bgmt: (Default)
bgmt ([personal profile] bgmt) wrote2005-12-24 12:05 pm

(no subject)

Я получил по е-мейлу следующее письмо:

"Вчера в Филармонии я была поставлена в совершенный тупик.
В фойе - выставка Е. Абезгауза. Примерно 20 акварелей. Напечатаны вводные слова к выставке с основными моментами его биографии. И вот я читаю, что он, ... в том числе, был участником выставки в ДК Газа в 1975 году, которая была "первой выставкой еврейских художников". Я не поверила своим глазам. Неформалы, underground, но при чем здесь национальный признак? Я не могу понять, зачем это могло быть написано."

Я тоже. Я хорошо помню выставку в Газа. Невероятных размеров очередь. Много картин, которые и сейчас бы показались очень интересны. Действительно, несколько именно еврейских художников - скажем, если я не путаю, Рапопорт. У части остальных были еврейские фамилии, как вообще у части любого населения, но как-то мало всех волновало, у какой части. Времена вообще были такие, что всё равно было, художник или еврей: когда художнику Некрасову настоятельно предложили уехать по израильскому вызову и он сказал в КГБ или в ОВИРе (какая разница?), что вроде как ни в одном глазу... ему было сказано, что ничего. Для них он - еврей. Точно так же, когда художник Володя Гоосс, чья фамилия происходит от давних русских голландцев (и значит "гусь") стал бельмом на глазу своего районного отделения милиции (которое его засадило-таки потом на два года на химию), ни один милиционер не сомневался, что еврей.

С другой стороны, конечно, была и другая сторона. Вот когда вышло послабление на этот счёт и появилилась пластинка сестёр Берри (1990), то из аннотации можно было узнать, что они американки, что они впитали в себя ритмы популярной музыки в Нью-Йорке, но никакими силами, если заранее не знал, нельзя было вычислить, на каком же это языке они поют. (Я надеюсь, что никто не пытался расшифровать текст, думая, что это английский). Вершиной этого текста на обложке было "Хава Нагила" (народная мелодия)". Видимо, американского народа?

Но всё же, если еврея не называют евреем, это ещё не повод записывать, наоборот, всех в евреев.

А что до выставки в Газа, то больше всего мне бы хотелось снова посмотреть Михнова-Войтенко, которого я не видел ни в одном альбоме, исчез, как не было. (А тогда - вроде им Скира интересовался...) У него была роскошная, непредставимая как факт выставка в ДК МВД (я ни разу не слышал никаких предположений, как это удалось), и всё. Абстракция типа смятой бумаги или - на мой взгляд - ломаного льда. А смотреть бесконечно на беспредметный узор можно, мне кажется, только двух видов: огонь и ломаный лёд. Он меня примирил с идеей абстракционизма.

[identity profile] malpa.livejournal.com 2005-12-24 06:44 pm (UTC)(link)
Конечно. Это я вспомнила официозную лексику того времени. Сионист, собственно, был один (причем не из близких знакомых) - только он и поехал в Израиль. Прочие же отправились в Штаты и канаду.

[identity profile] crivelli.livejournal.com 2005-12-24 07:18 pm (UTC)(link)
Так чаще всего и происходило. И позже тоже, пока не перекрыли такую возможность. С нашего довольно набитого самолёта, летевшего рейсом Москва-Вена только мы с [livejournal.com profile] singolare и добрались до Израиля в 1988 году.

[identity profile] malpa.livejournal.com 2005-12-24 07:26 pm (UTC)(link)
Простите за назойливость, но позвольте спросить: а вас такая перспектива совсем не прельщала? Извините и не отвечайте, если мой вопрос покажется Вам бестактным.

[identity profile] crivelli.livejournal.com 2005-12-24 09:07 pm (UTC)(link)
Нет, что Вы, никакой бестактности я в таком вопросе не вижу. Нет, не прельщала. У нас был такой расклад: когда я познакомилась с синголаре, он хотел уехать, а я была питерской патриоткой, в какой-то момент я пришла к выводу, что уезжать нам всё-таки нужно, но если ехать, то только в Израиль. Синголаре согласился.
Как ни странно, но ни он, ни я в этом не раскаиваемся, несмотря на разные сложности и разочарования. По крайней мере, взгляд на две основные составляющие нашего решения остался неизменным - нужно было уехать, и раз так, то осмысленно было ехать в Израиль. Как-то так:-)
К тому же, если бы такая перспектива нас прельщала, мы могли бы с лёгкостью осуществить этот проект.

[identity profile] malpa.livejournal.com 2005-12-24 09:34 pm (UTC)(link)
Спасибо. Приятно знать, что кто-то не ошибся в выборе и доволен. :-)

[identity profile] crivelli.livejournal.com 2005-12-25 09:40 am (UTC)(link)
Не за что:-)
Доволен - не совсем то слово:-)

[identity profile] malpa.livejournal.com 2005-12-25 02:38 pm (UTC)(link)
Да-да, разумеется.