bgmt: (Default)
bgmt ([personal profile] bgmt) wrote2021-04-28 11:16 am
Entry tags:

прошлая суббота

Мы ходили по горкам чуть к востоку от нашего городка, не выше пятисот с чем-то метров. Это всего километров двенадцать, но пейзаж совершенно другой. Видимо, Люберонский хребет защищает всё, что к югу от него, от северных ветров, и пейзаж становится южным - очень резкий контраст с Люберонским хребтом. Вместо горного леса - garrigues, южные заросли невысоких растений на каменистой почве. Это почти то же самое. что маки (macquis), разница в уровне влажности и почве, и судя по интернетным страницам, она и не всем французам ясна. Мы ходили семь часов, прошли 23 км, а в смысле высоты непонятно: телефонный софт говорит, что перепад был меньше 400 м, а ноги говорили совсем другое. Видимо, телефонный софт (citytrail) не учитывал спусков-подъёмов, только общую разницу высот между начальной и конечной точкой.

На обратном пути мы встретили довольно замечательного человека, о нём уже рассказала Ленка, но мне хочется чуть подробнее. Идём, значит, вниз. Периодически то в том направлении, то в другом едут велосипедисты, из которых у некоторых велосипед очевидно электрический. Видим, стоит человек лет 75 (как и оказалось) с велосипедом, остановившийся на пути вверх. Здороваемся. Вот, говорит, шины проскальзывают, трудно ехать. Раскатали велосипедисты, несколько лет назад так скользко не было, да тут ещё электрические гады обгоняют. Да, говорим, гады, это ж жульничество, на батареях-то. Тут речь зашла о батареях. Каким-то образом с велосипедов соскользнуло на телефоны, и он объявил, что он диссидент, гугла по возможности не признаёт, и телефон у него забыл скольколетней давности, фирмы (забыл название), которая использует только бесплатный софт, и батарейка длится двое суток. И на компьютере линукс. Стали говорит о бесплатном софте, ну, я говорю, я, конечно, за, но всё же приходится, вот без Microsoft Office мне никак. А я, говорит, использую - есть такой софт, латех. А, говорю, латех! Так я его ещё и на юниксе пользовал, а, кстати, для Windows есть прекрасный интерфейс. О, на юниксе! А, кстати, вы из La Tour d'Aigues? Нет, говорим, из подпарижья. А, говорит, сбежавшие от карантина (les escapés)! Ну да. А я, говорит, пятьдесят лет назад покинул Иль-де-Франс и стал приёмным провансальцем. Ну, говорю, как-то акцентом провансальским вы не обзавелись. А откуда я, по акценту? - спрашивает. На мой слух, не было у него никакого регионального акцента, так в Париже говорят. Я, говорит, из Franche Compté, но может, конечно, уже не слышно. А вы - пауза - из Каталонии? Нет, говорим, не Каталония, а Россия. Обращается ко мне: судя по всему, что вы сказали, вы математик на пенсии? Ну, говорю, пенсию-то я получаю, но работаю на полную катушку. Тут стали говорить о том, как оформляют работу пенсионеры, по большей части как индивидуалы, и чем занимаются. Он вспомнил, в связи с математикой и Россией, Арнольда. Да, говорю, великий математик и крайне неприятный человек был. Он: а вот ещё такой же, Шафаревич, бо-ольшой был антисемит! Я: а ещё Понтрягин. Да, говорит, он ведь топологией занимался? Да, говорю я без полной уверенности, я в топологии очень слаб. Рассказываю про роль Понтрягина в деюдификации советской математики, тут-то я знаю. Речь переходит на диссидентов, вот я, говорит, был в комитете в Марсельском университете по приёму Плюща. Ленка рассказывает, что Васька был с Плющом хорошо знаком. Поговорили ещё, и пошли каждый в свою сторону, не обменявшись фамилиями и явками. Почему? Да так как-то получилось. Он наверняка был профессором в Марселе, в принципе можно найти, но лень, и так хорошо.
Фотографии вышли похуже, чем на Любероне, слишком много света, слишком широкие пейзажи, я много выкинул. Так что в основном цветочки. А цветочки класс. Дикие ирисы, коротконогие, лиловые и жёлтые. Лесные тюльпаны, изящны до невозможности. По краям дорог ладанник, который я по невежеству много лет считал шиповником, хотя у него и листья другие, и шипов нет, но похож же! Те же дикие микронарциссы, что на Любероне. Дикий лён, синий и жёлтый.

Идти можно было бы и меньше времени, потому что от верхней точки шла тропа прямо вниз. Но мы там уже были в какой-то прошлый раз, и по этой тропе спускались, да ещё с Машкой. Это чистый кошмар, надо удерживаться, чтобы не покатиться вниз, всю дорогу. Так что пошли назад почти по своим следам, только половину пути по другой дороге, но хоть по дороге.

Cлева одноколейка, по ней пару раз в день идёт поезд - наверно, из Экса.
20210424_114125

20210424_115659

Лён
20210424_124322



20210424_124707

мускарики
20210424_125450

эта деревяшка притворяется страшным зверем
20210424_130928

ирисы
20210424_142932

20210424_142949

лесной тюльпан, записан в Красную книгу
20210424_144433

20210424_144527

Ладанник, притворяется шиповником (пока Машка меня не высмеяла, я его и считал шиповником)
20210424_150434

20210424_150630

20210424_151818

20210424_152759

[identity profile] huli-tam.livejournal.com 2021-04-28 06:34 pm (UTC)(link)
калина, облепиха и сорока — этих тут хватает! то есть сороки по всем дворам, калину чаще вижу во двориках частных домов, а облепиху реже, на лугах, но тоже попадается. а вот жёлтого льна, в отличие от синего, я даже нагуглить не смогла

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2021-04-28 06:46 pm (UTC)(link)
Интересно. Нам жёлтый лён здесь показала ленкина сестра, которая вовсе живёт в Питере. Его, кстати, прекрасно определяет телефонный софт Plantnet. Он вообще хорош.

[identity profile] huli-tam.livejournal.com 2021-04-28 09:21 pm (UTC)(link)
телефонный софт, определяющий растения — круто, такое приложение и я бы полюбила.

но я как этот встреченный велосипедист, даже ещё... мм... заскорузлее — у меня и не смартфон, а Nokia 1280. Батарею держит неделю! Можно ронять с верхней ступеньки лестницы! (Хотя мне больше нравится Nokia 1110).

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2021-04-28 09:37 pm (UTC)(link)
Ну вот скажем ходить по неизвестным тропам.
Есть опыт — ходить по карте, 250-метровке. Ничего, ходили. Путались. Иногда это приводило к довольно неприятным ощущениям, когда непонятно, как вернуться.
С телефонным софтом очень сильно приятнее. Видишь, когда сошёл с маршрута, видишь, куда хочешь вернуться. Видишь, сколько прошёл и т.д.

Ну вот скажем, ездить без навигатора. Ездили многие годы. Останавливаешься на перекрёстке или на обочине, и пытаешься определиться. А оно всё не так. Карта издана в году N, а ты едешь в году M. С гугл-навигатором берёшь и едешь, и приезжаешь куда надо. Быстрее. Потому что не едешь ваад-вперёд в попытке понять, где ты находищься.

С растениями тоже. В голове не удержать до дому всё, что увидел. А тут он берёт и говорит, и главное, правильно говорит! Ни разу не проврался!

Т.е без сматрфона можно, конечно. Но надо знать, чем жертвуешь, и быть на это готовым. Я вот не готов. МОя жизнь стала лучше со смартфоном. Это при том, что я его никогда не использую для покупок, я не смотрю на нём ЖЖ, и редко пишу письма (но часто получаю и смотрю).

Ну ещё он фотографирует, и вы видите, как. Очеь хороший аппарат, конечно, лучше. Но я бы им снял меньше.

В общем, лён на моей стороне.

[identity profile] huli-tam.livejournal.com 2021-04-28 10:25 pm (UTC)(link)
ну да, это всё связано с образом жизни — когда всё это элементы повседневности, конечно, удобнее когда с ними есть прямая связь. у меня жертв не ощущается, поскольку это и не элементы моей повседневности -- машинами ездить я не езжу (автомобили очень сильно не люблю, ещё сильнее чем смартфоны), в пеших прогулках по городам пользуюсь бумажными картами (которые мне и сами по себе почему-то очень милы как жанр, это моя первая покупка в каждом новом городе) а фотографирую хорошим фотоаппаратом — но мне как раз и нравится, что им можно снять меньше: не люблю, когда много цифровой информации, люблю мало, но качественно, и люблю печатать фотографии и хранить в альбомах (до сих пор это делаю). Книги читаю бумажные. И с приборами мне нравится, когда мало опций: например, когда телефон только для того, чтобы звонить — как-то примочки как таковые вызывают у меня неприязнь: не знаю, как объяснить. люблю, когда на меня не наползает никакой сервис и дополнительные удобства, как-то мне приятнее всё что мне надо, делать самой, вручную, а что не надо — то вообще не делать.
Edited 2021-04-28 22:26 (UTC)

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2021-04-29 07:13 am (UTC)(link)
Ну естественно, в безмашинной жизни мне не был бы нужен гугловский софт для маршрутов. Но безмашинная жизнь здесь возможна только для тех, кто живёт в самом Париже и не ездит никуда, куда на поезде не доехать. То есть в нашем представлении никуда, мне не хочется проводить отпуск, рассматривая города, мне бы лес и горы.

С картами мы ходили очень много. И карты есть, очень приличные 250метровки (Institut National de Géographie). Я не знаю таких, кто ходит как мы и не перешёл на телефон (с картой рядом, для общего обзора). На карте очень часто случалось, что ты не знаешь, где ты в данный момент. Вот от этого и спасает телефонный софт.

Что до цветов, тот тут просто факт. Раньше не знали, что что, а сейчас знаем. Значит, не было достаточного стимула для изучения по бумажным книгам или даже в интернете.

Собственно, всё это градации, а процесс один. Вы ведь используете компьютер? А я знаю тех, кто не использует. Вы ведь ведёте ЖЖ, хоть и не ведёте ФБ? А я знаю тех, кому я должен посылать фотографии по почте (компьютер у них есть!), потому что они просто не пойдут смотреть в ЖЖ, им остро не хочется.

[identity profile] huli-tam.livejournal.com 2021-04-29 10:09 am (UTC)(link)
ну да, градации — я это мысленно называю "степени компромисса". Но дело не в том, что я ненавистник техники как таковой — вовсе нет. Я же не то что какой-нибудь лютый меннонит, который ездит на телеге и одежду носит без пуговиц, вовсе нет. Мне просто очень неприятен нынешний формат истерической лавины информации (в соцсетях, в интерфейсе смартфонов, итд) которая даже если по содержанию представляет собой текст от друга, по форме и по манере подачи он всё равно как реклама. Мелькает, рябит, куча шаблонов, которые можно вставить вместо ответа в чате, а купите ещё два апгрейда по цене трёх и сможете постить круглосуточно. ЖЖ я люблю именно из-за формата — в отличие от ФБ, Инстаграма и прочего, тут длинные записи, медленные разговоры, нет лайков, ничего не мелькает, ежесекундно не обновляется страница, то есть нет вот такой "истерической лавины информации". А смартфоны в целом заточены под такую лавину: выскочило тут пятьдесят обновлений, там пятьдесят сообщений, скачайте миллиард наших бесплатных приложений, и всё такое. Всё это можно и не скачивать, но для того, чтобы обходить эту лавину, надо ещё постараться (как с обновлениями Windows, которые каждый раз ухудшают процесс работы: можно их не устанавливать, но тогда оно тебе будет наступать на ногу, отключать то встроенную камеру, то ещё что-то). То есть пользователя постоянно закидывают каким-то насильственным конфетти, которое из всех динамиков вопит "я призвано сделать вашу жизнь лучше" — при этом какие-то отдельные программы могут быть действительно очень удобны, в моём случае это например приложение-метроном и приложение-камертон — но таких удобных несколько, а сыплется на голову всего сразу в десятки раз больше, и это очень трудно фильтровать. Я каждый раз думаю про это "Ну, а потом, на Канатчиковой даче, / Где, к сожаленью, навязчивый сервис..."

Именно поэтому я пользуюсь для звонков телефоном, а для фотографий фотоаппаратом — тут я точно знаю, что мне нужно, и с помощью гаджета делаю именно это, и мне не приходится вручную отсекать всё это дополнительное нежеланное конфетти (а хотите мы фотоаппаратом ещё вам сошьём платье и купим билет на самолёт?!)
Edited 2021-04-29 10:12 (UTC)

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2021-04-29 11:23 am (UTC)(link)
Да ну. Не скачиваю я ничего, что мне не нужно. Не использую кучу предустановленного, которое вовсе не мешает, хотя и сидит на телефоне. Не пользуюсь телефоном для соцсетей, хотя имею приложения. Но, конечно, пользуюсь сканирующим софтом, что обычно гораздо удобнее. чем стационарный сканер, и к тому же всегда с собой. Пользуюсь вотсапом, что позволяет звонить бесплатно куда угодно на мобильник, а по телефону мне бесплатно только на стационар. Проверяю почту, хотя отвечаю с компьютера обычно. Нежелательное конфетти просто не видно. Рекламы не вижу совсем. Кстати, на компе всё это гораздо хуже и гораздо назойливей. Меня именно поражает, насколько эргономика смартфона лучше, чем у компьютера.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2021-04-29 11:26 am (UTC)(link)
Но, конечно, я согласен, что ЖЖ куда лучшая платформа, чем ФБ. Практически по всем параметрам, ну кроме скорости закачивания фотографий (на оптоволокне-то всё в порядке, а без него совсем нет).

[identity profile] huli-tam.livejournal.com 2021-04-29 10:22 am (UTC)(link)
>А я знаю тех, кому я должен посылать фотографии по почте (компьютер у них есть!), потому что они просто не пойдут смотреть в ЖЖ, им остро не хочется.

А у них какая мотивация, если компьютером и электронной почтой пользуются — неприязнь к соцсетям как таковым или к ЖЖ потому, что у него сервера в Россию переехали?

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2021-04-29 11:24 am (UTC)(link)
Нет, среди моих это просто неприязнь к соцсетям. Про переезд серверов много кричали в момент переезда, а сейчас почти все просто забыли. И на фоне общего усиления контроля это ерунда.

[identity profile] huli-tam.livejournal.com 2021-04-28 10:35 pm (UTC)(link)
и даже про нахождение цветов — с одной стороны, это безусловно клёво, а с другой — мне как-то всегда больше нравится, когда "медленно и неправильно". в смысле когда чтобы что-то найти, недостаточно нажать кнопку на гаджете, а надо идти в библиотеку, и долго искать, и может не найдёшь, но УЖ ЕСЛИ НАЙДЁШЬ — вот это кайф ни с чем не сравнимый. я когда-то целый пост про какой-то подобный случай занятный написала, но щас не могу найти. И до сих пор парадоксально радуюсь, когда что-то не находится путём гугления, пусть даже оно мне нужно и гугл был бы полезен — то есть радуюсь, что не всё индексируется, всегда остаётся и что-то в физической живой жизни, неподвластное моментальным удобствам и гаджетам...

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2021-05-03 09:15 pm (UTC)(link)
Соврал. Нет, она не про под Питером говорила. Нет под Питером ни жёлтого льна, ни синего. Но южнее жёлтый лён есть, не только здесь на природе, но и в википедии. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%91%D0%BD_%D0%B6%D1%91%D0%BB%D1%82%D1%8B%D0%B9

[identity profile] huli-tam.livejournal.com 2021-05-03 09:31 pm (UTC)(link)
я тут заинтересовалась льнами и нашла, что они бывают вообще разноцветные: