Entry tags:
вчера
19 км, 700 м перепада (высшая точка 952 м)., пять с половиной часов. Очень бодренько, мы ж ещё останавливались, смотрели, чай пили.
Красота не меньшая, чем в прошлые разы, но дымка, и снимать вдаль было бессмысленно. По крайней мере, моим телефоном, посмотрим, что будет у ленки фотоаппаратом. Глазом-то видно разное. перефокусируешься, и видно то то, то другое.
Наверху ранняя весна, а внизу поздняя. Наверху только распускаются почки, совсем весенние цветочки (и те же макроскопические нарциссы на лугу), на полпути печёночница, кототрую когда-то тётки у метро звали фиалками, продавая пучочками.
В горах, даже низких, понимаешь, что такое бореально-альпийский ареал. Тут больше всяких растений, чем под Питером, но всё, что под Питером, здесь есть. Про альпийско-бореальный ареал я знаю с конца 60х или с начала 70х, точно не помню. Я помогал тогда маме переводить книгу профессора Лабори (Laborit), к сожалению, я не помню названия -а книг у него, как оказывается, много. Профессор Лабори фигурирует в фильме "Мой американский дядюшка", он там крыс мучает, если я правильно помню, и все думают, что он просто персонаж фильма; а он совершенно реальный крупный биолог, врач и философ. Так вот, в этой книге в частности рассказывалось, как при таянии ледника остались пятна северной растительности в самых разных горах, что мы и видим; и оттуда же я - вероятно, одним из первых в Союзе - узнал слово "экология". Конечно, не в нынешнем политическом смысле, а в смысле примерно "биоценоз". Тогда ж никто про это не думал: думали, взял в ракету рассаду помидоров, они и будут себе расти, а на Марсе яблони цвести. Микробы были все безусловно вредны (по крайней мере в человеческом теле), симбиоз был экзотическим явлением, жизнь была проста. И никаких экологий.
Так вот, да, знакомые северные цветочки - в сотне километров от Лазурного Берега, даже меньше.
На одной фотографии здесь надпись на калитке: "Осторожно! Незлая собака!" Это в деревне Кюкюрон, от которой мы шли вверх. Там, кстати, выпекают старинный хлеб, мы пока не пробовали, нас более чем устраивает совершенно роскошный хлеб из булочной в Тур д'Эге. Никаких пирогов не нужно, только вот нужно беречься, чтоб сразу не съесть его весь.
no subject
no subject
no subject
no subject