bgmt: (Default)
bgmt ([personal profile] bgmt) wrote2021-03-28 08:58 pm
Entry tags:

Вечно живые, или мир как карусель

С подачи Alexey Diomin (ФБ) я посмотрел мультик о Чиполлино, 1973 года (https://www.youtube.com/watch?v=o6xQDChpUR0). Я так же поражён, как он. Это совершенно подрывной коммунистический мультик! (Если кто по молодости лет не знает, Джанни Родари был знатный итальянский коммунист). Вы только подумайте, власть грабит и беззаконно творит насилие, выступающие против власти и законного порядка - все симпатичны и прекрасны, представители власти кто гнусен, кто смешон, и совершенно единственное, что как-то смущает, это что бунтовщики побеждают. Нереалистично, если посмотреть на навальную действительность. Ну это, наверно, надо списать на коммунистическую пропаганду.
И вот Дёмин спрашивает, как же этот мультик мог появиться в 1973 году. Впрочем, он его не видел (я тоже), так что, может, он не широко появился, я не знаю. Но вот что сейчас он тянет на (нужное подчеркнуть), это точно.
И тут же оказывается, что власти отнюдь не дремлют. Запретили! Сейчас! (Ну. то есть широко понимаемое сейчас. 2019 год). Спектакль! https://l.facebook.com/l.php...]-R&c[0]=AT3EZGNgKq7G7vRK4PPH2oSb1wxL1AA_dnjUBGBBofWXr8zW6qBorqecnF5_22QtY8vTcusfuIvdD2y8U4r8IdPTt3Yop_neG_5lJnS1KQE4mIxQs3mDSE1UzgPK0CSpZuWFOYlvYDM3s24q7sE

[identity profile] klausnick.livejournal.com 2021-03-28 07:21 pm (UTC)(link)
Давно пора.

[identity profile] pharmazevt.livejournal.com 2021-03-28 07:24 pm (UTC)(link)
>>И вот Дёмин спрашивает, как же этот мультик мог появиться в 1973 году.<<
Кто-то недоумевает, как в коммунистической стране СССР мог появиться мультик, бичующий капитализм?
Гм.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2021-03-28 10:24 pm (UTC)(link)
Вы жертва коммунистической пропаганды. Вы поверили, что СССР коммунистическая страна, и что описаннов в Чиполлино описывает капитализм. Я, впрочем, не уверен, что именно думал сам Джанни Родари, но он был итальянским коммунистом; я был знаком только с некоторыми французскими, и могу вас уверить, что их точки зрения резко отличались от тех, которые вы себе, вероятно, представляете.
Впрочем, они все кончили тем, что вышли из партии в конце 70х-начале 80х. Но до того состояли в ней долго. Во французской, Карл! Которая была куда послушнее, чем итальянская.
Я могу также сообщить, что вообще-то продававшиеся в киосках газеты l'Humanité и l'Unità продавались не всегда. Иногда они бичевали не то. Совсем не то.
Мир сложнее, чем.

[identity profile] pharmazevt.livejournal.com 2021-03-28 11:58 pm (UTC)(link)
>>Вы поверили, что СССР коммунистическая страна, и что описанное в Чиполлино описывает капитализм.<<
Именно так объясняли в СССР. Что книги Родари — о капитализме. Разве это не объясняет, почему по его книге сняли мультфильм?

[identity profile] levyi-botinok.livejournal.com 2021-03-28 10:27 pm (UTC)(link)
Что-то странные удивления.
Мультфильм показывали широко, я прекрасно помню. И вообще Джанни Родари был во всём разнообразии.
Так и "Три толстяка" были популярны и "Незнайка на Луне"
Предполагалось же, что "это другое", что в СССР Чиполлино (Буратино, Тибул с Просперо...) уже победили.
Это потом стало доходить.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2021-03-28 11:08 pm (UTC)(link)
Ну, до многих это дошло сильно раньше, а до многих других не дошло и сейчас. Но неверно, что советская цензура работала формально. Она очень часто чувствовала, что коммунист не коммунист, а нельзя такого пускать. Собственно, ничего, напоминающего реальность, нельзя было пускать. А то вдруг. Так что я да, задним числом удивлён.
Вот — как бы другое, но всё равно: — почему почти никто не видел "До свидания, мальчики"? Что там не так? Там ведь они с верой в глазах идут в военное училище, там мать искренняя большевичка (та, которую он больше никогда не увидит), что? Но они-то чувствовали, что.
Мы всё про фигу в кармане говорили. Фигу они как раз иногда чувствовали там, где её не было. Но куда хуже — просто искреннгость. Безо всякой фиги. Строй стоял на лжи, неложь опасна.
Действительно ли Ромм хотел в "обыкновенном фашизме" намекнуть на СССР? Я сильно сомневаюсь. Но увидели.

Так вот, "Чиполлино" с очевидностью не ложь. Только не про ту страну.

[identity profile] yucca.livejournal.com 2021-03-28 11:26 pm (UTC)(link)
Ну, насколько я помню, там были ключевые слова, скажем "бедная семья" — значит, капитализм, а как же иначе! Вообще ничего удивительного не вижу, революционная романтика была очень популярна, так почему не в сказках?

[identity profile] levyi-botinok.livejournal.com 2021-03-28 11:57 pm (UTC)(link)
Не уверен, что там было с цензурой. На "Обыкновенный фашизм" нас классом водили в обязательном порядке (где-то в самом конце 60-х). "До свидания мальчики" не смотрел (сейчас глянул). Понятно, что он не для широкой аудитории. А то, что на полку положили, когда режиссер в Израиль уехал, так и Неуловимых положили на полку, когда Камаров уехал, если не ошибаюсь.
В 60-х еще пахло оттепелью, для запретов еще требовались логические обоснования. Конечно, в спорах нужна была цитата из Ленина, но чтобы что-то протолкнуть мастера находили нужное. Откровенный цинизм власти вышел на сцену чуть позже. После 68 года, я так думаю потекло помаленьку. Но не настолько, чтобы публично в Чиполлино сомневаться.

[identity profile] a-konst.livejournal.com 2021-03-30 07:16 am (UTC)(link)
Конечно я жил в СССР очень немного, но все-таки я не вижу много параллелей между "Чипполино" и СССР. Что ранним, что поздним.
Про саму по себе ложь тоже сомневаюсь.
Идейные коммунисты вызывали опасения у партийной номенклатуры уже в эпоху позднего застоя. Судя по тому, что я читал, до 60х в них вовсе не чувствовали угрозы.
Мультфильм старый, 61 года.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2021-03-30 08:37 am (UTC)(link)
Все марксистские кружки громились.
В "полном собрании" Ленина не было очень многого.
Да, идея, что народ может скинуть злодеев у власти, не была под запретом, и верно, что она не проецировалась на СССР (кстати. и людьми тоже). Т.е. частично я согласен: "Чипполино" мог восприниматься как безвредное. Но вот что идейные коммунисты не вызывали... Да вы что. Идейный — это который читает Владимира Ильича и делает выводы. Я думаю, что вы просто таких не застали. Они повывелись в семидесятых. А в шестидесятых — вполне. Было совершенно неясно ещё, что экономические системы несравнимы по эффективности. Жить становилось лучше, вот только искажения идеи мешали. На Чехословакию, ксати, какие были надежды... Это сейчас принято считать, что никакого социализма с человеческим лицом чехи не хотели и просто притворялись, а хотели как на Западе. Тогда на такое покрутили бы пальцем у виска. Прага была тем светлым будущим, которое отняли. И такие люди тоже называли себя коммунистами, как же с ними не бороться?
В 61 году — в меньшей степени, но в 61 году надо было подавлять неразрешённое копание в истории. Вот скажет ЦК, что что-то было, тогда и говори. А идейные коммунисты очень любили копаться в истории.
Однако про конкретно вещи типа "Чипполино" вы, возможнг, правы. Хотя про ложь — прав я.

[identity profile] vovaminkin.livejournal.com 2021-03-28 11:28 pm (UTC)(link)
"Мультик" этот помню хорошо ( я все ж был в это время молодым отцом). Никто его не запрещал. Как и "Три толстяка" (не знаю, показывают ли сейчас?)

[identity profile] kuzimama.livejournal.com 2021-03-28 11:43 pm (UTC)(link)
мульт 1962-го года. второкласником смотрел с маааленького детского стульчика в кинотеатре "малятко", 10 копеек за вход. очень хорошо "заходил" малышам! — зачем запрещать-то?
и три толстяка (https://www.youtube.com/watch?v=Ku8lTvNBcXo) вполне доступны заинтересованным зрителям ;))
Edited 2021-03-28 23:45 (UTC)

[personal profile] shtangen 2021-03-29 12:01 am (UTC)(link)
Из России мультфильм не доступен. В 1973 вышел фильм, а мультфильм в 1961 — разгар оттепели.
oder_k: (Default)

[personal profile] oder_k 2021-03-29 08:55 am (UTC)(link)
ext_605364: geg MOPO4 (Default)

[identity profile] gegmopo4.livejournal.com 2021-03-30 09:22 am (UTC)(link)
Это сарказм? Мультфильм про Чиполлино был довольно популярен в СССР, его показывали наверное каждый год, если не чаще. И сам главный герой входил в десяток традиционных популярных детских персонажей, уступал лишь Буратино и Зайцу с Волком.

У Родари был ещё «Джельсамино в Стране лжецов». Даже фильм в СССР сняли. Вот там параллели можно было провести более строгие.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2021-03-30 10:02 am (UTC)(link)
ну вот я его почему-то не видел. Что ни о чём не говорит, естественно.

В моём мироощущении тогг врвмени, любое свободное искусство противоречит советской власти. Власть была казённа и косноязычна. Власть не любила смелости и самостоятельности, на что бы они ни были направлены. Подозрительно. Можно, когда это где-то-там: ну вот ранний Кастро, это можно. Но у нас? У нас собака Джульбарс, пионер, задерживающий шпиона в точности как каждый пионер должен задержать каждого шпиона, который непременно спросит, как пройти к станции; у нас всё идёт по одобренным рельсам.
ext_605364: geg MOPO4 (geg_MOPO4)

[identity profile] gegmopo4.livejournal.com 2021-04-04 10:10 am (UTC)(link)
Это не свободное искусство. Все книги, фильмы, мультфильмы проходили цензуру. И этот прошёл. Он вполне соответствует шаблону советской пропаганды — романтизация революции, разоблачение «буржуев» и т.п.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2021-04-04 01:01 pm (UTC)(link)
Свободное искусство — не то, которое проходитт или не проходит цензуру. Свободное искусство — то, которое создаётся вне цензуры, потому что хочется создать. Джанни Родари был не советским партийцем, а итальянским коммунистом. Можно легко доказать, что его взгляды были исторически плохи. Но нельзя сказать, что он писал под шаблон советской пропаганды, ему на него было с высокой колокольни наплевать. Как и большому числу других таких же итальянцев.
Когда они сталкивались с реальным СССР, они испытывали шок. Это случилось с Назымом Хикметом, с Корваланом, с сыном Мориса Тореза, когда он попал в Артек, с совершенно рядовыми французскими и итальянскими коммунистами, когда они попадали в страну своей мечты. (Особенно если они знали русский). Я таких знал.

В Париже была выставка советского искусства с 1917 года до смерти Сталина. Большая часть экспонатов была из начального периода. Очень интересная выставка, жаль, что её мало российских граждан видело. Из неё было легко сделать много неприятных выводов — скажем, что театр Мейерхольда очень сильно был похож на искусство фашизма, не в распространённом на коммунизм смысле, а в буквальном; что немецкое коммунистическое искусство очень слабо отличается от немецкого антикоммунистического искусства того времени (там был немецкий зал тоже); но и другой вывод — в начале всего этого художники, кинорежиссёры, архитекторы и пр. выражали ровно то, что им лично хотелось выразить.
Кстати, "Три толстяка" Олеши очень вряд ли писались под цензуру. Олеша не любил этих толстяков. Сам.