bgmt: (печать)
bgmt ([personal profile] bgmt) wrote2013-09-23 02:45 pm

(no subject)

Советские мультфильмы, пишет bars_of_cage, - это табуретки, сколоченные докторами физико-математических наук. Он неправильно выразил свою мысль: доктора физматнаук в основном колотили плохие табуретки. Я помню, как приходили интеллигентные водопроводчики или плотники; лучше уж алкоголики. Но мысль, которую он неправильно выразил, верна. Добротно делали.
Сейчас весьма много народу считает, что если сказать что-нибудь хорошее о советской культуре, то значит, ты любишь советскую власть. Я несколько от этой логики шалею. Значит, если я говорю хорошее о средневекой живописи или тем более живописи Возрождения, я люблю политические режимы Средневековья и Возрождения? Ась? Любишь Рабле, люби и саночки возить короля Франциска I. Нуну.
Так вот, добротно делали. Но я не всё видел. И вот этого я не видел. А здорово, однако.

[identity profile] tandem-bike.livejournal.com 2013-09-23 12:52 pm (UTC)(link)
мне кажется чудесные были мультики. даже НуПОгоди, абсолютно слизанный с тома и джерри. все равно чудесный.

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2013-09-23 01:22 pm (UTC)(link)
На сам деле хорошее искусство всегда избыточно - собственно это как раз и делает тех же "Мушкетеров" именно великой книжкой - вовсе не авантюрный сюжет, а детальная прорисовка отношений и характеров этой четверки

[identity profile] inphuzoria.livejournal.com 2013-09-23 02:11 pm (UTC)(link)
Тут два вопроса, а не один.
Первый - о творческих нишах для художника при диктате идеологии. "Дух, - говорят, - веет, где хощет". А если "где хощет" нельзя, он веет "где можно". В переводе, в культурных продуктах, предназначенных для детей, в текстиле, в фарфоре, в пародии на как бы ославляемое "буржуазное искусство".... Ни текстиль, ни дети не в накладе. "Бременские музыканты" моя двухлетняя дочь пропевала от начала и до конца.
Перевод стал высоким искусством. И дал возможность выжить многим большим поэтам. Другое дело, что порой это была обидная практика - как микроскопом гвозди забивать, что ли. Про это всё, один за всех, написал Арсений Тарковский:

Переводчик

Шах с бараньей мордой - на троне.
Самарканд - на шахской ладони.
У подножья - лиса в чалме
С тысячью двустиший в уме.
Розы сахариной породы,
Соловьиная пахлава,
Ах, восточные переводы,
Как болит от вас голова.

Полуголый палач в застенке
Воду пьет и таращит зенки.
Все равно. Мертвеца в рядно
Зашивают, пока темно.
Спи без просыпу, царь природы,
Где твой меч и твои права?
Ах, восточные переводы,
Как болит от вас голова.

Да пребудет роза редифом,
Да царит над голодным тифом
И соленой паршой степей
Лунный выкормыш - соловей.
Для чего я лучшие годы
Продал за чужие слова?
Ах, восточные переводы,
Как болит от вас голова.

Зазубрил ли ты, переводчик,
Арифметику парных строчек?
Каково тебе по песку
Волочить старуху-тоску?
Ржа пустыни щепотью соды
Ни жива шипит, ни мертва.
Ах, восточные переводы,
Как болит от вас голова. (1960)

Второй вопрос - в следующем комменте.

[identity profile] inphuzoria.livejournal.com 2013-09-23 02:30 pm (UTC)(link)
Продолжаю.
Второй вопрос о таком мультфильме, как, скажем, этот "Мойдодыр" 1954 года. ( А ведь был еще и "Мойдодыр" 1939 г.)
Он прекрасен, спору нет. Да только он избыточен до невозможности, до полной ненужности, до самоотрицания.
Ну вот гротескное стихотворение 1921 года. Картинки Анненкова. Ну, и достаточно ребёнку. Для чтения и воображения. Для чего еще грузить его оперой, вихрями движущихися персонажей, картинами живой природы, попутно, искажая местами стих, из первого лица переходя в третье?... Пародийный элемент здесь предназначен взрослому, ребёнку он не слышен.
Детскому воображению здесь нечего достроить, довообразить - и это контр-продуктивно.

Уже теперь и "Реквием" Ахматовой недостаточно слышать в хорошем актёрском чтении, под него немедленно подкладывают музыку и видеоряд, иногда осмысленный, иногда не очень. Такой ролик недавно выложила в своем блоге Н.Горбаневская. Я еще подумала: неужели нравится? Эта победа визуальности над текстом и голосом ничего хорошего не сулит. Она не обогащает, а обедняет восприятие. Делает его иждевенцем.

[identity profile] cema.livejournal.com 2013-09-23 04:45 pm (UTC)(link)
Капица делал отличную мебель! Когда его (временно, к счастью) отстранили от физики, он на даче соорудил и стол и стулья и всякое такое.

[identity profile] kit100.livejournal.com 2013-09-23 09:20 pm (UTC)(link)
Дай ссылку - у меня черный прямоугольник

не в тему

[identity profile] ng68.livejournal.com 2013-09-23 10:14 pm (UTC)(link)
Борис! Вам удалось соединиться с Флибустой? Если да, то можете ли написать пошаговую инструкцию и прислать мейлом?

[identity profile] nornore.livejournal.com 2013-09-24 12:19 am (UTC)(link)
Мойдодыра мы смотрим раз этак по нескольку в день :-) Гениальный мульт.

[identity profile] kuka-ra.livejournal.com 2013-09-24 08:18 am (UTC)(link)
Прекрасный мультик, но очень страшный, особенно если смотреть его с культорологической колокольни.

Тут тебе и abandonment and rejection (все, даже последняя, твоя личная любимая подушка, тебя предали!). Тут тебе и shame and fear (я специально мешаю языки, а не потому, что перевести не могу -- многие, вот я, например, в своем собственном культурном коде этого часто не вижу). И попытка, вопреки всему, остаться самим собой, каким бы немытеньким, но СОБОЙ -- вплоть до сбежать из дома и гонять по Летнему саду, только чтобы не быть причесанным под одну гребенку! И даже тут, когда, казалось бы, наконец нашелся старый верный друг Крокодил, так и он тоже тебя предает. Никому нельзя верить! Нет, ну, правда же!

И что остается? Только что бежать к умывальников Начальник(у), отмываться от себя самого себя, причесываться как все, чтобы с начальниками дружить, И получается чЮдный советский мальчик, чистенький, здоровенький. И машинки балет танцуют, и книжки воротились (воротилась и тетрадь, а что толку-то?!). А грязь-то, или хоть бы желание в ней поваляться, куда ушли? Что стало с естественностью, с жизнью? Испарилась или сослана была? Не думаю. (Я даже не говорю про цивилизованность, не до нее уже.) Вот тут примерно мне и становится страшно -- хотя на самом деле и раньше.

Я, видимо, про то, что за красивыми картинками, очень талантливо сделанными, замечательно написанными -- и понятно, что с просветительскими целями, да! -- открывается настоящая чудовищная страшная бездна, окно в душу и историю (да и не только в прошлое -- в настоящее, конечно же тоже) нашей несчастной, немытой, непричесанной (потому что насильно не получится!) страны. Такие славные причесанные ненастоящие дети. А что там, в том мире за расческой? Боюсь смотреть. Впрочем, и так уже видно, за примерами ходить далеко не надо.