bgmt: (Default)
bgmt ([personal profile] bgmt) wrote2021-10-15 11:11 pm

перепост из моего ФБ

С одной стороны, не живя в России, я вижу не реальность, а пересказанную реальность. С другой стороны, на расстоянии всегда становится виднее сходство текущей ситуации и прошлых. Каков тут баланс, я не знаю, так что может быть, я и не прав.
Мне кажется, что - как их назвать? Людей, стремящихся видеть то, что есть, а не то, что им хотят втемяшить с башен, хоть кремлёвских, хоть с Обитаемого острова? Интеллигенцией? По многим параметрам не подходит. Оппозицией? Ну, одного нежелания согласиться на brainwashing недостаточно, чтобы называться оппозицией. Оппозицией принято называть политическую силу, а не молчаливое меньшинство или даже большинство. Нужно слово, его пока нет. Так вот, мне кажется, что вот эти люди без названия опаздывают. Они говорят так, как если бы российская власть всё ещё заботилась о правовом декоруме, всё ещё старалась бы кого-то обмануть. Выборы, суды, законы...
Так было, верно. Всё меньше и меньше, но было. Но порог пройден, это больше не так. Власть в России стала вполне открыто авторитарной. Как в СССР никто не заботился о том, чтобы решения формально принимались не Политбюро, а Верховным Советом и правительством, и вполне формально все зарубежные страны обращались прежде всего к генсеку, так и в РФ 2021 года издания никто больше не скрывает, что суд решает то, что ОНИ ему сказали решить, что выбранными назначат тех, кого ОНИ решили назначить, Дума примет те законы, которые ИМ удобны, а если вдруг ошибётся и закон недостаточно суров, суд и исполнительная власть сделают то, что им скажут сделать, и не будет разбираться, насколько это соотверствует закону.
Открыто авторитарных стран не так мало. Были случаи, когда страна из такого состояния выбиралась. Я очень плохо знаю, как именно и почему это удавалось. И уж во всяком случае, она выбиралась не путём настаивания на "законности" в отчётливо беззаконном государстве.
Знающие советское прошлое (а его, к сожалению, похоже, знают только некоторая часть людей старше некоторого возраста, остальные либо забыли, либо никогда не узнали достаточно для ненаступания на грабли) могут мне возразить, что вот был лозунг "уважайте вашу конституцию". Это интересная тема. Я ни разу не читал того, что я об этом думаю, хотя я не думаю, что я один такой.
Лозунг был лукав, т.е нечестен. Потому что 1) сли бы советская конституция была несколько другой - а зачем она была такой, как была, совершенно неясно: в ней сочеталось безумие открыто однопартийной, т.е. в некотором роде фашистской, системы с декларацией самых разнообразных прав, которых, естественно, и в помине не было. Если бы эти права не были в ней прописаны, жизнь в Советском Союзе не изменилась бы ни на миллиметр. То есть "мы хотим, чтобы вы уважали вашу конституцию" значит "мы этого хотим в той части, в которой она нас устраивает". (И 2): никому не приходило в голову, что эти слова значат ещё "ни в коем случае не отказывайтесь от открыто объявленного главенства КПСС!")
И  всё же я признаю, что польза от этого лозунга была. Она была ровно той же, что любая иная информация о том, что ОНИ говорят одно, а делают другое, потому что вот ровно этого, открытого признания лживости режима, ОНИ не хотели. Авторитарность была открытой, а ложь - нет. Именно поэтому я ценю Солженицына первой редакции, когда он не считал себя пророком, не только как писателя, но и как автора "Жить не по лжи". Брежневский СССР держался не на коммунизме, не на идеологии, а на лжи, и любой, кто это показывал так, что кто-нибудь ещё это начинал осознавать, клал свой камень в дело разрушения советской власти. (Я написал "брежневский СССР", потому что по крайней мере до 64 года ситуация описывалась сложнее).

Сейчас взывание к законности, чтобы показать, что всё ложь, нечего не даст. Население и так прекрасно знает, что всё ложь, и скорее это одобряет. Именно потому, скажем, что оно это знает, оказалось так трудно провести вакцинацию: раз они говорят, что это полезно, значит, это вредно. Я думаю, что если вдруг засекут метеорит ранга тунгусского и точно вычислят точку, где он упадёт, и попробуют организовать эвакуацию, никто не уедет из дома, потому что они всегда всё врут.
Я не знаю, что надо делать в такой ситуации. Но чтобы узнать, прежде всего надо открыть глаза и перестать видеть то, чего нет. Точно так же, как - простите - я не согласен с Навальным, что прежде всего надо бороться с коррупцией, - мне не кажется, что авторитарный режим без коррупции лучше авторитарного режима с коррупцией, и пример гитлеровского государства тут приходит в голову первым -, точно так же я не согласен, что надо делать вид, что суд, закон и выборы всё ещё что-то значат. Настроения населения - да, значат, никакой режим не выдерживает полного отсутствия поддержки. Но смотрите: если сравнивать самые разнообразные ситуации, в том числе и российские разных времён, мне видится (я повторяю, с расстояния, что вижу, то и говорю), что есть зияющая дыра: той самой "антисоветской" (как её сейчас ни называй) пропаганды по существу нет. Навальновская пропаганда касалась только "украли", но никак не авторитарности и бесчеловечности системы. "Оппозиционные" СМИ информируют тех, кто выбрал их читать, т.е. тех, среди кого незачем вести пропаганду. Мне смутно помнится, что Владимир Ильич много о пропаганде и её важности писал. Может, стоит почитать? Как к нему ни относись, в игре-то он на некоторое время выиграл, может, стоит поучиться?

Снова прошу прощения за непрошенный совет неучастника.

[identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com 2021-10-15 09:40 pm (UTC)(link)
> ...[советское прошлое], похоже, знают только некоторая часть людей старше некоторого возраста, остальные либо забыли, либо никогда не узнали достаточно...
Такое впечатление, что даже среди этих "людей старше некоторого возраста" и в России, и, к сожалению, не только там, преобладает третья категория незнания: люди, которые не забыли, а сами себя убедили, что было иначе, и что это было хорошо и правильно.

[identity profile] thinker-mitrich.livejournal.com 2021-10-16 12:53 am (UTC)(link)
Современная Россиия вполне себе хорошая страна. Удобная.
С населением, которое вышло из советской нищеты и живет так как хочет.
Там сильно лучше, чем было 10 лет назад. И в 100 раз лучше, чем в 90-ые. И совсем не так, как было в СССР.
Из вашего поста я не понял. Что вас не устраивает в России? То что в итоге получилось не так как вы хотели? Но вы ведь там не живете.

Мелкая и занудная поправка

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2021-10-16 06:08 am (UTC)(link)
Лозунг "уважайте свою конституцию" выдвигался до 1977 года, когда конституция была не брежневская, а сталинская. В сталинской конституции статьи о руководящей роли коммунистической партии не было, и вообще при ее буквальном понимании она была вполне из себя демократической.

Более по делу обсуждать не буду — прошу понять меня правильно.

[identity profile] mikkim08.livejournal.com 2021-10-16 07:16 am (UTC)(link)
Я много раз слышал, что трудности с вакцинацией объясняются недоверием населения к авторитарной власти, но я не уверен, что это так.
Кстати, есть и хорошие новости ! Только что прочитал в ЖЖ, что Москву включили в "красный" мишленовский путеводитель, девять московских ресторанов получили звёзды, а два ресторана две звезды.

" Римская империя времени упадка" ?

[identity profile] vitovtas.livejournal.com 2021-10-16 07:31 am (UTC)(link)
Уважаемый Бегемот , обсуждать судьбы России из прекрасного далека можно бесконечно ( и вряд ли это приведет к каким-либо определенным выводам) — поэтому просто предлагаю взглянуть на это дело в исторической перспективе... Представьте себе , например, вашего предшественника, так сказать Бегемота Античного ;-), живущего в 5 веке н.э. где-нибудь в Анталии у моря , и оттуда оставившего нам всем свои записи на пергаменте, посвященные кризису Рима , с размышлениями о том, как нам спасти империю/ вернуться во времена Октавиана и т.д. Чтобы вы могли ему сейчас сказать, из 21-го в 5й век ? Мне кажется , что-то типа того — чувак, расслабься, наслаждайся средиземноморским климатом и не пытайся осмыслить/изменить то, на что ты не можешь повлиять .... Жернова истории мелют медленно, но неумолимо, и то , чему суждено случиться произойдет несмотря и невзирая на....

Ну а если вам интересны мои мысли ( из такого же прекрасного зарубежного далека ;-)) на указанную тему? ИМХО , есть петрократия , занимающая 1/7 часть суши , со своими багами и фичами — с одной стороны наличествует избыток территории/населения , которых надо как-то содержать, с другой — есть мощная защита в виде ядерной дубинки от возможных попыток учинить очередную " Бурю в пустыне" . Пока ( еще ??) из этой петрократии проще уехать, чем пытаться ее изменить, большинство продвинутого населения будет следовать по нашим стопам, оседая где угодно и в любом качестве, лишь бы подальше от родных берез и "духовных скреп". Ну а когда ( и если?) ситуация изменится — или нефть с газом кончатся, или возникнет какой-то железный занавес, закупоривший все население в пределах одной седьмой — вот тогда и можно будет строить прогнозы, во что это выльется... Я настроен пессимистично — можете считать это ложным историческим детерминизмом, но ИМХО это просто прослеживается в национальном характере : сквозь все века любым пассионариям на этой богоугодной территории было проще и легче свалить куда-то ( на выселки, на Дон, за Урал) , чем попытаться обустроить жизнь на родном месте...

Спасибо за внимание

[identity profile] mrka.livejournal.com 2021-10-16 02:20 pm (UTC)(link)
В общем, всё так. И полная безнадёга.
Хотя я совершенно не знаю, что думает, понимает и считает молодое поколение. А это важно. Оно не такое, каким было в наши времена.

[identity profile] erdferkel.livejournal.com 2021-10-17 08:41 pm (UTC)(link)
1) Вслед за одним из предыдущих комментаторов не соглашусь с тезисом (очень распространенным не только у либералов, а вообще почти у всех, кто не любит режим), что трудности с вакцинацией из-за того, что население не верит властям, потому что те все время врут. Слишком уж органично и не привязано к каким-либо чувствам или оценкам в отношении власти общее пофигистическое отношение к соблюдению всех этих санмедэпидемнорм. Тут имхо скорее прав врач Кащеев: "Высокая степень презрения к жизни себя и окружающих характерна для нас всех <...> дорожить жизнью у россиян не очень принято. Именно поэтому наши пациенты не лечат установленный сахарный диабет, не соблюдают диету и не принимают статины при гиперхолестеринемии, игнорируют простые алгоритмы диспансеризации, плюют на правила дорожного движения и садятся пьяными за руль (число погибших в ДТП в России превышает смертность от войн в большинстве стран мира), в пожилом возрасте охотно ломают себе бедра и позвоночник (при этом не интересуются диагностикой и лечением остеопороза). Все врачи знают, как россияне относятся к своему здоровью - так с чего, спрашивается, миллионы человек должны за короткий срок поменять свое отношение? Делать они этого не будут (https://www.facebook.com/1336362957/posts/10220625069960130/)" (цитату обнаружил как-то летом, заглянув в ЖЖ к Куздре, который считает, что это очень хорошо). Только Кащеев относит это на счет "неизбытого и неискупленного опыта сталинизма и советского мировоззрения", а я полагаю, что это рядовая общетретьемирская черта (а у некоторой части населения сохраняющаяся и в развитых странах — в Европе меньше, в Америке больше), просто в России применительно к ковидной ситуации сильнее бросающаяся в глаза по совокупности факторов (сравнительно много "сознательной" публики, обращающей на это внимание, от народа в целом при этом не сегрегированной, плюс доступная общая информкартина — благодаря, в частности, тому, что на фоне полностью фальсифицированной собственно ковидной статистики есть более или менее адекватная и полная общедемографическая).

2) (Оставляя в стороне расхождения по части политических и антропологических оценок "разрушения советской власти" и много чего другого, чисто технически): в законность или в выборы всерьез мало кто верит, но сама по себе работа на выборах или в судебных тяжбах людей мобилизует, помогает понять, "как все устроено", и в принципе могла бы рекрутировать людей на пользу какой-нибудь оппозиции. Но чтобы пропаганда оппозиции работала — нужно предложить привлекательный для окружающих образ будущего и нужно убедить этих окружающих в своей дееспособности в плане работы на это будущее. Когда Владимир Ильич писал о пропаганде — он рядом с этим писал о построении дееспособной революционной организации (в одной и той же, всеми советскими студентами официально штудировавшейся, работе "Что делать"), а то, что есть образ будущего (как он виделся тогдашним революционным социалистам) и что он для многих в принципе привлекателен, было для него самоочевидно. Сейчас в России довольно много кто рассуждает о том, как могло бы быть лучше (в соответствии со своими представлениями о прекрасном — либеральными, коммунистическими, социал-демократическими, националистическими, еще какими-то), но чтобы убедить сколько-то заметное число окружающих не абстрактно в том, что "так было бы лучше", а в том, что вот именно эти люди готовы и способны реально что-то сделать ради этой цели и что им можно доверять настолько, чтобы вместе с ними организованно ради нее работать, — с этим полный швах. То есть такое, насколько знаю, бывает на уровне местного благоустройства, но на уровне общеполитическом "с выходом за рамки системы" — нет. В политической сфере — все, что сколько-то результативно, делается в пределах того, что власть так или иначе санкционирует (в том числе и у оппозиции — у либералов как раз самый яркий пример — сохранение "Яблока" на том уровне, на котором оно сохраняется).

А без убедительного разъяснения "как с нами может стать лучше" (важно и "как", и "с нами") — соображения "как бы не стало хуже" перевешивают.

(Возможно, в определенных закрытых сообществах дееспособные сети с альтернативным образом будущего есть. Но это будущее, подозреваю, не сильно понравится большинству.)