2004-10-25

bgmt: (Default)
2004-10-25 01:06 pm

Зоркость этих времен - это зоркость к вещам тупика

Тут вот [livejournal.com profile] mbla заметила (устно, не ищите!), что странная (в ЖЖ) наблюдается картина. О том, что читают, говорят только люди старше... ну, точно не знаю, наверно, старше 35. А то и 40. Более молодые говорят о том, что было, что думают (бывает очень интересно), что за окном и, между прочим, что слушают. Единственный обсуждаемый элемент культуры - музыка, но только, упаси боже, не классика.
При этом косвенно выходит, что многие из них на самом деле книги читают. Но не говорят о них, а если вдруг говорят - то не обсуждают.
Некоторые даже что-то пишут, и помещают свои творения - но исключительно (почти) в ЖЖ, так что старое уходит в исторические наслоения и становится по сути недоступно.

К этому можно добавить известное из других источников: по утверждениям издателей, напечатать сейчас поэтический сборник тиражом больше 500 экз. - бессмысленно. Не продать. А еще лучше ограничиться 150ю. Последний сборник Кушнера, скажем, напечатан за его счет. Очень хороший сборник, между прочим. Сколько там нынче в России жителей? И у скольких бы нашлись не очень уж большие деньги на стихи, раз находятся на Донцову?

К этому можно добавить еще одно. До недавнего времени, и мне лень считать, с какого времени - давно, - в русской литературе всегда было одновременно несколько, простите за выражение, великих имен. Потом остался один Бродский. Потом Бродский умер. Новых кандидатов не намечается.
Это никак не может быть связано с политической или экономической ситуацией. До того - были в любые времена.
Грустно, однако.
bgmt: (Default)
2004-10-25 01:23 pm

(no subject)

Только что найденное мною у [livejournal.com profile] i_shmaelя обсуждение имеет некоторое отношение к моему предыдущему посту.