bgmt: (печать)
bgmt ([personal profile] bgmt) wrote2015-08-31 12:26 pm
Entry tags:

идёт вода Кубань-реки

У советской власти А у интернета
Сила велика!

В две тысячи, не поверите, шестом году я написал пост.
В нём было четыре строчки. Вот:
Тут maxnicol опубликовал прелестную фотографию.

В связи с чем мы с mblaМблой вспомнили, как в семидесятые через реку Кубань (широкая река!) тянулся плакат "Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики".

Очень впечатляло.

Но фотки - нету!

И вот не прошло и десяти лет, а фотка есть. Добрый человек Oleg Godasevich сообщил, что у него есть.
Вот она:


Оказывается, не "течёт", а "идёт". А вот какой это год, было бы интересно узнать, потому что всё же у меня в памяти не совсем это, а транспарант не над, а на плотине. Но память могла подвести - или, наоборот, могли сделать монументальнее чуть позже.

Ещё интересно, было ли где-нибудь выбитое на скалистом берегу "пойдёт вода Кубань-реки, куда велят большевики", как помнится [livejournal.com profile] leonid_b в комменте к тому посту.

АПДЕЙТ

[livejournal.com profile] mbla говорит, что совершенно уверена, что был выцветший транспарант. Что совпадает с тем, что помню я. Скорее всего, надпись просто монументализировали (тм) позже.

[identity profile] mininand.livejournal.com 2015-08-31 12:22 pm (UTC)(link)
я несколько раз ездил по этой плотине в 80-90-е, надпись была как на фото, но похожие надписи на плакатах были и в других местах Краснодара; насчет впадения в Черное и Азовское вики пишет, что обваловка черноморского протока была проведена в 19 веке, а потом в советское время он был опять открыт для нужд рыбоводства

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2015-08-31 01:47 pm (UTC)(link)
А, так это Краснодар? Тогда это совсем другая плотина и другая надпись. Мы ехали отНевинки вверх.

[identity profile] another-tree.livejournal.com 2015-09-03 04:27 pm (UTC)(link)
Это Карачаево-Черкессия. Город Усть-Джегута. Находится на полпути между Невинномысском и Архызом (Тебердой, Домбаем).

Но все же, скорее всего, это не та надпись, которую вы помните. У меня тоже есть воспоминания о такой надписи. Относятся они к 1986 году и похожи на ваши: не "идет", а "течет"; скорее линялая тряпка на фоне плотины, чем буквы наверху; да и общая картинка иная чем на фотографии. К тому же ехали мы в Архыз, а не в Теберду, а ехать в Архыз через Усть-Джегуту -- это крюка давать. Но фотографий у меня, к сожалению, нет. Так что возможны аберрации памяти, да.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2015-09-03 06:30 pm (UTC)(link)
О! А я забыл название Усть-Джегута. Но, правда, для меня это не 86 год, а скорее 76 или вроде. Кстати, я ведь тоже ездил и в Домбай, и в Архыз, и, конечно, не помню, с которым местом сочетается это воспоминание. (Ах, как мне и туда, и туда хочется! А не попаду явно уже никогда). В Архызе росли по склонам тысячи или десятки тысяч лилий.
Посмотрим. Может, ещё через десять лет кто-нибудь и ту фотографию пришлёт...

(Anonymous) 2016-10-11 05:48 pm (UTC)(link)
Олег Годасевич.
Этот снимок я сделал из окна автобуса.Скэн со слайда.Кстати, "лилии" тоже где-то есть на слайдах.Семейства рододендроновых.


(Anonymous) 2016-10-11 05:52 pm (UTC)(link)
Мой адрес, если хотите:
oleg.godasevich@gmail.com
Фото:godas.photosight.ru