bgmt: (печать)
bgmt ([personal profile] bgmt) wrote2016-02-04 11:39 pm
Entry tags:

о национальной идее

Если француза спросить, за что он любит Францию, он с большой вероятностью начнёт перечислять всяческую еду. Ну, конечно. ещё пейзажи, вино (которое ведь еда?), стиль жизни вообще... но если попросить этот стиль жизни уточнить, неизбежно возникнет еда. У интеллектуалов - еда, вино, музыка, литература и всяческая философь, секс/любовь, юмор и снова еда. Юнеско объявило (какого рода Юнеско? не знаю) фрацузскую гастрономию мировым культурным достоянием.

Вот я и завидовал. Думал, если б в России так...

Так вот, оказывается, есть такое и в России. Вот вам та русская национальная идея, против которой я ничего не имею. Взято у Георгий Брегман , который говорит, что нашёл этот текст "в недрах интернета". Респект. Читать надо вслух, медленно, с выражением. Лучше всего - не себе читать, а кому-нибудь.

====================
Минута отдыха. Как пить водку. Перво-наперво, в морозилку укладывается несколько перемен рюмок. Ибо, вопреки распространеннейшему заблуждению, замораживать надлежит не водку, а рюмки! Водку следует только лишь охладить, градусов до десяти-пятнадцати. Дверца холодильника вполне подойдёт. И, естественно - водка должна быть хорошей, ибо косорыловка... Ничто ей не поможет.

Далее, ставим варить картошку. Но не абы какую! Картошка, сваренная в чуть подсоленной воде, непременно должна быть рассыпчатой и - душистой! Все остальные варианты мы с презрением отметаем…

Пока картошечка варится, надобно подготовить селёдку. Обязательно - очень жирную, бочкового пряного посола. Аккуратненько чистим, лишаем костей абсолютно, режем на ломтики, и - укладываем на селёдочницу (удлинённо-овальную тарелочку с высотой бортов около 6-9 мм). Разложив её так, чтобы создавалось впечатление практически целой рыбёшки, сверху густо покрываем её тончайшими полуколечками репчатого лука (белого и красного), после чего сбрызгиваем (мало-мало, но так, чтобы на каждый кусочек попало) постным маслом (подсолнечным. И упаси вас Боги взять рафинированное! Только пахучее! Только!). Тем временем картошечка почти поспела, но есть ещё время разложить по мисочкам солёные грибочки (опята, лисички, рыжики), и солёные же огурчики. Предостерегаю – именно бочковые солёные! Не маринованные! Весьма не повредит мелко-мелко порезать укропчику, петрушки, по вкусу – сельдерея или лука-порея, положив нарезанное в отдельную большую мисочку и хорошенько перемешав.

Естественно, что накануне была куплена сметана. На рынке! Густая! То, что называется – ”ложка стоит”… Это – основа для получения вкуса водки. Остальные (по желанию) закуски могут подаваться не раньше, как только после третьей рюмки. Закурить (опять же по желанию) – тоже.

Итак… Кладём на тарелочки варёную картошку. Вилкою каждую картофелину чуть надламываем посередине, и кладём поверх сметану. Щедро посыпаем смесью зелени. Достаём ледяные рюмки, водку, и – производим налитие. Провозгласивши что-либо соответствующее, дружно опрокидываем оные рюмки.

А вот тут – самое интересное: порядок закусывания! (ибо от этого многое зависит) Следует поступать так: поставив рюмку, наколоть ломтик-два селёдки (непременно прихватив лучка), отправить в рот, и - начать медленно жевать. В это время отламывается кусочек картофелины (со сметанкою, с зеленью), и – туда же. То бишь – в рот. Далее – кусочек свежайшего, душистого чёрного хлеба. Пожевать, проглотить.

И - вот тут-то и проявится настоящий вкус водки, какой он должен быть! После того уже можно огурчика, грибочка или повторить чего-то предыдущего - это уж куда вилка протянется. Ибо препятствовать мыслью тут - не надо! Организм - он мудр подсознательно, и сам разберётся, куда руку с вилкою направить...

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2016-02-05 10:39 am (UTC)(link)
ну где мы и где Амур? А к тому же, я и суси не ем: тяжело переваривается.

[identity profile] prosto-vitjok.livejournal.com 2016-02-05 11:32 am (UTC)(link)
А я это и не про нас и не про вас. Это про то, какой в России потенциальчик в плане cuisine des terroirs есть.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2016-02-05 12:15 pm (UTC)(link)
ну дак! Грибки солёные, капуста квашеная, русские пирожки с модификацией: заморозить и разогревать в микроволновке, варенья, пирог из черёмуховой муки, пельмени... Но вместо того сплошные искандеры.

[identity profile] prosto-vitjok.livejournal.com 2016-02-05 12:48 pm (UTC)(link)
Развитие кулинарного самосознания вполне наблюдается в России, только оно упирается в экономику / инфраструктуру - прелести малодоступны, пути от производителя до рта потребителя не наработаны, всё дорого. Мне в Германии проще купить сига и хариуса, чем в Питере. Но мои последние поездки в Россию в кулинарном плане были отнюдь не плохи (например, такое: http://expedicia-restaurant.ru/menyu/supy.html). Только хлеб в России позорный совсем стал. Правда, и исторически хлебом да колбасами в России заведовали немцы. Животноводство мясное тоже убогое: попробуй купи в России антрекот достойный этого названия.

[identity profile] ksl-aka-serg.livejournal.com 2016-05-22 05:39 pm (UTC)(link)
попробуй купи в России антрекот достойный этого названия
вот это как раз легко только дорого очень

[identity profile] prosto-vitjok.livejournal.com 2016-05-22 07:35 pm (UTC)(link)
Может, сейчас оно и не так. Четыре года назад хотел побаловать одну престарелую даму, любезнейшим образом предоставившую мне на несколько дней комнату в своей квартире, хорошим, настоящим антрекотом, тающем во рту. Я был готов заплатить, сколько нужно. Не нашел во всем Питере. Купил (довольно дорого) нечто, визуально смахивающее на ростбиф. Евро сорок за килограмм. Страшное дело. Я не смог в результате доказать 87летней хозяйке, что существует говядина, которую можно жарить и которая при этом великолепна.

[identity profile] ksl-aka-serg.livejournal.com 2016-05-23 07:06 pm (UTC)(link)
питер - нифига не мясной город