bgmt: (Default)
bgmt ([personal profile] bgmt) wrote2019-08-30 06:47 pm
Entry tags:

из найденного Ивановым-Петровым

Иванов-Петров  - просеиватель. Не знаю, сколько журналов он читает, но я б так не мог. С ним самим мне обычно говорить трудно, и я редко у него комментирую; но ситечко у него задерживает, может быть, слишком много, но без этого я бы много чего не прочёл.

Вот это мне захотелось тоже перепостить, мне такая формулировка в голову не приходила. Об авторе журнала я ровно ничего не знаю.

mirabilis futurum

Из всех изменений, произошедших с культурой и обществом за наблюдаемый период, более всего огорчают не те, что в настоящем. Самое печальное случилось с нами в будущем.
Будущее восьмидесятых (про шести-семидесятые мне сложно судить) было значительно человечнее, интереснее, заманчивей, чем то будущее, которое у нас есть сейчас.



Интересно (мне), что, значит, автор сильно моложе меня, "наблюдаемый период" короче..

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2019-08-30 09:56 pm (UTC)(link)
Всё верно, кроме первого. Я живой пример, что это неверно.
В моём детстве деревья не были зеленее, ни в коем разе. Я послеблокадный ребёнок. Плюс последние годы Сталина. Плюс еврей, что играло тогда определяющую роль, никуда не уйдёшь.
Вторая половина пятидесятых была объективно лучше, но нет, зеленее не была. Отвратительное время, по моим воспоминаниям.
Шестидесятые были гораздо, гораздо лучше - они попросту были, в восприятии, хороши - ну так они были лучше для всех. Для очень разных поколений. (Не для всех социальных групп, но без различия по возрасту).
Семидесятые, которые я прожил в Союзе почти до их конца, были довольно тоскливым временем. А ведь это был у меня лучший возраст, вот по чему бы ностальгировать - ан нет.
И таких, как я, бездна.
Очередной пример глупой истины, в которую все верят, не задумываясь.

[identity profile] levyi-botinok.livejournal.com 2019-08-30 10:20 pm (UTC)(link)
Ну, Вы с плеча рубите. Конечно, абсолютных истин не бывает. Поэтому я так через деревья и формулировал. Однако, "при прочих равных"... "на круг"... времена возраста 13-25 (опять примерно, в зависимости от того, когда уже появляется свобода, но еще не наступает время реальной ответственности, или пора жениться) воспринимаются более снисходительно, чем последующие.
Ну и я же поддакнул про существование периодов воодушевления.
А вот про отвратительность второй половины 50-х интересно. Это школьные годы? Я-то в то время пешком под стол ходил, а детский сад у нас был нелохой. Рядовая советская школа, конечно, восторга от жизни вызывала. Если только кому везло нарваться на хорошего учителя.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2019-08-31 08:08 am (UTC)(link)
Да, это школьные годы, ненавидимая мною школа (правда, я много пропускал по родительским справкам о болезни - и выучивал сильно больше из того, что было интересно), это вокруг журнал Крокодил, охота на стиляг, казённые песни по радио, ещё не было "Винни-Пуха", вообще никакой раннеподростковой литературы, кроме, "Васька Трубачёва" и прочих книг о героических пограничниках, это то время, когда каждый пионер знал, что если незнакомый человек спросит "где станция", он шпион (такое приключилось с моим дядей на Карельском, они перевернулись и не знали, где станция! Ночь в милиции, звонок в квартиру "у вас проживает такой-то?" - "Да, а что с ним?!" - трубку вешают. Приехал к утру, когда стали ходить поезда и трамваи.) По моим воспоминаниям, перелом - 61 год, 21й съезд.

А что не сажают каждого второго, как при Сталине, мне как-то трудно было оценить.

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2019-08-31 08:32 am (UTC)(link)
22, а не 21 съезд (мелкая поправка).

Очень интересно: я-то на 10 лет моложе, этой обстановки второй половины 50х не знаю. Винни-Пух в моем детстве уже был, хотя тогда я запомнил его плохо: родители его почему-то не любили, так что когда я книжку порвал, они с облегчением выдохнули :)

[identity profile] levyi-botinok.livejournal.com 2019-09-01 12:15 pm (UTC)(link)
Видимо, зависит от семейных настроений, семейной памяти. В нашей семье мужская память была обрублена полностью. Про обоих дедов до сих пор почти ничего не знаю. После войны их точно не было. Брат у одной из бабушек тоже, вроде, в Финскую пропал. Отцу к началу войны 11 лет, "восприятие мира через радио". Гайдар, Кассиль, или "Как закалялась сталь" нормально заходили. В отличие от Винни-Пуха, который не очень детская книжка - второе прочтение в матшколе уже гораздо лучше пошло.
Про 50-е очень зыбкие воспоминания. Отличная большая красная книжка с китайскими сказками в детском саду (читал я рано). И ощущение, что в детских журналах картинки какие-то ужасные, подавляющие. Посмотрел нынче выложены мурзилки 50-х годов - нормальные картинки. Что за журналы мне в детстве попадались... Может Крокодил, как раз.