bgmt: (Default)
bgmt ([personal profile] bgmt) wrote2008-03-01 06:59 pm
Entry tags:

уши, звуки и пр.

Не к предыдущему посту про русский и латинский шрифт, но вспомнил в связи с этим: оказывается, когда ребёнок поздно начинает говорить, это очень часто проблема со слухом. Просто пробки в ушах и пр. Я читал какие-то фантастические примеры, как вынули пробки, и ребёнок стал овладевать языком с жуткой скоростью, а до того все считали ну что ж, одни быстрее, другие медленнее.

Я в это очень легко могу поверить. Язык для ребёнка сначала - чужой. Но один очень важный критерий знания иностранного языка, как мне кажется (почему-то я такого нигде не читал, так что (с)!) - это понимание, когда говорят на пределе слышимости, и понимание сквозь шум. Вот тут у меня, скажем, русский вырывается вперёд со страшной силой. Я не понимаю другие языки сквозь шум.

Да, уж если подавать патентные заявки, то вот ещё одна: во всех учебниках объясняется, как правильно произносить на другом языке. Это хорошо - для тех, кто хочет достичь такого уровня. Но для других очень стоило бы объяснять, как понятно говорить на другом языке. Это совсем не то же самое. Потому что для носителя языка - другая система расстояний: звуки, которые кажутся похожими нам, ему - не кажутся, и наоборот; ну тут можно сказать "научись различать" - нет, дело не в этом, дело в конвенциях. Ну скажем: если по-французски сказать носовую гласную вместо чистой + N, никто не поймёт ничего. А если сказать наоборот, т.е. столь же неправильно - поймут все. Т.е. если seine вместо sein, то всё в порядке, а если sein вместо seine, то вовсе нет. Если заменить u на ou, то будет некоторая заминка, но всё же поймут - итальянский и испанский акцент. А если наоборот, не поймёт никто. Вот этого -а такого много - я не читал ни в одном учебнике ни одного языка.

[identity profile] ny-quant.livejournal.com 2008-03-03 12:55 am (UTC)(link)
Что такое 100% музыкальный слух мне когда-то объясняли, но я забыл. Что-то типа способности распознавать ноты на слух без ошибок.

Если нет обыкновенного слуха (в пределе - если человек глух), то это ему точно не удастся.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2008-03-03 09:58 am (UTC)(link)
Объясняю.

Острота слуха - понятно. Хорошо слышит или глух.

Музыкальный слух - способность различать ИНТЕРВАЛЫ. То есть отношение частот. Октава - 2:1, квинта - 3:2, и так далее, до малой секунды (минимальный интервал на клавиатуре). Используемые интервалы - отношение небольших целых чисел, что связано с тем, в какой степени возбуждаются гармоники на одной струне под воздействием звука другой. Человек естественно различает ЧИСТЫЕ интервалы, т.е. у которых соотношение частот такого типа (4:3, 6:5 и т.д.). Играя на инструментах типа скрипки, легко можно производить чистые интервалы. Однако со времён возникновения темперированного строя (см. ""Хорошо Темперированный Клавир" Баха) на клавишных инструментах используется тот факт, что последовательные степени 2(n/12) довольно хорошо совпадают с упомянутыми выше отношениями малых целых чисел. Это позволило ввести полифонию, но ценой лёгкого изменения чистых интервалов. Существует фраза "Бах испортил слух миллионам людей". На клавиатуре каждая следующая клавиша даёт тон с частотой в 2(1/12) выше предыдущей, это называется полутон. Тон - 2(1/6).

Человек, у которого есть музыкальный слух, и нет абсолютного, плохо различает транспонированные мелодии, т.е. те, где изменена тональность (все ноты сдвинуты вверх или вниз на одинаковые интервалы).

Понятно, что никакой 100%-ти быть не может. Качество музыкального слуха измеряется тем, насколько нужно изменить интервал, чтобы человек это заметил. У нормальных людей со слухом это где-то между четверть-тоном и полутоном.

Абсолютный слух - способность различать высоту, т.е. частоту колебания. Человеку с абсолютным слухом не всё равно, транспонирована мелодия или нет. Людей с абсолютным слухом меньше, он в принципе воспитывается, не знаю, насколько это трудно. Бывает, что его нет, но есть статистические следы: человек чаще воспроизводит мелодию в правильной тональности, чем в неправильной. Человеку с абсолютным слухом не нужен камертон. В принципе возможно наличие абсолютного слуха без музыкального, т.е. человек слышит высоту, но не слышит гармонию непосредственно, а определяет интервалы исходя из высот каждого из двух звуков. Такое бывает очень редко. Музыкальный же слух без абсолютного весьма част.

Никакого отнощения к остроте слуха ни то, ни другое не имеет. Ну конечно, если человек глух с рождения, трудно предположить, что у него разовьётся музыкальный слух. Но если он оглох - ну вот Бетховен, скажем: он вовсе не потерял музыкального слуха, как легко понять.

[identity profile] ny-quant.livejournal.com 2008-03-04 02:47 am (UTC)(link)
Спасибо за пояснения.

Ну конечно, если человек глух с рождения, трудно предположить, что у него разовьётся музыкальный слух.

Я собс-но только это и хотел сказать. Напомню, что речь идет о музыкальном ребенке, который до 5 лет не говорил совсем, да и потом не то чтоб очень. При этом все понимает и даже хорошо учится в школе.