bgmt: (печать)
bgmt ([personal profile] bgmt) wrote2017-05-06 11:16 am
Entry tags:

хакеры и мы

Я должен покаяться. Я раньше считал Wikileaks полезным явлением. Я продолжаю считать, что разглашение государственных секретов может быть очень полезно - потому что любая администрация стремится увильнуть от контроля - но я не вижу механизма, который отделял бы полезное от вредного: потому что у любой администрации должно быть право не всё всегда разглашать. Это другая тема, её я заводить сейчас не хочу.

Но случившееся опубликование в сети девяти гигабайт макроновских емейлов (я просто не понимаю: сколько страниц текста в девяти гигабайтах? Как можно создать девять гигабайт текста?) за день до выборов и в условиях, когда нельзя мгновенно изменить закон, бывший вполне разумным в прошлых условиях, который запрещает обсуждение содержания этой переписки - а значит, запрещает ответ на обвинения, указание на фальшивки (трудно поверить, что их там нет), т.е. создаёт полную беспомощность жертвы, - это радикальное изменение сути предвыборного времени. Раньше просто трудно было поймать хакеров. Сейчас выходит, что хакер всесилен.

Америка или Россия стоит за этим? Других кандидатов нет. Среди политических сил в мире, которым выгоден приход к власти Лё Пен, только трампистам в Америке и спецслужбам в России доступны действия такого масштаба. Незачем искать других кандидатов, вопрос только в том, может ли быть, что одна из этих двух сторон невиновна. Я сомневаюсь. Welcome to the world of cyberwars, Реальных, не как раньше, раньше были цветочки.

Другое дело, что, скорее всего, влияние этого конкретного вброса будет малым (достаточно ли малым? Не знаю). Слава богу, что Лепенихе противостоит Макрон, а не Фийон. Недоверие к Макрону имеет во Франции совсем другую природу (он молод и неопытен, он слишком экономически либерален, он слишком себе доверяет), и за день посеять недоверие к его честности очень трудно. Мы видели это на примере Фийона: чтобы люди поверили, что он действительно клал в карман деньги, выплачивавшиеся в качестве зарплаты его жены, потребовалось много времени и, кроме того, потребовалось доверие французов к французской юридической системе, доверие к тому, что она никого не обвинит по политическому заказу. Тут ничего этого нет - ни времени, ни заведомого доверия. Так что авось этот вброс кончится пшиком. Но за будущее мне очень страшно.
robofob: (hatecomp)

[personal profile] robofob 2017-05-06 09:49 am (UTC)(link)
9 Гб? Это они что-то путают. У меня вся моя библиотека занимает около десяти. (Лишнее говорить, что туда входят все возможные ПСС русских и украинских классиков.) Там, конечно, не только в текстовом формате; встречаются и pdf с djvu. Но наверное 9 Гб текстом переписки Макрона это пиздеж.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2017-05-06 09:50 am (UTC)(link)
Ну я тоже думаю, что путают. Но прочёл где-то про девять гиг.
robofob: (hatecomp)

[personal profile] robofob 2017-05-06 09:55 am (UTC)(link)
По электропочте ведь не только текст посылается, мы забываем. Там во вложениях могло быть что угодно. Это же не sms, а eml. Туда и видео-аудио можно приаттачить. Тогда число, наоборот, начинает выглядеть интригующе. Какие такие ролики штаб Макрона любит в почте просматривать.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_yu_/ 2017-05-06 09:59 am (UTC)(link)
В приложениях могут быть фото и видео, одним текстом конечно трудно набрать.