bgmt: (печать)
bgmt ([personal profile] bgmt) wrote2014-12-09 01:59 pm

beware

Мне-то что, я не гражданин РФ, не имею там ничего,  и очень этому рад. Но вокруг много вполне себе граждан РФ, в том числе среди близких друзей, у которых либо уже есть другое гражданство, либо пока что вид на жительство, и нету оформленного ПМЖ в российском понимании. Из них одни уже сдались ФМС (которую некоторые путают с ФСБ, но это всё же не совсем то же самое), другие собираются сдаться, когда поедут в Россию, третьи говорят, что просто не будут туда ездить, а четвёртые говорят  "а пошли они на". Так вот, к четвёртым: по-видимому, всё вполне серьёзно.  Вот что пишут (много где):

Следственный комитет России завел уголовное дело на жителя Ленинградской области, который не сообщил Федеральной миграционной службе о наличие вида на жительство в Эстонии.

Задержанного россиянина, имя которого не называется, сотрудники ФСБ арестовали в октябре этого года при попытке выехать из России. Ему грозит штраф от двухсот тысяч рублей или до четырехсот часов общественных работ.

Это первое уголовное дело в России, возбужденное за нарушение вступившего в силу в августе закона об обязательном уведомлении ФМС о втором гражданстве или виде на жительство в другой стране.

Вот информация, собранная "Медузой" на вчерашний день: https://meduza.io/cards/instruktsiya-uvedomlenie-o-vtorom-grazhdanstve. Полезное чтение.

Что делать, если введут в реальное действие поправку к закону об обязательном предоставлении раз в год нотариально заверенных документов об иностранных счетах и движениях на них (в поправке он стал распространяться на физ. лиц - "резидентов", а что такое резидент - никто не знает), я не знаю. Авось, конечно, не введут; но могут. Кстати, давно уже есть, но не действует, закон об обязательном проведении доходов через российский банк. Они могут и это задействовать.

Хорошо тому живётся, у кого одна нога.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2014-12-09 10:36 pm (UTC)(link)
Я слышал имя Каюзака. И я заполняю фр. налоговую декларацию. Там нет графы об иностранных счетах.
Закон сильно различает информацию, требуемую от министров, и от нас с вами. И правильно.

Германия: в Германии живёт много тыщ народу, получившего германское гражданство и сохранившее российское/украинское/казахское и пр. Вполне легально. Я с ними знаком. Они из Германии ездят в соответствующие страны. Часто. Вам дать адреса и явки? Это не ЕС и не исключительные случаи. Про преследование за неотказ я слышал самое позднее в начале 90х. Может быть, в середине, но уже, кажется, нет. Это не совсем 2020 и 2030 год. Я боюсь, что у нас с вами разнонаправленные оси времени. У-Янус.

Про невозможность отказаться от фр. гражданства я уверен чуть меньше, я это читал, но мало ли, вдруг изменили. Однако Депардьё его сохранил, несмотря на все вопли от отказе. Так что, скорее всего, таки нельзя. От многих нельзя. От американского можно, а от израильского нельзя. Про прочие не знаю. Пока это "нельзя" касается стран, не налагающих ровно никаких обязательств на граждан, не живущих на их территории, я не вижу проблемы. Из Франции можно уехать на 50 лет, не оформлять в течение этих лет никаких бумажек, и непринуждённо восстановить гражданство (точнее, получить документы, так как оно и так было) в момент, когда ты этого пожелаешь. Для этого есть термин, réintégration. Примеры у меня есть.

[identity profile] prosto-vitjok.livejournal.com 2014-12-10 12:45 am (UTC)(link)
В Германии сохранить исконное гражданство можно было 1) трюкачеством (когда немцы довольствовались справкой из посольства, что документы на выход из гражданства поданы, и давали паспорт, а чел шел обратно в посольство и заяву на выход из гр-ства забирал) и 2) лицам, считавшимся беженцами в смысле Женевской конвенции - для них немцы предполагали, что контакт с бюрократией страны исхода будет для беженца издевательством. Поскольку еврейские "контингентные беженцы" были приравнены в правах к беженцам по Женевской конвенции (других правовых рамок, вписывающихся в местное законодательство, для их приема придумать не смогли) - то и по еврейской линии от русского паспорта отказываться не заставляли. Сейчас заставляют - в правах они приравнены, но факт преследования отрицается. Я еще проскочил с двумя паспортами. Причем, сейчас вот вспомнил, когда заполнял ходатайство о немецком гр-ве, то на вопрос "готов ли отказаться от прежнего" поначалу написал, что нет, в соотв. с полож. таким-то о беженцах итд. - так меня девка-чиновница заставила переписывать, мол, очумел? пиши "конечно готов" - иначе был бы отказ.
Edited 2014-12-10 01:14 (UTC)

[identity profile] onanim.wordpress.com (from livejournal.com) 2014-12-10 05:19 am (UTC)(link)
А вот если подать заявление на выход из гражданства, но на все запросы консульских "предоставьте такую справку, что не являетесь/не имеете" отвечать изображением МПХ? Неужто не откажут?

[identity profile] muh2.livejournal.com 2014-12-10 10:07 am (UTC)(link)
Было, было. в самом конце. Сейчас, похоже вынели в отдльный формуляр, номер которого я привел. Лень лезть на сайт искать.- осталось ли в основной декларации. То, что вы этого не знаете - не печально. Печально, что Вы с таким упорством защищаете вещи о которых сложившаяся у Вас картина мироздания имеет неверное представление. Хотя гугл - вот он на кончиках пальцев. Ну и внизу Вам отвечают. Я понимаю, кстати, почему у Вас неверное представление - гипертрофированный синдром теоретика. Вы же наверняка забудете и эту беседу и факты, Вам приводимые, поскольку они не вписываются в пресловутую картину мира, вместо того, чтобы ее адекватно модифицировать.

Вопли об отказе, разумеется не являются основанием для потери гражданства. Но если у Вас все возможные процедуры сводятся к воплям....

Из России тоже, кстати, можно уехать на 50 лет никак не взаимодействовать с и потом получить паспорт. Пример, хоть и меньшего отсуствия, но в течении которого истекли все паспорта у меня есть очень. Стоило лишний полтинник и пару месяцев на посылку запроса по месту жительства.

[identity profile] quichenotte.livejournal.com 2014-12-12 01:55 pm (UTC)(link)
Пардон, но чтобы "восстановить" французское гражданство, надо пройти практически ту же процедуру, что и получить его по причине брака. Единственная разница в последние десять лет только в том, что в случае брака нужно предварительно прожить во Франции некоторое количество лет по годовым видам на жительство. А так заявление подается в тот же суд, проходит те же инстанции и регистрируется той же службой. И до его подачи досье, французского гражданства у запрашивателя нету. И французом он считается только с момента заполнения заявления. Именно поэтому муж моей подруги Мари, которая восстановила свое гражданство в конце девяностых годов, не может стать французом по браку: они поженились за восемь лет до того.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2014-12-12 02:39 pm (UTC)(link)
Было точно не так. Я знаю многих, кто "оказался" французом, думая, что давно гражданство потерял. Это было в 70 и 80е. Никаких судов, гражданство просто не терялось, достаточно св-ва о рождении, если родители были французы, или копии чего ещё там давали, если оно было получено в 18 лет.

[identity profile] quichenotte.livejournal.com 2014-12-12 02:52 pm (UTC)(link)
Потому что в некоторых случаях, это не réintégration. Если лично у человека было французское гражданство, он от него не отказывался и не жил больше пятидесяти лет вне Франции, то гражданство он и не терял.Может втсречаться так же часто, как старички с картонными удостоверениями личности.

А réintégration -- это только для тех, кому отказывают в выдаче паспорта или удостоверения личности, потому что гражданство "потерялось за неиспользованием". Эти случаи гораздо более редки. Настолько, что о них знают не все адвокаты. В качестве примеров приведу свою подругу Мари, у которой прабабушка сбежала из Лиона в двадцатые годы, влюбившись в русского. И Вадима Делоне --- он был в той же ситуации. Когда сам проситель и его родители родились вне Франции, не обладая документами о французском гражданстве. Но когда можно проследить связь. При условии сохранения отношений с Францией -- учеба, друзья, работа и т. п. Кажется, это 21 и последующие статьи гражданского кодекса. Легко найти -- кодекс о гражданстве начинается с восемнадцатой статьи ГК. И тогда, я Вас уверяю, заявление с доказательствами подается судье Tribunal d'Instance. И записывается в МИДе, не проходя через префектуру.

[identity profile] quichenotte.livejournal.com 2014-12-12 01:57 pm (UTC)(link)
Об инстранных счетах должен заявлять любой французский гражданин, вне зависимсти от его рода деятельности. Просто Вас с тремя тысячами долларов никто искать не будет. И еще меньше, поскольку счет открыт не в Швейцарии или Люксембурге.

[identity profile] quichenotte.livejournal.com 2014-12-12 02:07 pm (UTC)(link)
Про счета за границей: Par ailleurs, vous avez l'obligation de faire connaître les références des comptes bancaires (utilisés ou clos) ouverts à l'étranger (imprimé n° 3916, disponible en ligne ou sur papier libre, à joindre à votre déclaration des revenus n° 2042).

http://www.impots.gouv.fr/portal/dgi/public/popup;jsessionid=MFTTUIC2HR5Z1QFIEIPSFFA?docOid=documentstandard_5968&espId=0&typePage=cpr02&hlquery=d%C3%A9claration%20comptes%20bancaires%20%C3%A9tranger&temNvlPopUp=true