bgmt: (печать)
bgmt ([personal profile] bgmt) wrote2017-06-14 12:44 am

вопрос

Вот у меня вопрос. Впервые в России полицейское насилие заснято столь подробно. Материалу бездна. А кто-нибудь ставит себе задачу опознания всех, кто участвует в избиениях? Ну да, на них шлемы. Я совершенно убеждён, что эта задача в наше время решаема. Рост, движения, видимая часть лица, ну...
Я также убеждён, что чтобы власть боялась перегнуть палку, бояться должен не Путин с Сечиным, а вот эти. Бояться, что при любой смене власти - даже с авторитарной на авторитарную - их найдут, возьмут и будут судить и приговаривать. Сильно бояться. Им надо это объяснять. Доходчиво, так, чтобы мессадж не прошёл мимо. Для этого достаточно опознать одного и выложить в ютюб, я думаю, с прибавлением, конечно, слов о неизбежности возмездия. Это с верхом можно торговаться, если выбор - между уходом с гарантиями безопасности и неуходом. А с ОМОНом торговаться не надо. Они должны знать, что на морском дне и на необитаемом острове найдут. Это, может быть, не верх справедливости, но это способ выжить будущим демонстрантам. (А что рано или поздно демонстрантов будут убивать, у меня сомнений нет, если власть будет та же. Она не может выжить без нарастания).
Если, конечно, я прав про возможность опознания.

[identity profile] prosto-vitjok.livejournal.com 2017-06-14 08:53 am (UTC)(link)
V mirovoj praktike nakazanie policejskix - iskljuchitel'nejshie sluchai; upovat' na strax pered gipoteticheskim vozmezdiem - smeshno. V dele Teo, iznasilovannogo posredstvom policejskoj dubinki v Ol'ne-su-Bua, trex policejskix uvolili. Uvolili. I to - potomu chto shumu mnogo bylo. Pri etom dazhe imen tex policejskix vy nigde ne najdete, a fotografii Teo v presse - pozhalujsta. Ili vot (zaezzhennaja tema, Shtaty): vse dannye, tol'ko imena poicaev ne razglashajut~sja:

https://mappingpoliceviolence.org/s/MPVDatasetDownload-wyn4.xlsx

[identity profile] muh2.livejournal.com 2017-06-14 08:58 am (UTC)(link)
Кстати да, автор мог бы посвятить жизнь возмездию полицейским обидевших Тео. Правда может быстро сесть за терроризм. И в тюрьме можуг дать понять, что "возмездие неизбежно" - это не только к полицейским относится.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2017-06-14 09:12 am (UTC)(link)
похоже, что вы посвятили жизнь - или может быть хоть и малую по времени, но существенную в раскладе дел часть её - троллингу. Вы не заметили, что вы никогда не говорите в комментах ничего ни по существу, ни позитивного в смысле "как сделать"? Вы находите дыры в рассуждениях, ограничения в граничных условиях, недостаточно точно описанные ситуации, про которые, как правило, автор знает и так, мало кто в жизни сильно озабочен тем, чтобы его высказывание было математически точным, если оно не часть курса математики или статьи. Есть такое понятие - контекст. Я не замечал, чтобы вы его учитывали в высказываниях. Всё это делает для меня ваши замечания неинтересными. Сравните, скажем, себя и Просто-Витька, с которым у меня очень часто очень существенные разногласия в подходах и выводах. Три четверти того, что он замечает, мне интересно. Я могу быть радикально несогласен с выводами, но всё равно интересно, есть о чём подумать, чего я не заметил. А тут...

[identity profile] muh2.livejournal.com 2017-06-14 09:24 am (UTC)(link)
По сути - Вам очень правильно ответил барселонский.

И я не ищу мелкие дыры. Я смеюсь над откровенно идиотскими высказываниями. Особенно если они, как Ваше, пахнут кровью. Вполне созидательное занятие, хоть у Салтыкова-Щедрина какого-нибудь спросите.

/ всё равно интересно, есть о чём подумать, чего я не заметил/

Ну вот подумайте о том, то "неотвратимое возмездие" случается не только с полицейскими. И от его распространения будет неуютно мне.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2017-06-14 09:00 am (UTC)(link)
В мировой практике "нормальных" (кавычки весьма нужны) государств - да, вы совершенно правы. Это достаточно гнусно, и, скажем, во Франции ни один полицейский не сел реально за жестокость, вплоть до убийства, при исполнении, а вот за ограбление парковочного автомата - сколько угодно. Это не только аморально, это невыгодно: было бы куда лучше государству, если бы граждане больше доверяли полиции.

Но в мировой практике смены характера режима - думаю, что вполне случалось. В том числе при смене не на чекистский, а на более "нормальный", что само по себе случай более частый. Сведений у меня нет, но и обратных нет. Было бы интересно посмотреть.