bgmt: (печать)
Похоже, французы определились с произношением фамилии "Щукин". Тут ведь выставка Щукинской галереи, из Пушкинского музея и из Эрмитажа, впервые соединённых с момента национализации. Народ рвётся, мы ещё не были. Так вот, галерея то "ШтукИн", то "ЧукИн". Постепенно "ШтукИн" побеждает, похоже.
bgmt: (печать)
Открываю Яндекс. Читаю:
=======================================
В Кремле допустили выдачу паспорта РФ экс-помощнику главы Минфина США
Экономист, работавший в администрации Рональда Рейгана, опубликовал открытое письмо Владимиру Путину с просьбой дать ему российское гражданство. Он напомнил, что Путин предоставил гражданство Стивену Сигалу.
Российская газета
15:15

Ниже заголовки:
https://avatars.mds.yandex.net/get-ynews-logo/62808/12694-1478693196360-square/logo-square
Life.ru
19:32
Пол Крейг Робертс: После реакции Кремля я всерьёз задумался о переезде в Россию
https://avatars.mds.yandex.net/get-ynews-logo/26056/1689-1478692927370-square/logo-square
Ведомости
16:53
Песков ответил на просьбу экс-помощника министра финансов США о гражданстве России
https://avatars.mds.yandex.net/get-ynews-logo/26056/1048-1478692902313-square/logo-square
Коммерсантъ-Online
16:22
В Кремле прокомментировали просьбу бывшего помощника главы Минфина США о гражданстве РФ
https://avatars.mds.yandex.net/get-ynews-logo/26056/1116-1478692904205-square/logo-square
Российская газета
15:15
В Кремле допустили выдачу паспорта РФ экс-помощнику главы Минфина США
=========================
Теперь открываем ссылку и читаем письмо. Стоит прочесть целиком, но если лень, то вот одна фраза из него: Any day now the Washington Post might discover that my fellow KGB agent Ronald Reagan and I cut taxes on the rich in order to make capitalism so oppressive that the American people would rise up and overthrow it. Boy did we fool the left-wing!
Там ещё много прелестного. Приятно, надо сказать, что у экс-помощника главы Минфина США всё в порядке с чувством юмора.

Вывод: не только в Российской газете и пр. не знают английского, но и в МИДе. Удивительно, но, видимо, не знает его и Песков – ну или поленился прочесть текст, доверился референтам.
Я не знаю, как к этому отнестись. С одной стороны, после разнообразных перлов вышестоящего начальства ничто вроде как не должно удивлять. С другой стороны, как-то стрёмно. Ну вот, скажем, скажет Трамп или, наоборот, Обама «give me a break», а в МИДе решат, что они просят что-нибудь разломать на части. И разломают.
 
bgmt: (печать)
Пишет Татьяна Мэй :
Какой там Фабр, когда в особняке Румянцева выставка Садовникова! Бегите все туда скорей. Это упоительные акварели XIX века, вполне узнаваемые виды Петербурга, но со множеством прелестных деталей той эпохи. И их какое-то невероятное количество. Кроме того, вот Наталия Цендровская пишет:
"Там чудные забавы для детей - стереоскопы с вставленными туда картинками Садовникова, игра, когда нужно какой-нибудь вид наложить на карту Петербурга, даже очень остроумное место для фотографирования предусмотрено. А в кассе чудесные календари на 2017 год, с вкладными открытками.
Еще там можно посмотреть замечательный фильм с почти всеми экспонатами выставки, очень симпатично откомментированными хранителем фонда живописи и графики музея города Галиной Борисовной Васильевой".

В общем, все на Галерную, 45.


Мне лень переставлять картинки из поста Татьяны Мэй, щёлкните - посмотрите. У меня есть с давних пор альбом видов Петербурга, на отдельных листах, это очень здорово.
bgmt: (печать)
Бывший глава ФСБ, депутат Госдумы Николай Ковалев признался, что не удивлен задержанием министра экономического развития Алексея Улюкаева. Об этом во вторник, 15 ноября, сообщает «Интерфакс».

«Чего-то подобного я ожидал после того, как прочел его опубликованные стихи, призывающие сына бежать из России: "Езжай, мой сын, езжай отсель"», — сказал депутат.

По словам Ковалева, в стихах Улюкаева Россия очерняется, а жизнь за границей восхваляется. «Именно так я воспринял содержание этих стихов; впрочем, у меня есть и свой негативный опыт общения с министром, который, на мой взгляд, свидетельствует о том, что он в своих решениях руководствовался отнюдь не государственными интересами», — добавил бывший руководитель ФСБ.


Каюсь, я не знал стихов Улюкаева. Я даже не особенно знал, кто это такой. Оказывается, у него докторская степень из университета Гренобля, надо же. И стихи есть, вот они. Не то чтобы они меня особо вдохновили, но напечатаны в "Знамени", и министром он тогда не был. Жизнь умеет много гитик.

А тем временем подписано соглашение о взаимной выдаче с Северной Кореей. Пока оно касается выдачи корейцев Корее и эрэфцев эрэфии. (А что, есть россияне, скрывшиеся от преследований в России в Северную Корею?) Но удивительного так много, что я не удивлюсь, если соглашение расширят и будут выдавать российских грешников Северной Корее. Берегись, Улюкаев! Не всё стишки писать в Гренобле! И хоть ты, скорее всего, вовсе не еврей, надо было вовремя читать "ой, не шейте вы, евреи, ливреи".

Впрочем, я бы и на месте незнакомого мне даже понаслышке бывшего главы ФСБ, депутата Госдумы Николая Ковалева тоже бы призадумался. Так вот не сбежишь вовремя, а потом... А куда бежать депутату Госдумы? В Северную Корею? Так выдадут.
bgmt: (Default)
Стоило мне в связи с Трампом упомянуть Депардьё, как он высказался.

Не иначе, подглядывает!

Но я многое готов ему простить за то, как он сыграл Сирано и как он сыграл в "Возвращении Мартэна Герра". И за то, что в президенты никогда не полезет и партии не создаст. Да и вкус у него есть, в отличие.
bgmt: (Default)
Мы тут с Мблой подсели на Миядзаки. Позавчера посмотрели "Тоторо", вчера "Ведьмину службу доставки". До того были другие фильмы. И вдруг у меня прозвучало в голове слово - основное отличие того, что рассказывает Миядзаки, от практически всего остального. Слово - щедрость. Он рассказывает о щедрых людях. Такое забытое слово, когда я его последний раз встречал? Вышло из моды слово, это ещё не значит, что исчезло свойство, вовсе нет, но это плохой знак.
bgmt: (Default)
Среди многих вещей, которые меня поражают в последнее время, главная - это не столько сами явления, сколько неосознание этих явлений. Я вот читал (и потерял, кто может дать ссылку - дайте) подробную статью про людей (их менее подробно описывал Оливер Сакс), которые из-за мозгового поражения лишены половины поля зрения; оказывается, среди них нередки те, кто - будучи во всех отношениях психически нормальны - никогда не поворачиваются, чтобы увидеть то, скажем, слева, что не входит в поле зрения, не поворачивают тарелку, чтобы съесть то, что лежит на ней слева, и вообще не делают ничего, чтобы увидеть. Так вот, очень похоже.

Сначала про Трампа, как же без него. Читаешь иногда вполне вроде разумное рассуждение, что вот, хорошо, что прорвало нарыв, а если б Хиллари, так болезнь бы и дальше цвела под кожей и стало бы потом ещё хуже. Вроде верно. И нарыв есть, и цвела бы. Я готов порассуждать на эту тему и вовсе не отметаю возможной правоты таких рассуждений. Но только говорят это в основном люди, которых корёжит от слова "революция", которые считают себя правыми, и которые в упор не видят, что ровно то же рассуждение применимо к февралю и к октябрю 1917 года, к арабским революциям, и даже к захвату власти Гитлером. В каждом случае был нарыв, и в каждом случае можно было сказать, не зная будущего, что хорошо, что прорвался. И говорили. Похоже, что единственный случай, когда это оказалось хорошо, это Тунис. И тут мне с возмущением скажут, что ведь есть фундаментальная разница: Трамп избран демократически, а там всюду был - по терминологии рассуждающих - мятеж. Ну во-первых, в отношении нарыва и прорыва разницы нет; во-вторых, и мятеж был не всегда - его не было ни когда избирали как бы левого Чавеса, ни в Германии тридцатых, ни когда избирали как бы правого Орбана, - и никакой разницы в развитии событий не наблюдалось между демократическими и законными случаями, как с Чавесом, и мятежными противозаконными остальными. Похоже, что до нарыва не надо доводить - тут все согласятся, пока это абстрактно - а когда довели, ну либо больной выживет, либо умрёт.

Далее тоже отчасти про Трампа, но только отчасти. Поразительно, насколько популизм не делится на правый и левый, и поразительно, насколько люди верят словам типа "я правый" или "я левый". Возьмём географически мне близкую Марин Лё Пен. Ультраправую. Слушая её по радио пару недель назад, я не мог отделаться от впечатления, что слышу представителя компартии - только не нынешней беззубой и выдохшейся, а той, старой. Национальный фронт обнаружил, что лучше всего ему опираться на тот самый бедный белый класс населения - образовавшийся за счёт уменьшения доли ручного труда, закрытия конвейеров, переноса производства в дешёвые страны, закрытия шахт - что и Трамп, и гонит ему ровно ту же пургу, что когда-то коммунисты. Трамп работает в Америке, там непродуктивно гнать совсем уж коммунистическую пургу, но в меру учёта разницы между странами, это то же самое. Опора на тех, о ком позабыли основные политические силы. Дискурс Трампа - смесь ультралевого с ультраправым, но ультралевого много. И вот этого в упор не видят русскоязычные граждане в сети. Если б они были ну, скажем, троцкистами, я бы понял, ну мало ли у кого какие пристрастия. Но вот называть себя правым, обзывать левых леваками, и любить Трампа? Поразительно.

И последнее. Как можно не видеть сходства сегодняшних процессов с теми, что протекали в тридцатые годы двадцатого века, я понять не в состоянии. Что этого не видит основной электорат Трампа или Ле Пен - это понятно: у них вообще с культурой плоховато. Но вот рассуждающие в сети граждане... Причём всё ещё забавнее: среди рассуждающих в сети граждан есть те, кто жил в России в девяностые, т.е. ровно те, кто не видел накопления обиженных российским "капитализмом" (у меня нет способа сильно увеличить кавычки, но они должны быть очень большими), т.е. те, кто играл коллективно роль того самого американского истеблишмента, который позволил американскому нарыву созреть. Где-то вокруг 2000 года Хакамада сказала что-то вроде "мы не думали о народе, а оказывается, нужно было думать о народе". Ну вот и в Вашингтоне "не думали о народе", он и взялся за американский вариант вил в виде избирательных бюллетеней. Оно, конечно, как бы предпочтительно, но, дружок, помни о Чавесе.

Но эксперимент показывает, что не видеть можно. И тут, пожалуй, я всё же пойду найду и побольше почитаю о людях с половиной поля зрения.
bgmt: (Default)
А почему никто не отметил сходства Трампа и Депардьё? Интересно, кстати, может Трамп был бы хорошим киноактёром. и мы бы все рвались на его фильмы...
bgmt: (Default)
Товарищам, которые говорят о торжестве демократии и о необходимости уважать волю избирателей, я бы хотел напомнить, что за Хиллари голосовало больше человек, чем за Трампа. Не сильно боьше, у них почти равенство. Но больше. В любой другой стране с президентским режимом победила бы Хиллари; в совсем разумной стране, которой на Земле нет, было бы условие, что при очень малой разнице нужны либо новые выборы, либо голосование в парламенте, но это мечты, такой страны нет. Избирательная система в Штатах архаична и нелепа, она была разумна, когда Штаты были по существу конфедерацией. (Она столь же нелепа, как разные правила дорожного движения в разных штатах, что тоже имеет место). Голосование по штатам имеет смысл, когда президент решает мало что - так и было, когда это вводилось. Но так или иначе, нет, этот результат - абсолютно законный, конечно - не отражает воли избирателей. Хотя, конечно, отражает волю примерно половины (чуть меньше) избирателей. Разница.

У меня нет желания входить в дискуссию с кем бы то ни было. У меня вообще нет сейчас желания спорить. Я это сказал, а комменты я закрываю.
bgmt: (Default)
Что ни строчка, то песня.

Суд постановил заблокировать на образовательном сайте «Арзамас» пересказ книги о взятках 1837 года

Более того. Это постановил Арзамасский городской суд.

Правда, пока решение не приведено в действие. Но будет, тут можно не сомневаться.

Цитата из "Медузы":

Статья на «Арзамасе» действительно основана на книге «Искусство брать взятки», которая вышла в 1837 году. Эта статья — дополнение к курсу преподавателя Высшей школы экономики Елены Корчминой «Блеск и нищета Российской империи». Курс вышел в марте 2016 года. 

В России суды неоднократно выносили решения о блокировке страниц, где рассказывалось о взятках. В 2014 году в реестр внесли страницу «Как правильно давать взятки в России» на сайте журнала Maxim. В 2015-м в реестр добавили страницу с шуточным рингтоном «Медведев — Полезное руководство дать взятку!» Прокуратура добивалась блокировки и других страниц с рассказами о взятках.  
bgmt: (печать)
Что всплывает за счёт существования соц. сетей - а раньше всплывало гораздо меньше - это восхищение тривиальностью. Вот скажет кто-то что-то неглупое, ну такое, какое каждый из нас по десять раз на дню может сказать; и тут - ах! как вы правильно это выразили! Я так с вами согласна! (Пусть меня осудят за политнекорректность или неполиткорректность, но в мужском роде это встречается сильно, сильно реже. Что, наверно, отражает какую-то русскую действительность). Печальная реальность заключается в том, что действительно умные вещи говорятся крайне редко. Действительно умные - это такие, которые вдруг тебе открывают взгляд, который тебе не приходил в голову, это такие, которые надо обдумать, это такие, с которыми ты не обязательно согласен или окажешься согласен, когда обдумаешь, но без которых размах твоего обдумывания был бы меньше.
А тем временем вместо того петушка хвалит кукуха.
Этот текст не является действительно умным высказыванием. Он тривиален. Но, подозреваю, верен.
bgmt: (печать)
И от того же юзера [livejournal.com profile] prosto_vitjok, который пишет, что малолетняя его дочь требовала поставить снова шесть раз. По-моему, это натуральное колдовство, заклинание, и никакого бубна не надо. И уж точно не обязательно знать язык.

Правда, честно сказать, я до конца не дослушал - исчез энтузиазм юности. Но пока слушал, восхищался. Завораживает. Но цивилизационный слой лежит тяжким грузом, не даёт туда войти полностью.

Короче, кто хочет послушать и посмотреть полновесную ведьму, вперёд! Может, сами обучитесь, кто знает. Я серьёзно. Интересно.


(Тут я должен сознаться, что я "Манас" не читал, хотя куча народу читало. Но это вряд ли существенно).
bgmt: (печать)
Я щетаю, что если песня не выходит из головы два дня, то надо ей поделиться.
Я её узнал из поста юзера [livejournal.com profile] prosto_vitjok.
Она окситанская. Это значит, на лангедоке. А на котором лангедоке, если учесть (а) что на нём сейчас никто не говорит в реальности, и (б) что говорили не так уж давно на большой куче его диалектов, от Прованса до границы с Басконией, - я не знаю.В смысле откуда он географически.
Но очень жаль, что не говорят. Красивый язык. Очень. И, кстати, если смотреть на текст, понятный.
Ну так и трубадуры окситанские были задолго до французских...


bgmt: (Default)
Выложены номера "Юности" с 1963 по 2016 г.

via [livejournal.com profile] exler

Там, конечно, очень много шелухи в те годы, когда я её читал (по конец 70х). Но в 60е - есть очень интересные вещи. И кроме того, портрет эпохи в хотя бы одном том её разрезе, который сейчас почти забыт.
bgmt: (печать)
снился длинный красивый сон. В качестве исключения я его помнил, когда проснулся, и вроде бы помню и сейчас - хотя кто его знает, бывает, что начинаешь рассказывать, и оно прямо тут испаряется. Но времени рассказывать нет. И вот я ведь уверен, что когда время будет, я уже помнить не буду. Это очень странное испарение, оно совершенно не соответствует обычному разделению на долгосрочную и краткосрочную память. Тут - пока вспоминаешь картинками, всё в порядке. Начнёшь переводить в слова - может разрушиться. Почему? Как могла появиться в памяти структура, которая не позволяет себя перевести на другой язык мозга?

Это при том, что другие виды памяти организованы прямо как в компьютере, по адресам. Идёшь по пойнтерам, от одного к другому, откапываешь. Я знал человека, физика, который мог вспомнить всё, что когда-нибудь знал, но не мгновенно - иногда у него уходило минут десять. Он методично шёл по списку адресов.
bgmt: (печать)
Те немногие, кто знает Брассанса и кому напомнили про его день рождения, помещают его лучшие песни. А я хочу - как обаятельны для тех, кто понимает - поместить ту его песню, которая за полвека с небольшим потеряла точку приложения. Ну или почти. И то, что она потеряла точку приложения, очень утешительно. Он был бы рад.


То же можно сказать и о части песен Бреля. Но Брель не был оптимистом, он был борцом, и его, возможно, огорчило бы то, что какой-то его текст больше не нужен. Я думаю, Брассанс правее. А поэты они одинаковой силы.


Read more... )

Галич

Oct. 19th, 2016 11:02 pm
bgmt: (Default)
Сегодня, оказывается, день рожденья Галича. А напомнила мне об этом сеть только что, в 11 по-нашему, в полночь по Москве. То есть - забыли.
Ну я ведь тоже забыл, так что...

Галич написал очень много очень точных строк.

И в частности, он написал: "Им бы, гипсовым, человечины, они вновь обретут величие".

Я не думаю, что он думал, что пророчествует.

Но напророчил.

Profile

bgmt: (Default)
bgmt

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516 1718192021
22 232425 262728
293031    

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 11:39 am
Powered by Dreamwidth Studios