bgmt: (Default)
bgmt ([personal profile] bgmt) wrote2018-01-02 12:39 am

последний из удэге

На "Свободе", на их сибирском сайте (про который я ничего не знал, пошёл по ссылке с главной страницы), вдруг опубликовали историю, которую я слышал по радио (France Culture) не помню точно - год или полтора назад. Я тогда слушал не с начала, так что сегодня узнал новые подробности.

Следующий абзац непонятен, если не прочесть статью по ссылке, поэтому убираю под кат. В статье тут нету одной детали, бывшей в радиопередаче: корреспондентка увидела у неё фотографию Кости и говорит так он же совсем не похож на русского! - это после того, как она вроде как выслушала и записала всю историю про удэге. И ещё одна деталь: Мари произносила именно удэге , через Г. То есть Костя не просто с ней говорил по-русски, он свой народ называл по-русски. У Фадеева роман назывался, когда так можно ещё было печатать в типографии, "Последний из удэhе" .

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2018-01-02 06:49 pm (UTC)(link)
По-видимому, метаболизм переработки алкоголя в организме разный у популяции математиков и у популяций индейцев, северных народов, автралийских аборигенов и, наверно, ещё кого-нибудь. Тут бы можно было сказать "ага! Вот смотрите: кто не напивается от одной бутылки пива, тот и двигает прогресс, а напивающиеся остаются в овраге под забором". Но не пройдёт рассуждение: японцы тоже очень слабы в пересчёте на грамм алкоголя, а вот посмотрите, чего достигли.

Впрочем, конечно, тут ещё и то обстоятельство, что чукчу легко обучить русскому или английскому, а математика обучить средствам коммуникации нематематиков трудно. Это сильно препятствует ассимиляции.

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2018-01-02 07:16 pm (UTC)(link)
+много ко второму абзацу!

[identity profile] rostyslav maiboroda (from livejournal.com) 2018-01-02 07:18 pm (UTC)(link)
Насчет невозможности обучить математика человеческому языку - да, это, пожалуй, верно. Препятствует ассимиляции, заставляет вариться в своем котле.

Но я, собственно, о том, что конкретную ситуацию с удэгейцами в Красном Яру мы знаем исключительно со слов Мари Петит в редакции Андрея Филимонова. Другие очевидцы, возможно, рассказали бы совсем другую историю. А соображения о метаболизме австралийских аборигенов, хотя бы верные сами по себе, могут скорее запутать дело, чем прояснить.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2018-01-02 11:10 pm (UTC)(link)
Да нет, про метаболизм северных народов известно очень хорошо. Путей переработки алкоголя в человеческом организме много, отсюда такое разнообразие реакций и возможность преобладания одного типа реакций в конкретной популяции. Тем более - в популяции, где долгое время шёл отбор по принципу ориентации на мясную диету. У эскимосов, правда, это выражено сильнее.