bgmt: (печать)
bgmt ([personal profile] bgmt) wrote2014-12-09 01:59 pm

beware

Мне-то что, я не гражданин РФ, не имею там ничего,  и очень этому рад. Но вокруг много вполне себе граждан РФ, в том числе среди близких друзей, у которых либо уже есть другое гражданство, либо пока что вид на жительство, и нету оформленного ПМЖ в российском понимании. Из них одни уже сдались ФМС (которую некоторые путают с ФСБ, но это всё же не совсем то же самое), другие собираются сдаться, когда поедут в Россию, третьи говорят, что просто не будут туда ездить, а четвёртые говорят  "а пошли они на". Так вот, к четвёртым: по-видимому, всё вполне серьёзно.  Вот что пишут (много где):

Следственный комитет России завел уголовное дело на жителя Ленинградской области, который не сообщил Федеральной миграционной службе о наличие вида на жительство в Эстонии.

Задержанного россиянина, имя которого не называется, сотрудники ФСБ арестовали в октябре этого года при попытке выехать из России. Ему грозит штраф от двухсот тысяч рублей или до четырехсот часов общественных работ.

Это первое уголовное дело в России, возбужденное за нарушение вступившего в силу в августе закона об обязательном уведомлении ФМС о втором гражданстве или виде на жительство в другой стране.

Вот информация, собранная "Медузой" на вчерашний день: https://meduza.io/cards/instruktsiya-uvedomlenie-o-vtorom-grazhdanstve. Полезное чтение.

Что делать, если введут в реальное действие поправку к закону об обязательном предоставлении раз в год нотариально заверенных документов об иностранных счетах и движениях на них (в поправке он стал распространяться на физ. лиц - "резидентов", а что такое резидент - никто не знает), я не знаю. Авось, конечно, не введут; но могут. Кстати, давно уже есть, но не действует, закон об обязательном проведении доходов через российский банк. Они могут и это задействовать.

Хорошо тому живётся, у кого одна нога.
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2014-12-09 02:42 pm (UTC)(link)
Ближайший эквивалент, наверное, Индия. У них из-за разборок с пакистaном или-или, если ты получаешь чьё-то гражданство, ты теряешь индийское.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2014-12-09 04:20 pm (UTC)(link)
Я хорошо знаю только про Штаты и Францию. В обеих странах второе гражданство не признаётся. В обеих странах оно никак не "запрещено", просто ты не можешь им воспользоваться на территории другой страны. Однако отношение к конкретным деталям разное. В Штаты действительно не может въехать по чужому паспорту или получить визу, если она нужна, человек, имеющий американское гражданство; это нарушение, хотя я не знаю, как именно оно преследуется. Во Францию - да пожалуйста. Я был в Америке знаком с девицей с двойным гражданством, но её французские документы давно истекли; она обратилась в консульство, там её спросили - вы что, собираетесь переселяться во Францию? Она сказала "нет". Ну так, сказали, нафиг вам это всё оформлять? Езжайте как американка, а захотите переехать - тогда оформим. Она и ездила как американка.
Ну и естественно, в обеих странах "несвоевременное продление" паспорта никаким штрафом не наказуется и не является нарушением; ни в одной из них не надо сообщать правительству, что ты живёшь за границей и где (хотя в Америке надо это сообщать IRS, во Франции не надо никому); закон, подобный обсуждаемому, невозможен; в обеих странах, если у тебя украли паспорт или ты просто его потерял, ты получишь новый (кажется, действительный только год) в консульстве тут же, а не "бумажку на возвращение", как в консульстве РФ (кстати, чтобы её получить, нужно три свидетеля с российским гражданством, и мы тут как-то их организовывали, поскольку сами не годимся); и т.д.
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2014-12-09 04:28 pm (UTC)(link)
С печалью гляжу я на этот текст. Читатели его, by and large, делятся на две группы. первая способна его воспринять, но для них эта информация тривиальна. А те, кому на самом деле нужен этот текст, видимо, биологически неспособны его воспринять.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2014-12-09 04:57 pm (UTC)(link)
единственное неправильное слово у вас - "биологически". Всё же conditioning не меняет даже физиологии организма, это информатическое воздействие. Башни, сэр, башни. Я вот только что перечёл. Я читал до того - только тогда ещё, в перепечатке (поэтому без цензуры, т.е. почти тот же текст, что в издании 92 года). Но я тогда ж не знал, сколько там предсказаний. И они не знали. И однако ж...
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2014-12-09 05:08 pm (UTC)(link)
Ну, мопед не мой мысль, что конкретный человек не может понять какой-то концепции по чисто биологическим причинам я утащил у Хомского.

А может, все, кто были биологически способны это воспринять, оказались биологически неспособны жить в орде? Рыба отрастила ноги и уползла на сушу.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2014-12-09 05:18 pm (UTC)(link)
Хомский гений, но чуши говорит не меньше Хокинга. Который тоже гений, но чуши говорит не меньше Хомского.
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2014-12-09 05:21 pm (UTC)(link)
:) С этим общим утверждением трудно спорить. Я и пытаться не буду.

[identity profile] a-konst.livejournal.com 2014-12-10 01:26 pm (UTC)(link)
А еще тут по улицам ходят медведи и играют на балалайках.
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2014-12-10 01:44 pm (UTC)(link)
По последним сведениям медведи нынче забросили балалайки и вместо того ездят на мотоциклах с мигалками.

Жители же пуйло-орды, у которых хватило трудолюбия поднять валяющиеся балалайки нынче играют в интернете, а не на улицах. Также были замечены два игрокa на пиле, один ложечник, и три юродивых.

(offtop) Вы, в ваших ответах на мои скромные комментарии, уже который раз блестяще демонстрируете мысль, в оном комментарии высказанную. Я Вам за это крайне признателен. Я, к сожалению, не всегда могу Вам отвечать, но пусть это Вас не смущает.

[identity profile] a-konst.livejournal.com 2014-12-10 02:11 pm (UTC)(link)
Видите ли, отвечать всерьез на некоторые Ваши комментарии (те, которые описывают Ваши предубеждения), бессмысленно просто потому, что развеивать чьи-то предубеждения это пустая трата времени и сил.
Вообще людям свойственно считать именно свое мировоззрение единственно верным и даже очевидным любому мыслящему человеку. В свою очередь хочу поблагодарить Вас за очередную наглядную демонстрацию этого свойства человеческой психики.
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2014-12-10 02:38 pm (UTC)(link)
>Вообще людям свойственно считать именно свое мировоззрение единственно верным и даже очевидным любому мыслящему человеку. В свою очередь хочу поблагодарить Вас за очередную наглядную демонстрацию этого свойства человеческой психики.

(техническое) В данном случае речь, конечно, идёт о проекции. В остальном всё правильно, хотя, конечно, и тривиально.

[identity profile] lapot.livejournal.com 2014-12-09 05:02 pm (UTC)(link)
У нас надо Ревеню Кенеда каждый год декларацию отсылать вне зависимости от того, где живёшь, если не хочешь потом проблем иметь.
У меня наследник работает в Штатах, т. что мы в курсе. :))

[identity profile] lexus-lyosha.livejournal.com 2014-12-09 07:04 pm (UTC)(link)
Я слышал (может неправда), что Франция признаёт второе гражданство определённых стран с которыми у неё есть по этому поводу договоры. Так, например, во времена обязательной военной службы, граждане с двойным Австралийским гражданством могли проходить только одну из них.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2014-12-09 10:24 pm (UTC)(link)
Это возможно. Тут я ничего не знаю. Австралийцев вокруг так мало...
Я вот знаю другую историю, но она не про гражданство, а именно про военную службу. В CNRS работал и, наверно, работает человек с греческим и французским гражданствами. Кстати, по правилам ЕС у человека не должно быть одновременно двух европейских гражданств, но это введено в действие вроде никогда нигде не было, у кого есть, у того есть. В Греции проживание за границей не освобождает от воинской повинности, неявившийся - дезертир. У мальчика там родители, то-сё. Во Франции он отслужил (это было, когда был ещё призыв). Франция пыталась договориться с Грецией, чтобы его перестали считать уголовником, на уровне вабинета министров. Не удалось. Он не может ездить в Грецию.

[identity profile] lexus-lyosha.livejournal.com 2014-12-09 10:34 pm (UTC)(link)
Т.е. его реально будут ловить и судить если он в Грецию поедет? Им там заняться нечем?

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2014-12-09 10:45 pm (UTC)(link)
О, Греция!
В Греции православная церковь (государственная) не платит налогов и имеет бизнесы. Она богата. Греция бедна.
В Греции в середине 90х были арестованы за шпионаж голландцы из идиотической ассоциации наблюдателей за самолётами. Они стояли и снимали взлёты гражданских самолётов. Вероятно, их потом отпустили, но арестовали ж.
По тому, что я слышал, на тот момент его бы ловили и судили. Сейчас не знаю. Однако у стран с совершенно неэффективной администрацией ей, этой администрации, никогда не лень заняться чем-нибудь таким. Кстати, число идиотических дел очень сильно, вроде бы, упало в Италии, когда она стала более или менее нормальной страной; я видел её в 79 году, бедную, прелестную (если не иметь в виду администрацию) и убийственную (если администрацию в виду иметь). Есть мультик про Астерикса и Обеликса на эту тему. Впрочем, он во многом применим и к Франции лет 30 назад; это тут сильно улучшилось. Скажем, в конце 80х (кажется) был случай старой женщины, которой France Télécom начислил какие-то десятки тысяч франков по ошибке, но исправить ошибку было невозможно, все жалобы гасли в шестерёнках бюрократии. Я не помню, покончила она с собой или только пыталась, но в общем нехорошо было. Сейчас это трудно себе представить. Делать им было, действительно, нечего, но они не могут же просто сидеть без деятельности.

[identity profile] lexus-lyosha.livejournal.com 2014-12-09 10:49 pm (UTC)(link)
Бюрократии всех стран соединяйтесь!