Ну, до многих это дошло сильно раньше, а до многих других не дошло и сейчас. Но неверно, что советская цензура работала формально. Она очень часто чувствовала, что коммунист не коммунист, а нельзя такого пускать. Собственно, ничего, напоминающего реальность, нельзя было пускать. А то вдруг. Так что я да, задним числом удивлён. Вот — как бы другое, но всё равно: — почему почти никто не видел "До свидания, мальчики"? Что там не так? Там ведь они с верой в глазах идут в военное училище, там мать искренняя большевичка (та, которую он больше никогда не увидит), что? Но они-то чувствовали, что. Мы всё про фигу в кармане говорили. Фигу они как раз иногда чувствовали там, где её не было. Но куда хуже — просто искреннгость. Безо всякой фиги. Строй стоял на лжи, неложь опасна. Действительно ли Ромм хотел в "обыкновенном фашизме" намекнуть на СССР? Я сильно сомневаюсь. Но увидели.
Так вот, "Чиполлино" с очевидностью не ложь. Только не про ту страну.
no subject
Вот — как бы другое, но всё равно: — почему почти никто не видел "До свидания, мальчики"? Что там не так? Там ведь они с верой в глазах идут в военное училище, там мать искренняя большевичка (та, которую он больше никогда не увидит), что? Но они-то чувствовали, что.
Мы всё про фигу в кармане говорили. Фигу они как раз иногда чувствовали там, где её не было. Но куда хуже — просто искреннгость. Безо всякой фиги. Строй стоял на лжи, неложь опасна.
Действительно ли Ромм хотел в "обыкновенном фашизме" намекнуть на СССР? Я сильно сомневаюсь. Но увидели.
Так вот, "Чиполлино" с очевидностью не ложь. Только не про ту страну.