http://bgmt.livejournal.com/ ([identity profile] bgmt.livejournal.com) wrote in [personal profile] bgmt 2021-10-25 07:58 am (UTC)

Было очень интересно. Сначала мы все считали, что посмотрим одну серию и дальше не захотим. Захотели. Книжку я не читал, фильм на мой взляд самосогласован и толковать его не нужно, исходя из текста, каков бы он ни был. Но толкование очень нетривиально, и отражает, мне кажется, неясности в голове создателя.
Из фильма совершенно не очевидно, на чьей стороне правда. Меня слабо интересует, что хотели сказать создатели фильма, меня интересует, кто это разрешил и почему. Это я вряд ли узнаю, но интересно. Вставленные правдивые снимки жертв концлагеря выглядят как искусственно вставленные и не вписывающиеся в логику фильма. Немцы гораздо человечнее, чем русские, за исключением, естественно, самого Штирлица, да и то. Немецкая символика красива (ну, на любителя, но эстетика явственно есть), а советское всё серо и стёрто и казённо. Немцы-антифашисты — живые, но почему они антифашисты, остаётся за кадром. Где-то я читал недавно, что фильм помог появлению прямого нацизма (т.е. с восхищением Гитлером, а не изначально направленный на русских) в России. Не хнаю, но возможно. Всё это сделано талантливо и убедительно.
Вряд ли книга такова. И вряд ли Юлиан Семёнов хотел сказать это. Но неважно, такова она или нет, фильм — самостоятельное явление, и необыкновенно странное, другого такого нет.
Интересно было бы узнать, какое впечатление он производил и производит на тех, кто не застал ну хотя бы (как я) только что бывшей войны, не застал воевавших, не видел блокадников, не читал Окуджаву, Некрасова, Гроссмана, Бёлля, и т.д.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting