Кира Муратова
Киру Муратову я видел один раз. В девяностые, на фестивале женских фильмов в Кретее (filmes de femmes - не знаю, как сказать по-русски "фильмов, сделанных женщинами": они ж не обязательно про женщин!). "Короткие встречи". После фильма разговор; оказалось, что Муратова очень недурно говорит по-французски. И вот спрашивают её: а что у вас символизирует сцена, когда открывают кран, а вода не течёт? Ну как, удивляется Муратова, это у нас часто, на верхних этажах давления не всегда хватает, открываешь, не течёт. Нет, говорят французы (француженки). Это ведь явно символ. Что вы этим хотели сказать?
И вот более ясного случая полной несовместимости культурных кодов я не видел никогда. Они так друг друга и не поняли.
Я мало видел её фильмов. Посмотрев "Астенический синдром", я пришёл в такой же ужас, как от книг Петрушевской или Садур. Для меня это за пределами талантливости или неталантливости, я не могу. Собаки, умирающие под Баха... (Если я правильно помню, я могу не всё правильно помнить, помню только ужас).
И больше уже не ходил.
Но "Долгие проводы" и "Короткие встречи" - этого мне вполне достаточно.
Ещё одного человека, окрасившего время, не стало. Много. Время явно сообщает, что оно кончилось. Впрочем, новое прекрасное время (так и хочется сказать Brave New World, но это совершенно несправедливо) всё же менее чужое, чем было бы для нас сейчас время между войнами; так что надо радоваться.
no subject
Эти два фильма мне тоже очень понравились, особенно первый упомянутый. "Синдром" я так и не посмотрела, потому что посмотрела "Три истории" и "Настройщика", после чего решила, что с меня достаточно. В частности, мне кажется, что Рената Литвинова совсем не может играть, и мне совершенно непонятно, почему Муратова неизменно ее снимала.
no subject
Вот Муратова ассоциируется у меня с Германом и Сокуровым.
no subject
Разве что в смысле того же периода русского кино. Очень грубо говоря, в фильмах те же люди. Но "те же" - только в смысле "той же культуры", определённой временем и местом. В очень широком смысле. И тогде много кто туда ещё войдёт.
no subject
no subject
Покойный Умберто Эко в Маятнике Фуко писал:
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject