] just-tom.livejournal.com 2014-12-10 03:10 pm (UTC)(link)
Вообще-то кто резидент, а кто нет определяется иначе. По закону, во всяком случае :)

[identity profile] muh2.livejournal.com 2014-12-09 10:23 pm (UTC)(link)
Уведомление об иностранных счетах - обязательно во Франции. Не пойму, что в нем физически невыполнимого. Я не говорю, что во Франции все ему следуют - но министр финансов, например, на этом попался. Избирательное правосудие, чо.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2014-12-09 10:28 pm (UTC)(link)
Избирательное. Министр должен вообще докладывать о своём финансовом положении, публично. А я не должен. Я за.
Невыполнимого ничего нет. Кроме того, что не надо делать того, от чего тошнит. И если тошнит от закона, то если его можно не выполнять, лучше не выполнять.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2014-12-09 10:50 pm (UTC)(link)
Ну я же говорю - налоговую декларацию никогда не заполняли. Ну это ладно, бедность - не порок.

Впрочем в последние годы это, похоже, вынесли в отдельный формуляр - 3916. а раньше было прям в основной декларации.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2014-12-09 11:00 pm (UTC)(link)
Я налоговую декларацию заполняю во Франции с 1987 года. Несколько дольше вас, боюсь. В 87 году правило, действительно, было, но, естественно, не действовало. Интересовали счета на миллионы, а не на три тыщи долларов, которые были у меня на американском счету.

[identity profile] katyat.livejournal.com 2014-12-10 07:47 am (UTC)(link)
Я бы не стала так идеализировать французский фиск и (особенно) УРССАФ. Если у тебя там три тыщи без движения - это одно, а те же три тыщи с движением - совсм другое. А УРССАФ сейчас вообще по донышкам кастрюль скребет (я в бюро ассоциации и в курсе).

[identity profile] muh2.livejournal.com 2014-12-10 09:55 am (UTC)(link)
Правило есть и сейчас. Насчет - не действовало, ну могу повторить в третий раз.

[identity profile] just-tom.livejournal.com 2014-12-10 12:20 am (UTC)(link)
Нужно будет ежеквартально представлять нотариально заверенные переводы на русский язык состояния счетов и операций на них. Раз в три месяца съездить в любимую заграницу за бумажками - одно удовольствие, а чё.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2014-12-10 11:34 am (UTC)(link)
Маразм, конечно. Но зачем за состоянием счетов ездить за границу?

[identity profile] just-tom.livejournal.com 2014-12-10 11:43 am (UTC)(link)
А все банки в мире высылают официальные банковские документы клиентам-физическим лицам по почте? Насколько мне известно, с этим не так просто. Я в данный момент даже не обсуждаю, сколько это стоит и работу Почты России...

[identity profile] muh2.livejournal.com 2014-12-10 12:41 pm (UTC)(link)
По почте? Ну не скажу, что все, но многие высылают по хттп. Но и по-почте - тоже, конечно. Вот не видел пока банка, который не высылал бы по почте. Да, в другую страну - тоже. Каждый месяц. Хотя иногда у клерка первого уровня просьба слать в другую страну что-то клинит, но всегда было решаемо.

А нотариальность, как я понимаю, там относится к переводу, а не к документу и производится, соответственно, в России. Хотя могу, конечно, ошибаться.

[identity profile] tan-y.livejournal.com 2014-12-10 07:41 pm (UTC)(link)
то есть надо ездить в россию переводить? :)

[identity profile] muh2.livejournal.com 2014-12-10 08:06 pm (UTC)(link)
У автора была проблема ездить _из_ России. Поскольку об этом законе или его проекте я ничего не знаю - дальше говорить как-то бессмысленно.