http://bgmt.livejournal.com/ ([identity profile] bgmt.livejournal.com) wrote in [personal profile] bgmt 2008-03-03 09:58 am (UTC)

Объясняю.

Острота слуха - понятно. Хорошо слышит или глух.

Музыкальный слух - способность различать ИНТЕРВАЛЫ. То есть отношение частот. Октава - 2:1, квинта - 3:2, и так далее, до малой секунды (минимальный интервал на клавиатуре). Используемые интервалы - отношение небольших целых чисел, что связано с тем, в какой степени возбуждаются гармоники на одной струне под воздействием звука другой. Человек естественно различает ЧИСТЫЕ интервалы, т.е. у которых соотношение частот такого типа (4:3, 6:5 и т.д.). Играя на инструментах типа скрипки, легко можно производить чистые интервалы. Однако со времён возникновения темперированного строя (см. ""Хорошо Темперированный Клавир" Баха) на клавишных инструментах используется тот факт, что последовательные степени 2(n/12) довольно хорошо совпадают с упомянутыми выше отношениями малых целых чисел. Это позволило ввести полифонию, но ценой лёгкого изменения чистых интервалов. Существует фраза "Бах испортил слух миллионам людей". На клавиатуре каждая следующая клавиша даёт тон с частотой в 2(1/12) выше предыдущей, это называется полутон. Тон - 2(1/6).

Человек, у которого есть музыкальный слух, и нет абсолютного, плохо различает транспонированные мелодии, т.е. те, где изменена тональность (все ноты сдвинуты вверх или вниз на одинаковые интервалы).

Понятно, что никакой 100%-ти быть не может. Качество музыкального слуха измеряется тем, насколько нужно изменить интервал, чтобы человек это заметил. У нормальных людей со слухом это где-то между четверть-тоном и полутоном.

Абсолютный слух - способность различать высоту, т.е. частоту колебания. Человеку с абсолютным слухом не всё равно, транспонирована мелодия или нет. Людей с абсолютным слухом меньше, он в принципе воспитывается, не знаю, насколько это трудно. Бывает, что его нет, но есть статистические следы: человек чаще воспроизводит мелодию в правильной тональности, чем в неправильной. Человеку с абсолютным слухом не нужен камертон. В принципе возможно наличие абсолютного слуха без музыкального, т.е. человек слышит высоту, но не слышит гармонию непосредственно, а определяет интервалы исходя из высот каждого из двух звуков. Такое бывает очень редко. Музыкальный же слух без абсолютного весьма част.

Никакого отнощения к остроте слуха ни то, ни другое не имеет. Ну конечно, если человек глух с рождения, трудно предположить, что у него разовьётся музыкальный слух. Но если он оглох - ну вот Бетховен, скажем: он вовсе не потерял музыкального слуха, как легко понять.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting