bgmt: (Default)
bgmt ([personal profile] bgmt) wrote2005-05-28 04:14 pm

О жизни

Жизнь течёт все быстрей. Это знают все. Год в восемнадцать лет - безумно много, а в пятьдесят - куда меньше. А там и вовсе покотится всё под гору.
Предположим, что убыстрение - экспоненциально. Тогда я предлагаю желающим мазохистам узнать, сколько им осталось прожить настоящих - т.е. восемнадцатилетних - лет до смерти, если, конечно, они сами решат, во сколько лет они помрут. Открывайте файл, вводите числа.
С претензиями обращаться к Г.Богу.

[identity profile] jedynka.livejournal.com 2005-05-28 10:29 pm (UTC)(link)
Мда-а... совсем мало осталось.
Зелен, однако, ваш статистический виноград!

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2005-05-29 12:30 am (UTC)(link)
Потому что экспоненциальная модель даже приблизительно не верна для всей жизни. Показатель экспоненты, мне кажется, устаканивается где-то во взрослом возрасте. Другое дело, что конечно, если измерять первым годом жизни, то осталась пара дней. Но мы ж его не помним. А что такое год в 18 (или в 16, или в 20) - помним.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2005-05-29 12:51 am (UTC)(link)
Хорошо Вам.

[identity profile] pendelschwanz.livejournal.com 2005-05-30 03:01 pm (UTC)(link)
Я думая что индивидуальное время пропорционально собственной частоте организма.
В переводе со станкостроительного языка на русский это означает что с устаканиваникм веса время начинает бежать с одинаковой скоростью. Чем меньше вес - тем медленнее.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2005-05-30 03:40 pm (UTC)(link)
Индивидуальное время измеряется, мне кажется, числом событий. Число событий в единицу внешнего времени, отмечаемых как таковые, уменьшается, потому что то, что уже было, перестаёт быть событием.

[identity profile] pendelschwanz.livejournal.com 2005-05-30 06:12 pm (UTC)(link)
Помимо событий есть еще физиологические процессы и скорости/возможности восприятия.
Да, если сидеть в пещере и читать молитвы и ничего не делать, происходит мало событий и можно прожить календарно много лет.
Но износ происходит по двум измерениям - по физиологическому сроку годности и по событийному. Физиологические процессы держатся на собственных частотах, и ритм определяется размером и тучностью. Поэтому комары живут коротко а бегемоты долго.
Думаю что все-таки люди любопытные проживают "событийно" значительно более длинные жизни, и это измерение более "резиново".

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2005-05-30 06:44 pm (UTC)(link)
Вроде как попугай живёт дольше кита. По-моему, эта модель ещё более приблизительна, чем моя. (По-моему... тавтология получается, ну да ладно).

Люди любопытные проживают "событийно" значительно более длинные жизни...
Да. Конечно. Но и они обычно жалуются, что время течет все быстрее. Потому что им уже не каждая утка и незабудка интересна, и не по нелюбопытству, а потому что уже видели.

По существу, время измеряется количеством новой информации, регистрируемой мозгом (не обязательно запоминаемой в долгосрочной памяти: по моему впечатлению, есть отдельный счётчик регистрируемой информации, даже если она потом исчезает). Неновая же отбрасывается до регистрации. Вот и получается приблизительно экспонента.

Это, конечно, если отвлечься от того факта, что никто мне ещё не ответил, как измерять количество информации в обученной нейронной сети. Так что я употребляю слово, не зная, как его мерить.

[identity profile] yuniverse.livejournal.com 2005-06-02 02:52 pm (UTC)(link)
Мне кажется еще имеет значение фактор независимости и потенциала. В 18 обычно вы меньше можете повлиять на жизнь, чем в 50. Больше ожиданий.

Другой фактор - это освоенность мира, с возрастом человек не то, чтобы знает, как реагировать на все внешние раздражители, но он уже привык как-то реагировать и даже новые источники раздражения загоняет в какие-то свои рамки. Поэтому он все больше и больше входит в ритм времени, а не мыслит себя вовне.

С другой стороны, мне не кажется, что жизнь с возрастом убыстряется. Но это субъективно.