bgmt: (печать)
bgmt ([personal profile] bgmt) wrote2014-12-09 01:59 pm

beware

Мне-то что, я не гражданин РФ, не имею там ничего,  и очень этому рад. Но вокруг много вполне себе граждан РФ, в том числе среди близких друзей, у которых либо уже есть другое гражданство, либо пока что вид на жительство, и нету оформленного ПМЖ в российском понимании. Из них одни уже сдались ФМС (которую некоторые путают с ФСБ, но это всё же не совсем то же самое), другие собираются сдаться, когда поедут в Россию, третьи говорят, что просто не будут туда ездить, а четвёртые говорят  "а пошли они на". Так вот, к четвёртым: по-видимому, всё вполне серьёзно.  Вот что пишут (много где):

Следственный комитет России завел уголовное дело на жителя Ленинградской области, который не сообщил Федеральной миграционной службе о наличие вида на жительство в Эстонии.

Задержанного россиянина, имя которого не называется, сотрудники ФСБ арестовали в октябре этого года при попытке выехать из России. Ему грозит штраф от двухсот тысяч рублей или до четырехсот часов общественных работ.

Это первое уголовное дело в России, возбужденное за нарушение вступившего в силу в августе закона об обязательном уведомлении ФМС о втором гражданстве или виде на жительство в другой стране.

Вот информация, собранная "Медузой" на вчерашний день: https://meduza.io/cards/instruktsiya-uvedomlenie-o-vtorom-grazhdanstve. Полезное чтение.

Что делать, если введут в реальное действие поправку к закону об обязательном предоставлении раз в год нотариально заверенных документов об иностранных счетах и движениях на них (в поправке он стал распространяться на физ. лиц - "резидентов", а что такое резидент - никто не знает), я не знаю. Авось, конечно, не введут; но могут. Кстати, давно уже есть, но не действует, закон об обязательном проведении доходов через российский банк. Они могут и это задействовать.

Хорошо тому живётся, у кого одна нога.

[identity profile] katyat.livejournal.com 2014-12-09 02:46 pm (UTC)(link)
На самом деле тревожащий момент - откуда ФСБ узнало. Ведь при выезде пограничникам НЕ предьявляется основание для вьезда в другую страну (они и не спрашивают).
Интересны детали - что за гражданин, почему не сообщил итп.

[identity profile] ksl-aka-serg.livejournal.com 2014-12-09 03:05 pm (UTC)(link)
Возможно были другие причины, например, большая задолженность перед налоговой, много неоплаченных штрафов. Эти-то сведения на границе известны, а двойное гражданство выяснилось попутно.

[identity profile] katyat.livejournal.com 2014-12-10 07:36 am (UTC)(link)
Есть другая версия - пограничные терки с Эстонией.
На самом деле закон о уведомлении мне кажется нормальным - вопрос о двойной лояльности итп - а вот вязать человека в октябре, т.е. сразу по истечении срока (а не через год-два) - свинство.


[identity profile] just-tom.livejournal.com 2014-12-09 03:07 pm (UTC)(link)
Например, могло узнать, после того как пограничник рассмотрел загранпаспорт и задался вопросом, почему человек собирается въехать в Шенгенскую зону без визы. Они же все страницы всегда просматривали. И меня несколько раз в Шереметьево пограничницы спрашивали, где я постоянно проживаю, или "У Вас там ПМЖ"?

[identity profile] katyat.livejournal.com 2014-12-09 03:11 pm (UTC)(link)
С некоторых пор они этого вопроса подчеркнуто не задавали. Правда, в этом году я не следила специально.

[identity profile] just-tom.livejournal.com 2014-12-09 03:20 pm (UTC)(link)
Что не мешает им воспользоваться методом дедукции :) Можно ещё, наверное, проверять через российские консульства, если кто-то в них зарегистрировался или получал загранпаспорт. Правда, когда я пытался зарегистрировать в российском консульстве в Варшаве переехавшую ко мне из Москвы маму, консул спросила меня, зачем мне это надо. Я ответил, что мне казалось, что это им надо, и регистрировать маму не стал.

[identity profile] katyat.livejournal.com 2014-12-09 03:24 pm (UTC)(link)
Ну мне, собственно, казалось что пользование дедукцией тоже не предполагается - "свободный выезд" независимо от того, примут ли на той стороне.
Интересно, не было ли у него налоговых задолженностей - на этом реально тормозят.

[identity profile] just-tom.livejournal.com 2014-12-09 03:29 pm (UTC)(link)
Но сейчас появился повод включить дедукцию. Раньше было не нужно.
lxe: (письмо с дороги)

[personal profile] lxe 2014-12-09 07:07 pm (UTC)(link)
Таки предъявляется - на паспортном контроле смотрят загранпаспорт, и если необходимая виза отсутствует, могут спросить.