http://bgmt.livejournal.com/ ([identity profile] bgmt.livejournal.com) wrote in [personal profile] bgmt 2021-04-04 01:01 pm (UTC)

Свободное искусство — не то, которое проходитт или не проходит цензуру. Свободное искусство — то, которое создаётся вне цензуры, потому что хочется создать. Джанни Родари был не советским партийцем, а итальянским коммунистом. Можно легко доказать, что его взгляды были исторически плохи. Но нельзя сказать, что он писал под шаблон советской пропаганды, ему на него было с высокой колокольни наплевать. Как и большому числу других таких же итальянцев.
Когда они сталкивались с реальным СССР, они испытывали шок. Это случилось с Назымом Хикметом, с Корваланом, с сыном Мориса Тореза, когда он попал в Артек, с совершенно рядовыми французскими и итальянскими коммунистами, когда они попадали в страну своей мечты. (Особенно если они знали русский). Я таких знал.

В Париже была выставка советского искусства с 1917 года до смерти Сталина. Большая часть экспонатов была из начального периода. Очень интересная выставка, жаль, что её мало российских граждан видело. Из неё было легко сделать много неприятных выводов — скажем, что театр Мейерхольда очень сильно был похож на искусство фашизма, не в распространённом на коммунизм смысле, а в буквальном; что немецкое коммунистическое искусство очень слабо отличается от немецкого антикоммунистического искусства того времени (там был немецкий зал тоже); но и другой вывод — в начале всего этого художники, кинорежиссёры, архитекторы и пр. выражали ровно то, что им лично хотелось выразить.
Кстати, "Три толстяка" Олеши очень вряд ли писались под цензуру. Олеша не любил этих толстяков. Сам.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting