bgmt: (Default)
bgmt ([personal profile] bgmt) wrote2013-08-12 09:40 am

наблюдение москвички

пишет [livejournal.com profile] bekara:
Смотрела неделю назад по «Культуре» биографический научно-популярный фильм (очень, к сожалению, маловыразительный, такой – стандартный, и стандарты эти уходят в глубину советского прошлого), там долго пересказывали все, что было с героем на протяжении его долгой жизни (в разговоре о событиях до 1953 года, в нужное время в нужном месте, звучит ремарка «времена тогда были непростые» - следующие времена уже такого примечания не имели, все было хорошо) , а потом говорят что-то вроде: «когда в 90-е годы начались протестные настроения…» И я привычно отмечаю ошибку – не в 90-е, в 80-е…
А теперь хожу и думаю – что очень это важное и совершенно сознательное утверждение.
Нынешняя государственная идеология – проводником которой в полной мере являются телевизионные фильмы, даже на «Культуре» - вычеркивает из нашего сознания перестройку. Как исторического периода ее не было. Не должно было быть. Советское время – брежневское, «хорошее», а потом сразу девяностые – «плохие». Если вспоминать перестройку – схема рухнет. Таким образом «уничтожение» перестройки говорит о государственной идеологии куда больше, чем формирование негативного образа девяностых.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2013-08-12 06:11 pm (UTC)(link)
да, правильный вопрос.

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2013-08-12 10:02 am (UTC)(link)
Я с самой перестройки и воспринимаю Горбачева, как "недоельцина". Особых причин отделять плохую перестройку от плохих 90-х не вижу (кроме технической). Более того - к перестройке отношусь намного хуже - просто потому что Ельцин имел дело с теми дровами, которые наломал Горбачев и пространство маневра у него было довольно узкое.

Ощущение, что он с демократией своей, "новым мышлением" и "обогащайтесь" с дубу рухнул и что оно навернется было с самого начала. Деталей так хорошо не понимал, конечно, но общее направление было и тогда понятно и никакой радости оно не вызывало.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2013-08-12 06:12 pm (UTC)(link)
то ли дело если б куздра...

радости разные у разных видов.

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2013-08-12 07:57 pm (UTC)(link)
Ну я положим специфичен (может быть), но я навскидку вспомнил пару книжек "из времен перестройки" - "Жизнь насекомых" и "Папуас из Гондураса" - так ее в вашем смысле в них тоже нет. Платные сортиры есть, разруха есть, жулики и дефицит есть, а протестных настроений нет. Так что сразу вычеркнули.
Edited 2013-08-12 19:57 (UTC)
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2013-08-12 06:54 pm (UTC)(link)
конец 80х было интересное время. Года до 1988-го я даже на что-то надеялся, но довольно быстро стало ясно, что население к чему-то разумному (Европа) не готово, а начальство не имеет возможности насадить что-то разумное (Китай).