bgmt: (Default)
bgmt ([personal profile] bgmt) wrote2008-01-24 01:57 pm

вот кто виноват

via [livejournal.com profile] abstract2001
Из интервью Максима Григорьева, директора Фонда исследований проблем демократии, советника руководителя Росзарубежцентра при МИД РФ:

"Сложившееся со времен «холодной войны» в нашей стране засилье политических антиправительственных структур формально правозащитной тематики (Московско-Хельсинкская группа, информационно-аналитический центр «Сова», «Гражданское содействие», «За права человека») обернулось дискредитацией правозащитной деятельности в России. Десятки неправительственных некоммерческих организаций при поддержке Евросоюза и США продвигают в России интересы геев и лесбиянок. Западные аналоги подобных организаций соответствуют менталитету своих стран, но для России это сильнейший «флюс», который мешает развиваться более востребованным структурам."

Интервью озаглавлено: "Время подделок. Главная проблема гражданского общества в России – «фальшивые» общественники".

Я обнаруживаю, что не могу быть уверен в том, что среди людей,  с которыми я разговариваю как бы мирно в ЖЖ, нет тех, кто с этим отчасти согласен. Это весьма неприятная мысль.

Ещё я обнаруживаю, что узурпация слов пошла по второму кругу: узурпируется и сама идея узурпации. "Подделка" - была не их словом, это российскую власть - что советскую, что как-бы-почти-демократическую - обвиняли (я обвиняю!) в подделках.

О таком писал, впрочем, Лем. Но он обо всём писал. 

[identity profile] malpa.livejournal.com 2008-01-24 01:02 pm (UTC)(link)
Господи, да что ж это такое?! До чего ни дотронутся - все в говно превращают! Сволочи.

[identity profile] chaource.livejournal.com 2008-01-24 02:29 pm (UTC)(link)
Это можно сформулировать очень кратко. Они служатъ Злу, съ большой буквы. Въ традиціи христіанской философіи: "Діаволъ -- отецъ лжи." Въ стремленіи къ власти и силѣ они давно перешли на тёмную сторону. Они построили тёмную имперію; всё, что мы видимъ - это проявленія тёмной имперіи.

Необязательно воспринимать это буквально или въ узко религіозномъ смыслѣ. "Служеніе Злу" просто можно считать фигурой рѣчи, кратко и интуитивно понятно резюмирующей ихъ поведеніе.

[identity profile] malpa.livejournal.com 2008-01-24 03:18 pm (UTC)(link)
Ну, для краткости можно и так.

[identity profile] cema.livejournal.com 2008-01-24 05:17 pm (UTC)(link)
Ну это уже не христианский, а какой-то зороастрический подход, что ли. :-)

[identity profile] chaource.livejournal.com 2008-01-24 01:16 pm (UTC)(link)
Да, время поддѣлокъ давно пришло. А гдѣ объ этомъ у Лема можно прочитать?

Конечно, чушь - организаціи геевъ, не поддерживаемые правительствомъ, кому-то мѣшаютъ развиваться??

Что касается людей, съ которыми мы разговариваемъ - лучше тогда ужъ не разговаривать. Напримѣръ, я не увѣренъ, какую позицію по поводу защиты правъ геевъ и лесбіянокъ, а также права Э. Лимонова свободно публиковать свои романы, займутъ мои родители.

[identity profile] vika-1-2.livejournal.com 2008-01-24 01:56 pm (UTC)(link)
" -- Какое-то крайнее, потрясающе последовательное злоупотребление теорией информации. Оказывается, она может быть инструментом пыток более чудовищных, чем любые физические мучения. Селекция, торможение, блокировка информации -- таким способом в самом деле можно культивировать геометрически точную, кошмарную "прокрустику"... Это в некотором роде логичный путь развития. Какой-то очередной тиран, видимо, напал на мысль, что личная анонимность при существующей системе управления будет выгоднее. Общество, не имея возможности сконцентрировать сопротивление, направить враждебные чувства на конкретную особу, становится в какой-то мере морально разоруженным. -- Ах, ты это так понимаешь? Безличный тиран. -- Может, это ложная аналогия, но через некоторое время, когда теоретические основы этой их "прокрустики" сложились, кто-то из его наследников пошел еще дальше, ликвидировал -- мнимо, конечно, -- даже свое инкогнито, упразднил самого себя, саму систему правления. Конечно, исключительно в сфере понятий, слов, публичных высказываний... -- Но почему здесь нет никаких освободительных движений? Этого я не могу понять! Даже если они карают недовольных, заключая их в автономные изолированные группы, ведь при отсутствии какой бы то ни было стражи, надзора, внешнего насилия возможно индивидуальное бегство и даже организованное сопротивление. -- Чтобы могла возникнуть организация, должны существовать средства взаимопонимания... Заметь, что определенные явления у них, вообще говоря, не лишены названия или связей с другими, но и названия и связи, которые выдаются за истинные, -- маски. Уродства, вызванные мутациями, называются эпидемией какой-то болезни. То же самое, очевидно, происходит и со всем остальным. Чтобы покорить мир, нужно его сначала назвать. Без знания, без оружия, без организации, отрезанные от других жителей планеты, немногое они могут сделать." ("Эдем") http://www.odessa.net/moshkow/koi/LEM/eden.txt

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2008-01-24 05:37 pm (UTC)(link)
Ну и не только в "Эдеме". Я не буду сейчас искать ссылок, но по моим воспоминаниям, почти всюду. Уровни последовательного использования одного и того же приёма - одна из любимых тем Лема. "Теория дезинформации" - тоже. "Мир на Земле", скажем; но далеко не только.

Что до родителей - да, я не подумал. Я имел в виду - среди людей, которых мы вроде бы выбираем. И вот там меня это беспокоит больше.
Кстати, да, родители они родители. А вот людей, разошедшихся после августа 1968, было не так мало. Это разногласие уже не позволяло сосуществовать. Ну, кому-то позволяло, но не всем.

[identity profile] fattoad.livejournal.com 2008-01-24 06:10 pm (UTC)(link)
(это и на коммент chaource)Уже приходится с некоторыми людьми о многом не разговаривать. Вернее - с особенно близкими друзьями, про которых знаешь, что они, на самом деле "очень хорошие", потому что если разговаривать - дело доходит до "руконепожатия". Просто со знакомыми/просто друзьями такое уже происходит.

[identity profile] nornore.livejournal.com 2008-01-24 11:32 pm (UTC)(link)
+1, увы.

[identity profile] kit100.livejournal.com 2008-01-24 09:05 pm (UTC)(link)
По-моеиу ближе всего "Футурологический конгресс"

[identity profile] messala.livejournal.com 2008-01-24 05:57 pm (UTC)(link)
Насчет "похитителей слов". Так было и так будет, я думаю, всегда. Например, слово "фашист", употребляемое еще лет 7 назад в его прямом (несмотря на терминологическую размытость) смысле, а значит применительно к определенной группе особей, теперь используется направо и налево и этими особями, и теми, и пятыми, и десятыми, как синоним термина "козел". Просто, мы (в узком смысле) поневоле вкладываем в слова какое-то конкретное значение, а они -- реагируют исключительно на эмоциональную окраску. Причем чем больше слово десемантизируется, тем лучше -- тем больше туда можно напихать эмоций, не опасаясь, что тебя кто-то схватит за смысл, по отсутствию такового.

Теперь туда же пошло "экстремизм". Скоро нас всех будут обзывать "олигархами".

[identity profile] nornore.livejournal.com 2008-01-24 11:32 pm (UTC)(link)
Ну нет, не "козел". По меньшей мере "злобный козел".

Но пожалуй что, они меня довели.

[identity profile] kuka-ra.livejournal.com 2008-01-25 01:30 am (UTC)(link)
У Вас ангельское терпение. На комменте, в котором под сомнение ставилось, что и СПИДом, и туберкулезом его заразили (думаю, что при продолжении дискуссии Ваш оппонент бы заявил, что даже если и заразили, то не жалко - виноват ведь), я начала кричать криком. Я очень много переводила именно про тюрьмы и эпидемии ВИЧ и ТБ. Нечего и обсуждать даже, увы.

По сравнению вспомнилась одна из моих работ - статья о канадском заключенном, которому в тюрьме отказали в праве на заместительную метадоновую терапию, не терапию от смертельной болезни, а от героиновой зависимости, вещи очень неприятной, но необязательно смертельной в отсутствие героина. Он подал жалобу в канадский суд - и выиграл.