bgmt: (печать)
bgmt ([personal profile] bgmt) wrote2015-10-13 11:08 am
Entry tags:

околоистория

Меня вот что интересует.
Возьмём за скобки то обстоятельство, что большинство попыток предсказать историческое будущее проваливается, и что все исторические аналогии хромают на все восемь ног. Это понятно: нет статистики и не может быть. Человек может довольно успешно предсказывать поведение другого человека в относительно стандартных ( т.е. не обязательно частых, но уже встречавшихся) обстоятельствах, потому что типизация основана на большом статистическом материале. С обществами этого нет. Но всё же иногда интересно сопоставить, откуда и следующий вопрос.
Можно ли как-нибудь оценить число людей, которые внутри себя чётко были противниками сталинского строя в тридцатых? Ещё лучше, по кускам тридцатых? Есть ли хоть намёк на средства такой оценки, если никакого открытого отвержения быть не могло, дневники писались с оглядкой, и всё, что у нас есть – это впечатление искренности или неискренности чьих-то просоветких слов?
А это было бы очень интересно. Мы вот удивляемся эффекту башен сейчас. А изменение сознания с, скажем, 23 года до 33го, или с 29го до 39го? У Сталина не было телевидения. Мы удивляемся Юнне Мориц или Новелле Матвеевой, и твёрдо считаем, что интеллигенция естественным образом враждебна (или по крайней мере недоверчива в отношении) власти. Тогда вопрос: какой процент интеллигенции (которую, кстати, куда легче было тогда определить и отделить) верил не только в коммунистические идеалы, но и в то, что сталинская страна к ним идёт? Каким образом это свойство интеллигенции оказалось suspended ? Кто-то мне скажет (а может, никто не скажет, и будет тогда неправ), что не надо сравнивать раннехристианский довоенный восторг, лучше всех описанный Платоновым, и нынешнее чавканье в свинарнике. Согласен. Тогда я задам примерно те же вопросы про, ну скажем, франкистскую Испанию: я плохо знаю, но была же в Испании интеллигенция?  Что там с ней происходило – снаружи и внутри? В Венгрии при Хорти? Почему всё обсуждение России идёт так, как будто нигде никогда ничего подобного не происходило? А как интересно было бы сопоставление по ряду фашистских стран – нет, не Германии, там всё особо,  и куда хуже, кстати, понятно (не убеждает меня «версальская» теория), а Италии, Испании, Венгрии, Португалии, послевоенной Греции! Я вот почти ничего о них не знаю, ну разве что про Италию чуть-чуть, но и там – не процессы,не социологию и психосоциологию, а ощущения личного и не рядового человека того времени – фильмы Феллини, Бениньи.
Я плохо задал рамки вопроса, и я вмешал в вопрос самовозникающие попытки ответов. Но это и правильно. Нельзя задать рамки вопроса, не зная естественных рамок ответа. Сам вопрос меняется в ходе ответа на него.
 

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-10-13 09:21 am (UTC)(link)
Вот я тоже хотел буквоедски написать, что при Хорти в Венгрии фашизма не было (карикатурный жутковатый фашизм был недолго после его свержения немцами), а была душноватая атмосфера центральноевропейской безнадеги.

[identity profile] anna-bpguide.livejournal.com 2015-10-13 09:49 am (UTC)(link)
...и собственного бессилия.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2015-10-13 10:09 am (UTC)(link)
Может быть. Я сказал, что я очень плохо знаю про все эти страны. Кстати, а почему тогда Хорти сбежал к Салазару?

[identity profile] anna-bpguide.livejournal.com 2015-10-13 10:28 am (UTC)(link)
Я не уверена в "сбежал". Он был уже частный человек.
Джон Монтгомери, бывший посол США в Будапеште, в 1949 году основал фонд для финансовой поддержки семьи. В Нюрнберге его считали свидетелем, не обвиняемым. Четыре года прожил с семьей в Баварии, уже за 70.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2015-10-13 10:47 am (UTC)(link)
Я не знал, спасибо.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-10-13 12:20 pm (UTC)(link)
Он выбрал для жительства страну, вероятность выдачи из которой в СССР или СФРЮ была минимальной, вот и все.