http://bgmt.livejournal.com/ ([identity profile] bgmt.livejournal.com) wrote in [personal profile] bgmt 2019-09-09 09:29 am (UTC)

Не думаю. Точно сказать не могу, потому что для меня не 80е, а 60е - 70е. Вы про "заманчивое будущее в СССР", а я сравниваю общее ощущение от будущего, вообще, а не в Союзе. Будущее было обязано быть лучше. Это очень хорошо видно у Стругацких, при том, что описание его у них крайне сомнительно ("Гадкие лебеди" попахивают фашизмом). Но ощущение такое. Это не пропаганда, это мировое ощущение (которого не было, скажем, в Америке после войны до середины пятидесятых по крайней мере, а потом появилось). При чём тут пропаганда? При чём тут перестройка и разочарование? Речь идёт не о местной политике и не о ближайшем будущем. "Дальше будет хреновее и хреновее"? Да, это было, но сосуществовало с ощущением, что так продолжаться не может.

На литературу посмотрите. На место, скажем, реализма в литературе - сейчас его практически не существует, реальная жизнь неинтересна автору. (В Америке ещё существует, правда, но каков возраст этих писателей?)

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting