разводя руками
Вряд ли на Флибусте пишут комменты (там это мнения о книгах) кремлёвские боты. Не то место. Поэтому этот текст меня заинтересовал. Звучит вполне искренне. Вот он, пишет юзер sy-ry-an про Метельская-Шереметьева: Что мы ели в СССР. Рецепты на все времена (книгу я не читал, я не про то):
"А вот действительно, у каждого свой СССР. Я застала и то время, когда в магазинах стояли горы сгущенки, висели колбасы, а красную рыбу чуть ли не всучивали насильно. Мы жили очень скромно - работала одна мать, растила нас двоих, но мясо - то, вкусное, ароматное до текущих слюней, ели. Вот кур ели реже... Когда была маленькой, на Новый год обязательно была сначала целая индейка или утка. Потом половина индейки, курица... Потом только котлеты - это уже ближе к развалу. Потом вообще хрен с маслом, снова хрен, без масла. В гребаную перестройку шиком был салат из плавленых сырков и сырой моркови.
А сейчас что ни купи - все редкое дерьмо. Даже такого салата уже не получится.
Рецепты у авторши редкие, тем, может, и интересные. Честно скажу, ничего такого не едала, и соевого соуса не видела. Зато до сих пор ищу некоторые рецепты из того времени и не нахожу."
Заметьте, без агрессии. "У каждого свой СССР", это не агрессия. Но что курила или где жила sy-ry-an? Я вот жил в городе Ленинграде, где не было прямой почвы для знаменитого анекдота "у вас нет мяса?" - "Нет, у нас нет рыбы, а мяса нет в магазине напротив", (Это я видел, скажем, в Невинномысске, где выходили едущие в горы). У нас было жилистое мясо на костях, изредка можно было в избранных кулинариях купить вырезку (правда, довольно дорого), была треска (которую мы по глупости считали дрянной рыбой и делали-таки из неё дрянь, варя слишком долго). Но вот насчёт индеек и уток на Новый год... "Жили очень скромно, мясо ароматное до текущих слюней... " Нда. Правда, в мои лет пять, когда Ленинград имел первую (или высшую? В общем, ту же, что Москва) категорию, да, была икра и была живая рыба. Году в 51м, точно не помню. Это быстро кончилось; с икрой вообще просто - она до какого-то момента была дешева и не особенно нужна, а потом стала дорога и ценима. В двадцатые вообще мой отец, бедный студент в Ленинграде, просто питался чёрной икрой, дешевле ничего не было (попробуйте-ка питаться только чёрной икрой!) Тошнило, правда. Но вот "висели колбасы"... Я впервые в жизни увидел "висящие колбасы" в НЙ, в русском магазине на Брайтон Биче, куда совершил экскурсию. Не то чтобы они меня интересовали, я колбасу не люблю, но да, там - висели.
Я этот текст прочёл собравшейся к Рождеству публике разных возрастов. Поступило два предложения: упомянутая мать работала продавщицей, а колбасы висели в складском помещении (я никогда там не бывал, не знаю, висели или нет), или же, может быть, где-то на юге (в Краснодаре, скажем, или может быть в Астрахани) ситуация с едой была сильно лучше. Я знаю, скажем, что с овощами и фруктами там было всё в порядке, и то, что изображено в фильме "Кубанские казаки" - правда, а не советская выдумка, как считали жители не столь счастливых мест. Но и там в висящие колбасы плохо верится, да и в цесарок тоже, хотя не знаю, уже не у кого спросить.
no subject
"Ароматное до текущих слюней мясо" - ну не знаю, тут может быть просто в духе "в молодости и трава была зеленее".
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
И я жил в городе Ленинграде.
В гастрономе на углу Лиговки и Расстанной утки были до вполне позднебрежневских времен. Не часто, но раз в 2-3 месяца завозили.
В рыбном на Лиговке же, но у Обводного, живая рыба была до середины 70-х довольно часто, но с очередями.
Не очень понял, чем вертикально висящая колбаса выигрывает у горизонтально лежащей. Насколько я помню, крюки были. То есть я точно не пробивался сквозь очередь к прилавку на посмотреть, а смотрел поверх голов, за чем стоят. Но как это было конкретно механически решено 40 лет назад, спорить на большие деньги не буду... ))
no subject
Колбаса в своем естественном (т.е. не нарезанном на палки состоянии) имеет сложную структуру, примерно как молекула белка (только водородных связей не хватает, хотя кто знает :) ). Поэтому ее проще подвешивать.
Если же колбасы немного - всего несколько палок, то можно и положить. То есть, это косвенный признак, указывающий на объем продукции, а не качество.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
Москва, 70-80
Сгущенка стояла. Вообще проблем с добором калорий не было и даже с полезной едой не было ни в Мск ни в провинции (полезной по сегодняшним меркам). Вкус - увы. Но были исключения. В продовольственном портовом магазине за рекой продавалась "Капуста провансальская". На базе квашенной (привет, Прованс). это реально очень вкусно, слюнки текут!
Почему-то считалось, что надо есть много мяса, помнится, мой коллега пришедший в гости уже во Франции, удивлялся "оказывается можно и так - макароны с сыром и даже вкусно!"
RE: Москва, 70-80
Овощи периодически от переизбытка удобрений были во внутренних дырах. Нитраты или нитриты, не помню, в общем, не то чтобы они способствовали. Сколько там в них было ядохимикатов, я лучше так и не буду знать.
Вот куры, верно, советские (синие) были вкуснее венгерских (откормленных лучше не знать на чём). Но и те, и другие тут же собирали длинную очередь. Я, естественно. про Ленинград. Что в Москве лучше, знали все, и знали правду. Что в провинции может просто ничего не быть, знали не по слухам, а по личным посещениям.
Впрочем, я только про 70е и раньше. Про 80е я ничего не знаю, кроме как начиная с самого конца декабря 87го.
RE: Москва, 70-80
Re: Москва, 70-80
RE: Re: Москва, 70-80
RE: Re: Москва, 70-80
RE: Re: Москва, 70-80
RE: Re: Москва, 70-80
RE: Re: Москва, 70-80
RE: Re: Москва, 70-80
RE: Москва, 70-80
Re: RE: Москва, 70-80
Re: RE: Москва, 70-80
Re: RE: Москва, 70-80
no subject
Ну и, как уже заметил предыдущий комментатор, тут, конечно, накладывается изменение восприятия с возрастом: мне тоже кажется, что в моем детстве конфеты были вкуснее, а сейчас я их вообще не ем. Кроме того, сама технология пищевой промышленности все время меняется (и не только в России) с целью снижения себестоимости, что тоже не способствует улучшению вкусовых качеств продуктов :(
no subject
Шо вам сказать? Для воспоминаний было бы лучше, если б я этого не делал.
(no subject)
no subject
У автора может правда мама в магазине работала, мало ли.
А про Кубанских казаков я помню как раз рассказ от Любимова, как подошла старушка и спросила "Милок, а из какой же это жизни вы кино снимаете?"
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Мой муж их несколько раз заказывал во Франции. Незаменимы для холодца.
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
no subject
мухосранск, 60 тыс. среднее поволжье. хорошо помню где-то с конца 60-х. внезапно исчезнуть с прилавков может что угодно; стриальные порошки, мука, рыбные консервы, крупы, печенье, - поэтому всегда все закупали впрок. исчезает где-то на год, потом может появиться - но исчезнет что-то другое. Лет в 6 я исхитрился дважды пробиться в очередь за мукой - вначале втиснувшись к бабушке, потом - к матери - и отхватив дважды "2 кило в одни руки"; "великий подвиг пятачка" потом долго поминали, я был ужасно горд. что будет в магазине, когда туда пойдешь - угадать невозможно. более-менее стабильно можно купить только хлеб, молоко (но не 100% - кончилось.. не завезли..), дешевые конфеты, макароны, какие-то крупы (не гречка). Сметана, подсолнечное масло (все разливное)- с веротностью процентов 50. года до 73-го раз в неделю завозят колбасу, костлявое мясо; очереди - но шанс есть. с 73-го интервалы стремительно нарастают, года с 75-го это все только "к праздникам" и с убийственными очередями. мясо на рынке - от 4-5 руб. Что такое сыр - я знал только потому что отец часто ездил в командировки в москву. что бывают магазины "фрукты-овощи" и что их (какие-никакие) не только выращивают на огороде или покупают на рынке - я узнал только в студенчестве. на огородах пластались все, я лет с 10 воспринимал это как естественную обзанность. главная легенда мухосранска была - надпись, появившаяся на памятнике ленину году в 75-м перед демонстрацией "милый ленин, открой глазки, дай нам мяска и колбаски", с тех пор эти строки знал каждый детсадовец. на уроках истории и обществоведения препод избегал фраз типа "достижения советской власти" - начинался дружный топот ногами и гудение "продукты где?? мясо где?? колбаса??". светской темой для разговоров было "говорят, к нас скоро тоже талоны введут, как в К. - это ж кило-двести колбасы в месяц или кило-шестьсот - мяса! и масла пачка! - а на семью сколько получится! заживем.. "- нет, талоны так и не появились до рубежа 90-х (зато тогда уж - на все, включая спички). Пирамиды сгущенки на витринах я увидел впервые в прибалтике, в студенчестве уже. но да, иногда появлялась какая-нибудь экзотика, - например, в мухосранске полгода продавалась разливная сгущенка, ее брали трехлитровыми банками. в студенчестве в 82-83 обжирались креветками (под пиво, естественно). в 83-84 город был завален манго-джемом, в магазинах этими баночками солнечно сияли все витрины. в 84-85 упивались венгерскими рислингами и вермутом. уже под занавес, 89-91 примерно, среди тотального дефицита, часто и легко можно было купить кальмары и шампиньоны, где-то тогда же город на пару месяцев заполонили крабы..
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
А штабеля сгущёнки и зелёного горошка я сам помню с раннего детства (я 1968 г.р.), и помню, как они резко исчезли. И помню конкретные магазины (иногда в другом районе), куда уже постарше ездил за конкретным продуктом, только там бывавшим.
no subject
(no subject)
no subject
Колбаса в 80-е (и, видимо, раньше) в нашем городе продавалась по паспорту. Молочная и любительская - с жиром.
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
no subject
Хорошо ли кормили на зоне?
Когда как.
no subject
Просто по сабжу, Ну и по комментам слегка пройтись.
О жизни в провинции и столице в "зоне":
1. Город Дрогобыч, Львовская обл, 75 тыс, ж, зима 1975 г. Ратушная площадь (она же площадь Рынок). Гастроном номер 1. Отдел мясной гастрономии. Раз, два,...десять. одиннадцать...Одиннадцать сортов колбас...Висят, лежат..."Докторская", языковая, краковская, кровяная, полукопченая. Мы, пятеро молоденьких математиков из Москвы приехали на (последнюю, как позже выяснилось), Дрогобычскую Зимнюю Матшколу, стояли открыв рты. Потом попросили отрезать по кусочку от двух-трех ранее никогда не виданных. Полная продавщица с сожалением смотрит на нас. "Погодите минуточек несколько, сейчас с местного мясокомбината свеженькой подвезут..."
Нам странно это слышать. Странно каждое утро за 15 копеек завтракать в маленькой кулинарии на углу Рынка свежайшей сметаной и сочником с творогом вместе с кружкой кофе, а обедать - за 30 - в столовой напротив борщом с чесночными пампушками, гуляшом с "настоящим" нежнейшим мясом и каким-то, каждый день новым, десертом, который по-советски именовался "третье"..
2. Город Минск, 1979 г. Я впервые в Белоруссии. Гастроном "Под часами". Только "сухой" колбасы (типа сервелат) сортов пять... И опять удивление, ибо...
3. Город Тамбов 70-е. Любая (даже несъедобная, "с туалетной бумагой", "Любительская" - огромная редкость, сливочного масла нет свободно уже лет 8, и мама по телефону просит извиняющимся тоном привезти килограмм-два масла. Тамбовский мясокомбинат исправно производит знаменитый Тамбовский и, не менее знаменитый, Воронежский окорока "со слезой"... Но где они? За всю свою молодость я их попробовал раза два (маме удалось купить "на одном совещании", или папе на праздник в театре повезло в буфете "схватить"...)
4. Г. Москва, поздние 70. Моя зарплата - 125 плюс 60 по хоздоговору. Мясо (вырезка или антрекоты) покупается пару раз в неделю в буфете институтской столовой. Дороговато, но в магазине его нету или есть несъедобное...Однажды буфетчица тоном, не допускающим отказа, предложила ...баранью ногу (!) Пришлось занять денег и "взять". Сам и готовил, держа в одной руке телефон, по которому тетя из Питера подсказывала алгоритм действий.
Такшта.. Все не просто.
no subject
no subject
no subject
Правда дед, насколько я понимаю, врал исключительно из любви к искусству, это был вариант творчества, а нам, внукам, было мало лет, дошкольники. Сочетание счастливого детства ( у меня было счастливое), сказок и праздников и дает такое детское воспоминание.
no subject
no subject
no subject
Объективно в СССР выбор продуктов был меньше (лимон, например). Объективно качество каких-то продуктов было лучше (помидоры, например). Объективно в СССР были разные уровни снабжения в разных местах (примеры в комментах). А кто что из этого запомнил - какая разница?
no subject