Не катит. Де Сад ни минуты не претендовал на описание общества. Никто никогда не утверждал, что во Франции свирепствовал садизм. Кафка - чуть сложнее. Он действительно воплотил некие австрийско-немецкие свойства - бюргенские и бюрократические - и воплотил верно: от Кафки до Гитлера прямая дорога. Да, есть родство между Россией и Германией, хотя родство со сдвигом. В России специфика была ещё до того отражена Гоголем. Который почему-то не выражал её в украинских повестях. Более того, начиная с до Гоголя, русская литература - ну, за некоторыми вычетами - стремилась именно описать типическое. Ни малейщего свидетельства противоречия этой литературы и правды не сушествует. Более того, когда кто-то писал не так - возрожденческий Пушкин, скажем - он оставался без последователей (Пушкин, кроме, может быть, обогащения языка и средств выражения, не оказал ни малейшего влияния на русскую литературу, несмотря на всю свою славу. Примерно как Шопен на музыку.) Анекдот про верёвку как раз при Хрущёве и появился. И по моему не представлению, а прямому воспоминанию, слабее эта тенденция ну никак не была. Была - полудозволенная фронда у части молодых интеллигентов. Народ ни минуты не считал, что у него есть права. У него, у части, действительно было некое ощущение свободы - но дарованной свободы, что власть хочет, то и будет.
no subject
Де Сад ни минуты не претендовал на описание общества. Никто никогда не утверждал, что во Франции свирепствовал садизм.
Кафка - чуть сложнее. Он действительно воплотил некие австрийско-немецкие свойства - бюргенские и бюрократические - и воплотил верно: от Кафки до Гитлера прямая дорога. Да, есть родство между Россией и Германией, хотя родство со сдвигом.
В России специфика была ещё до того отражена Гоголем. Который почему-то не выражал её в украинских повестях. Более того, начиная с до Гоголя, русская литература - ну, за некоторыми вычетами - стремилась именно описать типическое. Ни малейщего свидетельства противоречия этой литературы и правды не сушествует. Более того, когда кто-то писал не так - возрожденческий Пушкин, скажем - он оставался без последователей (Пушкин, кроме, может быть, обогащения языка и средств выражения, не оказал ни малейшего влияния на русскую литературу, несмотря на всю свою славу. Примерно как Шопен на музыку.)
Анекдот про верёвку как раз при Хрущёве и появился. И по моему не представлению, а прямому воспоминанию, слабее эта тенденция ну никак не была. Была - полудозволенная фронда у части молодых интеллигентов. Народ ни минуты не считал, что у него есть права. У него, у части, действительно было некое ощущение свободы - но дарованной свободы, что власть хочет, то и будет.