bgmt: (печать)
[personal profile] bgmt

читаю: "а у нас в городке на платановой аллее, оказывается, выставка старых машинок." И мне, конечно, представляются пишущие машинки. Машины не называли машинками, а машинками называли пишущие машинки. Они были немецкие и советские. Немецкие были сначала вечные; к концу семидесятых ГДРовское качество стало стремительно приближаться к советскому. Т.е. рычаги стали цепляться за рычаги, буквочки отпаиваться и пр. после каких-нибудь жалких десяти лет эксплуатации. Даже, кажется, меньше. А когда-то век машинки был сравним с человеческим или больше. Отпаявшиеся буквочки можно было припаять обратно, но вот с точностью позиционирования были большие проблемы. Машинки были портативные и стационарные; отличались они исключительно размером и весом.  На портативных не было буквы Ё, и, кажется, ещё чего-то. Эрика берёт четыре копии, пел Галич. Верно, но только если бумага достаточно тонкая, такую не всегда достанешь. Я когда-то перепечатывал во вполне наказуемых количествах; скажем, марамзинского Бродского (спасибо Серёже Кузецову за то, что он мне свой экземпляр привёз из Москвы, а так отдал не помню кому при отъезде - и всё, каюк, больше не видел сколько лет? близко к сорока). А на, кажется, третьем курсе нас собралось человек десять и в двадцать рук перепечатывали "Улитку на склоне", управленческую часть (лесная часть была доступна, а эта - только в журнале "Байкал"), в чуть ли не десяти экземплярах. Копирки сколько шло...

Перед самым появлением условно доступных компьютеров в конце восьмидесятых или скорее в начале девяностых, был краткий период пишущих машинок с памятью в одну строку. До того надо было либо запечатывать ошибку, либо замазывать, либо были ещё такие белые бумажечки, которые подкладываешь сверху опечатки, печатаешь то же самое неверное снова, и оно забеливается. А тут - смотришь на строку на экранчике и исправляешь, а потом говоришь, как барин, "принт!" - и оно принтует. Но недолго эта музыка играла. Появились текстовые процессоры, появились программы, из которых я помню название только WriteNow. Фонты были проблемой. Я вот на старом Маке своими руками по точечкам собрал русский алфавит. Ничего, вполне читалось. Это тот старый Мак с малюсеньким экраном,у которого система была написана на Паскале.


Так вот, выставка, конечно, была старых машин. Кстати, интересно: а почему по-русски слово было взято из итальянского?

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

bgmt: (Default)
bgmt

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516 1718192021
22 232425 262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 05:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios