bgmt: (печать)
bgmt ([personal profile] bgmt) wrote2014-04-26 12:33 pm
Entry tags:

Гибридная война

Очень пессимистические соображения генерала-майора в отставке Франка ван Каппена, члена верхней палаты парламента Нидерландов. В прошлом генерал ван Каппен также работал советником по безопасности при ООН и НАТО.

Я, прочтя это, задался вопросом: а не получилось ли, что аналитики НАТО прямо подсунули Путину идею? Самосбывающийся прогноз: мы пишем "злой дядя будет делать вот что", злой дядя читает, чешет в башке и говорит себе: а ведь это, пожалуй, и правда самое лучшее. Вообще, излагая соображения, лучше бы быть осторожнее - иначе получится, что ты участвуешь в think tank'е противника. Сколько уже нелепых и анекдотических сценариев, написанных как шутка, в том числе в ЖЖ, так вот взяли и воплотились; есть ли у меня уверенность, что это на сто процентов совпадение? Нету. На 90 - может быть. Но наши идеи читают и рассматривают. В том числе самые нелепые. Это значит, что я за самоцензуру? Ну, в военных условиях (т.е. когда есть враг) да, иногда. Скажем, в советских условиях не приходило ведь в голову начать говорить что не следует там, где не следует. И не приходило в голову рассказывать случайным знакомым или даже хорошим знакомым, у кого ты взял, скажем, Солженицына. Это самоцензура. Самоцензура на выдачу информации в свободный доступ. Есть другая самоцензура, которая почти всегда вредна: когда ты меняешь формулировку своего мнения, так, что оно в этом изложении и правда меняется, потому что привык к чернобелому миру, где нельзя быть согласным отчасти. Но я не про это.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2014-04-27 09:00 am (UTC)(link)
А, так оказывается, и цитата липовая? Поручик, перестал бы ты играть. То ты за себя, то за того парня. Ну а может то за того, то за этого. Не та ситуация, не до игры. Не чувствует "одна часть великого народа" себя частью. Не знаю, знаешь ли ты кого-нибудь сам, чтоб спросить. Уже вот братским чехам принесли спокойствие на сколько там лет. И могущество России тоже никого, кто мне близок, не волнует, ну вот совсем. Вчера вечером близкая приятельница, двадцать с чем-то лет как, родители в Москве, русская, не еврейка ни в одном глазу, спорила - говорила, что делать нечего, что украинцам надо сдаться, что ничего хуже кровопролития нету, что пока нет доказательств, что будет как с Гитлером, значит, надо исходить из того, что не будет, - и создавалось сначала впечатление, что как бы она и на российской стороне тоже; а потом сказала, почти плача, что Россия - жаба! жаба! И она раздавит и съест, и нечего с этим делать, нет на это ничего ни у кого в запасе, надо принять. Вот с каким выражением она произносила это "жаба"... Да, она больше меня связана со страной. И по происхождению, но главное - по стене, вырастающей между нею и её родителями в Москве; они договорились молчать, но мать не может, в каждом телефонном разговоре "нет, но вот зачем туда американцы ездят? Что они там забыли?" и прочее, и для неё сомнению не подлежит, что русским должно быть дело, а американцам нет, а дочери - нет, совершенно это не естественно думать. У неё ближайшая подруга из Киева, училась в Москве, давно живёт в Штатах. Отец - украинский националист ещё при сов. власти, кажется, сколько-то сидел, не помню. Смешной, отказывался говорить по-русски в том числе с теми, кто совсем не понимал - вот с этой женщиной, девочкой тогда, - а когда я позвонил и сказал, что из Парижа, перешёл сразу на русский. И вот она говорит со своими родителями, и мать спрашивает, почему эти украинцы так нас ненавидят? а та говорит со своими, и слышит "почему эти русские так нас ненавидят?"
Какое там могущество России... Удушила она своё могущество. Без советов Бисмарка или липового Бисмарка. Я мальчиком был в Эстонии, в Эльве, три лета. Они - те, кто знал - легко переходили на русский, если чувствовали нормальное уважение. Ну хоть "тере" сказать. Но "тере" не говорило очень много народу. Я видел оккупантов. Не военных, а дачников. Я хорошо запомнил, что такое мирный оккупант. Я увидел ровно то же в 79 году в Риме, среди вовсе даже евреев, вовсе даже как бы беженцев. Входит старушка (ну, тогда я думаю, мне старушкой казалась любая за 60) в магазин, говорит что-то по-русски. Дело было в Ладисполе, пригороде Рима, там расселили нас тысяч пять, наверно. Продавщица не понимает. Старушка настаивает и в конце концов продавщица догадывается. Старушка: "вот ведь, понимают, когда хотят". Она была оккупантом из несуществующей армии.
От слов "могущество России" у тех, кого я знаю в России - тебя ведь не интересуют те, кто здесь - у тех, кого знаю лично, а не их родственников, конечно - возникает вот это чувство "жабы". Чувство бессилия. И нет, не возникает чувства единства с "родом". Я думаю, ты знаешь, как много таких, лучше меня. Не клевещи на Чехова. Он из таких, а не из "общего рода". А Толстой написал "Хаджи-Мухтара", хотя он был способен на как бы общенациональные чувства. Кто нынче читал "Хаджи-Мухтара"? А из тех, кто читал в юности, кто помнит?
(оконч. сл.)

[identity profile] redtigra.livejournal.com 2014-04-27 10:05 am (UTC)(link)
Про оккупантов-дачников очень точное определение, спасибо. И их и сейчас какая-то бешеная прорва с самосозданным версальским комплексом. Отобрать берет иногда.