[identity profile] bgmt.livejournal.com 2014-03-16 09:57 pm (UTC)(link)
Я, простите, не вижу большой разницы, стреляют по мне или производят три предупредительных выстрела. Я воспринимаю это как сообщение, что с другой стороны - мои личные враги. После этого я не поеду туда наблюдателем. Я полагаю, что так думаю не один я.

Вообще, простите, в существующей обстановке мне становится несколько странно разговаривать о тонкостях. У нас не тонкости. У нас происходит начало масштабной агрессии фашистского государства. Это могут ещё не вполне понимать западные люди, но вы должны бы понимать. Я бы на вашем месте позабыл на время о ваших претензиях к западному миру, в котором вы выбрали жить, между тем. Моим и, может быть, вашим друзьям, которые остались в России и на Украине, сейчас не приходит в голову рассуждать о том, чем отличаются предупредительные выстрелы, производимые при передвижении на территории страны, куда люди были приглашены и текущую принадлежность каковой территории на тот момент никто не оспаривает, от обстрела. Равно как не приходит в голову отличать зелёных человечков от русских солдат.

[identity profile] prosto-vitjok.livejournal.com 2014-03-16 10:51 pm (UTC)(link)
Я убежден, что никакого начала масштабной агрессии фашистсткого государства не наблюдается (если вы о России). Я вижу отчаянную, от безыходности, реакцию Кремля на пакостные, наглые происки США - кровавого, беспощадного мирового агрессора, гадящего на Права Человека - продвигать НАТО на восток вопреки договоренности о непродвижении, являвшимся жестким условием Горбачева при воссоединении Германии.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2014-03-16 10:55 pm (UTC)(link)
Давайте мы с вами раззнакомимся. Мне нехорошо.

[identity profile] prosto-vitjok.livejournal.com 2014-03-16 11:31 pm (UTC)(link)
Мне, думаете, хорошо? Раззнакамливаться с вами не хочу - конструктивность такого дела маленькая, а деструктивность большая. Только если уж настаивать собираетесь.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2014-03-18 12:13 pm (UTC)(link)
Хорошо, давайте не раззнакамливаться. Но обсуждать версию, по которой США (которых я не то чтобы очень люблю) - главное зло в мире, я не готов. И читать её не готов. Я уже высидел одну лекцию Хомского, где нельзя было уйти с ответов на вопросы, а вопросы ему задавали исключительно не по лингвистике. В мире, где живу я, и где да, американский империализм вполне существует, люди почему-то сильно его предпочитают, если имеют выбор, российскому. В мире, где живу я, под американским "владычеством" диктаторские режимы сменились на демократические, - скажем, в ЮВА, а под советско-российским - нет. В мире, где живу я, агрессором в Югославии была Сербия Милошевича (Хорватия могла бы быть, но силы не было), а не боснийские и не косовские мусульмане. Мне это сказали не американские СМИ, а внимательное слежение за событиями в подаче всех сторон. В мире, где живу я, когда бандит чувствует себя загнанным в угол, это может быть тактической ошибкой со стороны потенциальных жертв (среди которых могут быть неприятные люди, акулы капитализма, карточные шулера, перемешанные с нормальными обывателями), но это никак не может быть названо агрессией, и это никак не отменяет его статуса бандита и не отменяет необходимости иметь возможность его уничтожить. В мире, где живу я, с очень высокой вероятностью сейчас давно уже не было бы никаких балтийских стран, если бы они не были в НАТО. С них бы начали, а не с Украины. В мире, где живу я, я желал поражения российским войскам в Первой чеченской, и, надеясь, что войны не будет, если она будет, я буду желать поражения России - несмотря на то, что там живёт половина моих друзей (большая часть которых будет желать того же самого). Если вы живёте в другом мире, то не факт, что наши миры вообще пересекаются.

[identity profile] prosto-vitjok.livejournal.com 2014-03-18 02:56 pm (UTC)(link)
Я живу в том же самом мире, только в нем вижу и дополнительные к вашим аспекты, такие, как крах Восточного Диалога как следствие грузинских порывов войти в НАТО, и корреляцию этого краха с растущей фашистизацией России. Я вижу, как Европу и Россию насильно оттягивают друг от друга, изолируя Россию от позитивного западного влияния и толкая ее, исторически недоразвитую, на очень ложные пути - сравните Россию времён Шрёдера и Россию времен Меркель. Мои мечты не связаны с забиванием колов, и не с возможностью выбирать себе подходящее владычество (многие выбрали бы себе Китай, по данным Pew Research Center), но с развитием экономики России в плодотворнейшем, мирном и естественном сотрудничестве с Европой и с США - в развитии экономики вижу единственный солидный фундамент для естественной, эволюционной модификации российской государственности.