bgmt: (Default)
bgmt ([personal profile] bgmt) wrote2008-01-27 01:38 am

Дожили.

Юзер [livejournal.com profile] kouzdra, уровень проявляемой образованности которого не позволяет мне смотреть на эти слова так, как когда их говорит старенькая бабушка или необученный вьюнош:
Вы, я думаю, понимаете, что "преступность советской власти" и есть тот взгляд, который выделяет "диссидентов" (в широком смысле слова - включающем ругань власти на кухне :))). К каковым Высоцкий как тут уже не раз говорилось, не относился - так что странно предъявлять к нему претензии по этому поводу.

А нам про Нюрнбергский процесс там, которого мол не провели вовремя...

Много народу пыталось придумать, что было бы, если бы Германия не проиграла войну. Недавно кто-то ЖЖ тоже писал что-то такое. Но все сходятся на том, что режим бы постепенно устал и смягчился. Вероятно, примерно тогда же, когда это в нашей реальности случилось с советским. Отличий было бы много, но фундаментальное сходство бы оставалось. В конце концов режим бы сменился на как бы совсем другой, как бывает всегда и везде. И через двадцать лет после смены режима юзер, скажем, Mesdra писал бы эту вот процитированную мною фразу, на немецком языке и с заменой слова "советской" на "национал-социалистской". (Ну был бы там, наверно, тоже кто-нибудь на роль Высоцкого - был же у них Брехт). И это вот тоже бы писал:
"например на мой взгляд "отмазываться от армииВермахта" - не подлость конечно, но мягко говоря не высокоморальное дело (за редкими исключениями , которые только подтверждают правило)".

Вообще, посты по поводу Высоцкого все умеренно интересны, но вот комменты - многое из них узнаёшь о состоянии умов.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-01-27 08:54 am (UTC)(link)
При всем том надо иметь в виду, что Куздра - очень большой оригинал.

В числе прочего у него совершенно дикие представления о социальном устройстве сов. общества. Другой раз он вполне серьезно записывает в "диссиденты" райком комсомола в Ленинграде.

Не надо отказываться отъ исторіи

[identity profile] chaource.livejournal.com 2008-01-27 09:05 am (UTC)(link)
Діалогъ о фашизмђ въ Германіи продолжается и по сей день, какъ это, естественно и должно быть. Что было бы, если 2я міровая война кончилась бы иначе? А иначе туристы видђли бы на зданіи Берлинскаго вокзала, а равно и на множествђ другихъ зданій, большую свастику. Они бы снимали фото на её фонђ, какъ сейчасъ на Красной площади снимаютъ фото на фонђ Мавзолея. Свастику снимать было бы нельзя, потому что "это наша исторія, отъ которой мы не можемъ и не имђемъ моральнаго права отказываться".

(Буква "ять" временно не работаетъ... прошу прощенія)

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2008-01-28 02:54 am (UTC)(link)
Я позволю себе развернутый комментарий - все-таки меня касается:

1) про "преступность власти" (или имярека) и Нюрнбергский процесс - просто личная позиция - моя, по крайней мере, оценка чьих-то действий вообще никак не зависит от судебного решения.

Что до преступности конкретно немецкой власти - она действительно делала нехорошие вещи и заметно более нехорошие, чем средний принятый уровень государственной пакостности. Но честно говоря у меня нет качественного критерия для отделения преступной власти от непреступной.

К примеру - самое демократическое государство в мире (причем без шуток) однажды устроило у себя не мотивированную ничем более серьезным, чем сохранение целостности государства, бойню, стоившую в течение 4 лет жизни 1-2% ее граждан. Примерно эквивалентно по уровню потерь "большому террору" в СССР. И как это оценивать? Понятно - что не самое выдающееся кровопролитие, но весьма изрядное. Однако считается героической страницей американской истории.

Ну в общем я бы отделял мухи от котлет - в частности нацизм Вернера фон Брауна (член партии с 1932 года) от его ракетных достижений.


например на мой взгляд "отмазываться от армииВермахта" - не подлость конечно, но мягко говоря не высокоморальное дело"

Знаете - я и в формулировке про Вермахт это поддержу. Тут есть два момента - во-первых - отмазка от армии имеет дурной вкус потому, что она весьма выгодное мероприятие - и трудно отделить "идейные соображения" от поиска личной выгоды, прикрытой "моралью". Скажем против людей, которые честно отказывались идти в СА и садились за это на два года (если я правильно помню) я ничего не имею - в смысле неудобств замена как минимум равноценная - потому сомнений в мотивах нет. "Но случаи такие очень редки".

А второй момент - тред получил неожиданное развитие (http://scholar-vit.livejournal.com/159422.html?thread=5193150#t5193150):

ny_quant: Более того, вполне очевидно, что если б он не был диссидентом (в широком же смысле), его отношения с советской властью сложились бы совсем иначе. То, что здесь говорилось - это то, что он не шел на открытый конфликт с властями, как Ким или Галич, но осюда никак не следует, что он бы пошел на сотрудничество. Это предположение крайне оскорбительно по отношению к человеку, который ничем такого отношения не заслужил

kouzdra: А что Вы вкладываете в "сотрудничество"?
- служить в армии?
- делать оружие?
etc


ny_quant: Любые добровольные действия на благо властей. Служба в армии по призыву - нет. Профессиональная служба - да. Делать оружие? Если разрабатывать новые танки или самолёты - да. Если быть сборщиком на заводе - не уверен. Петь в Афгане - да. По-моему, несложно.

Я высказал, что я по этому поводу думаю (http://scholar-vit.livejournal.com/159422.html?thread=5195198#t5195198). Я не в смысле, что обиделся. Просто с моей точки зрения - все эти занятия вполне почетны, а вовсе даже не зазорны (равно как и немецкие солдаты, которые честно выполнили свой долг, заслуживают уважения). И мои понятия о "нормальности" кажется тут лучше коррелируют с реальностью - не возьмусь говорить за всех, но все-таки imho навесить на кадрового советского офицера или конструктора оружия ярлык "колларборациониста" большей части людей нормальным не покажется.

[identity profile] ygam.livejournal.com 2008-01-30 06:31 am (UTC)(link)
Советское государство 1930х годов было террористическим и тоталитарным. Советское государство 1970х-1980х годов было маразматическим и лживым, но не было ни террористическим, ни тоталитарным. Чилийское, аргентинское и уругвайское государства в те же времена были на порядки кровавее советского. В альтернативной версии истории нацистская Германия тоже могла бы произвести своего Брежнева или Горбачева, и нетеррористический нетоталитарный национал-социализм; я помню, как в байдарочном походе в 1980е годы взрослые об этом разговаривали.

Можете меня отфренживать.