http://levyi-botinok.livejournal.com/ ([identity profile] levyi-botinok.livejournal.com) wrote in [personal profile] bgmt 2021-10-10 11:23 pm (UTC)

Мне кажется, не учитывать "импортные примеры" нельзя. Собственно, с их наличием и связаны разочарования казалось бы очень перспективных преобразований.
Большевистская революция не пыталась имитировать французскую (Великую), а намеревалась стать удачным вариантом Парижской Коммуны. И конечно, в другой культуре результат вышел совсем иным. Вернее, конечно, нужно говорить не про некую национальную культуру, а про весь расклад многообразных вариантов сосуществующих в социуме культур.
Я не уверен, к Горбачёву ли эволюционировал советский строй, даже с оглядкой на Запад. Возможности того "горбачевского" направления были потеряны где-то в 60-х. Начиная с Брежнева советский строй повернул в сторону Путина. Горбачев сделал всё что мог сделать приличный человек, оказавшись наверху пирамиды. Но, думаю, было уже поздно.
Вдохновляющая "прогрессоров" трансформация в Германии и Японии, полагаю, связана с готовностью тех национальных культур к покаянию и согласием основных социальных сил с преобразованиями.
Вряд ли такое согласие было в странах арабской весны. Ирак и Афганистан — наиболее очевидные варианты внутренней "неготовности". Про другие страны не берусь судить, но предполагаю, что там, как и с Горбачевым, были некие надежды прогрессивного слоя, недооценивавшего реальный расклад сил в стране.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting