http://ksl-aka-serg.livejournal.com/ ([identity profile] ksl-aka-serg.livejournal.com) wrote in [personal profile] bgmt 2005-10-05 09:17 am (UTC)

Кстати, и в Москве часто БОМЖ - собственный выбор и стиль жизни. Говорит об этом тот факт, что в Москве имеется 3 ночлежки, где человек может переночевать, помыться, постираться. Эти ночлежки, как правило, пустуют, т.е. им это не надо. (Информация 2-х летней давности.)

Мне кажется, если бы государство по-настоящему хотело, то проблему БОМЖей решило бы. Правда, проблема эта решается не очень демократическими способами.

А вот то, что люди думают, что бичи - собственный выбор, это глубокое заблуждение. Многие считают, что БИЧ, как и БОМЖ (без определенного места жительства) - аббревиатура, и означает бывший интеллигентный человек. Я достаточно общался с этой категорией людей на просторах бескрайней Сибири, что бы смело утверждать, что это фигня. Нет, разумеется среди них встречались такие люди, сделавшие свой выбор. В массе своей, бичи неассоциальны. Наоборот, они хотели и могли работать и жить нормальной жизнью. Бич происходит от английского бич камба, т.е. человек, оставшийся на берегу - отставший от своего корабля. Сходил моряк на берег, надирался в кабаке и оставался на берегу, в жужой стране без денег и документов. Так и бичи: попал, скажем, по малолетству за хулиганство в колонию, отбывал свой срок выходил без документов. Прописаться не кому, работы нет – паспорт не дают. Нет паспорта – нет работы… Заколдованный круг. Вот и жили они по берегам рек по банькам да сеновалам, промышляя сезонными работами, да неквалифицированной работой в геологических партиях.

Почему я говорю о них в прошедшем времени? Потому, что даже в начале 80-х их уже были единицы, а сейчас и вовсе, думаю, нет. Все же попроще стало получить документы.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting