bgmt: (Default)
bgmt ([personal profile] bgmt) wrote2020-12-02 08:41 pm
Entry tags:

текст к размышлению

На меня "новая этика" свалилась совсем недавно, как Трамп, как ковид (только что говорили, что человеку не передаётся, а и обернуться не успел, а вон уже знакомые болеют и даже умирают, и мы уже в другом мире. Но Трамп, авось, уйдёт из Белого дома (хотя его пол-Америки останутся...), и вакцина, авось, подействует (хотя мутации..._), а тут...
Поэтому вся описанная в тексте по ссылке история мне не только неизвестна, но частично и непонятна (я не освоил слова "деконструкция", у меня мозг не приспособлен, а уж что там писали Маркузе или Грамши, вызывало всегда у меня желание не знать; ну вот так другие отмахивались от понимания электричества (которое у маглов вместо магии, как известно), а тут вдруг пожар. Каюсь.)
И уж тем более я не могу согласиться или не согласиться с описанием истории процесса.
Но, показалось мне, надо это вывесить. Это пост ЖЖшного "собирателя нетривиальности" (в его понимании, но я часто согласен, формулировка моя) Иванова-Петрова, который его сделал из комментария другого юзера. Enjoy.

Wokeism: идеология (livejournal.com)

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2020-12-03 10:47 pm (UTC)(link)
Какая, простите, чушь. Вынужденная ассимиляция, потеря корней, ну прямо Солженицын.
Повторяю. Мой отец "потерял корни" ДО РЕВОЛЮЦИИ. Как и тысячи других. Они шли из воспринимаемой ими как затхлой местечковой обстановки в "большой мир", который, естественно, был русским, за неимением другого. Те, кто уехал в Америку, уехали по совершенно другим причинам, и они, верно, в основном сохранили ощущение еврейства.
Родители моей матери уехали - она в Швейцарию, он во Францию учиться ДО РЕВОЛЮЦИИ, задолго. И стали между собой говорить по-русски - почему? Это советская власть виновата? При идеальном французском у обоих? При знании идиша, на котором говорили их родители?
Чушь, чушь, чушь. Простите, мне снова с вами неинтересно. Вы идеолог (это прекрасно слышно из последнего абзаца), а я не переубеждаю идеологов, вы слышите только то, что хотите слышать, и, я думаю, вы никогда в жизни не пересматривали своих точек зрения. То, что во многих вещах я с вами как бы согласен, несущественно: звучащие одинаково точки зрения у меня подвергаются непрерывной проверке, у вас - выбиты в железобетоне. Можете не отвечать, я - не буду.

[identity profile] tijd.livejournal.com 2020-12-04 08:57 pm (UTC)(link)
Извините, не хотел сказать ничего обидного. Высказывая личное мнение, я не призываю вас его разделять. Спорить можно о соответствии чьего-либо представления о фактах действительности, но не о соответсвии действительности чьему-либо представлению о морали и справедливости, тут есть место для разных мнений.

Ассимиляция и интеграция - сложная и болезненная тема, но она действительно в центре сегодняшних дискуссий. Мои родители считали, что стоит им полностью влиться в русскую культуру, как можно будет порвать с наследием прошлого. Это оказалось ошибкой. Советские интеллигенты-шестидесятники считали, что хрущевская оттепель полностью покончила с наследием сталинизма. Они ошибались. Многие американцы считали, что избрание Обамы президентом означало расставание с расистским прошлым. Трамп доказал их ошибку. Главная причина нынешнего интереса белых либералов к теме расизма - желание понять, каким страна умудрилась докатиться до Трампа.

ну прямо Солженицын

Солженицын - как раз хороший пример желания изобретать мифическую историю героического прошлого (в его случае - дореволюционной России, погубленной проклятыми революционерами).