bgmt: (печать)
[personal profile] bgmt
В Москве на улице Вучетича началось выселение жителей дома номер 18, в котором около 200 квартир. Как сообщил на своей странице в Фейсбуке глава московского "Яблока" Сергей Митрохин, двух женщин, работающих врачами, задержали и отвезли в ОВД за отказ покидать свои квартиры.

В пресс-релизе, распространенном РРП-Информ, говорится, что силовое выселение жителей дома, где преимущественно проживают медики и строители, началось в среду утром. Жители считают действия представителей департамента государственного имущества (ДГИ) незаконными.

Вместе с сотрудниками ДГИ на месте присутствуют полицейские и судебные приставы.

Из-за чего и на основании каких документов проводится выселение, в сообщениях Митрохина и РРП не говорится.


Интересно: а в каких ещё культурах есть пословица типа "от тюрьмы да от сумы"? Я вот не встречал, но может и есть где-то.

Date: 2016-12-07 03:31 pm (UTC)
From: [identity profile] lx-photos.livejournal.com
самое интересное, что 99% этих медиков и строителей наверняка проклинают либерастов, хвалят сралина и думают, что репрессии - это только для врагов народа, которые власть хают
а их не коснётся - их-то за что? :)

Date: 2016-12-07 03:42 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Ну так это всегда так. Мне кажется, что главным фактором, приговорившим проект девяностых, было именно заведомое презрение к таким: демократия для демократов, а плебс пусть утрётся, он глуп. (Медики тоже плебс, естественно). В 2000 году (или в 99м) Хакамада сказала (наверно, жалела потом) "мы не думали о народе, оказывается, надо было думать о народе". Надо было. Иначе получается вот так.

Date: 2016-12-07 03:49 pm (UTC)
From: [identity profile] lx-photos.livejournal.com
демократию-то делали для всех
другое дело, что всем, оказывается, она не нужна
они о ней не вспоминают даже тогда, когда из-за её отсутствия их мордой по говну возят и из дома выгоняют
а думать надо было о системе, обеспечивающей соблюдение законов
хотя всё равно не помогло бы, я так думаю

Date: 2016-12-07 04:40 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Не согласен, что делали для всех. Именно что нет. Делали для хороших, а плохим демократии не давать. Это светилось из всех выступлений. Не было ЖЖ, так что я не могу доказать, что с начала 90х говорил, что в России нет демократов; но говорил, есть живые свидетели.

Что до обеспечения законов, то законы действуют только в обществе, которое понимают, что система законов - это компромисс, обеспечивающий функционирование общества, большего, чем племя. Даже в США зашкаливает число последствий слепого применениния законов (и в тюрьмах невероятное число народу, именно невероятное), и это связано с англосаксонским обожествлением Закона; однако всё же в целом оно работает, потому что у людей есть чувство собственного достоинства и собственной правоты и потому что они умеют (иногда, если мы про Штаты) обсуждать и приходить к компромиссам, и часто держат слово.

Система обожествляемых законов в детском саду не работает. Взрослые время от времени должны сказать "а вот это - особый случай, правило неприменимо". Если взрослых нет, не работает ничто. Конечно, и демократия тоже.

Ключевое понятие, мне кажется, это чувство собственного достоинства. Оно не воспитывается законом. Оно отчасти, иногда, медленно воспитывается демократией в том масштабе, в котором конкретное общество на неё способно. Именно поэтому я, не любя политических взглядов Солженицына, полностью с ним согласен, что начинать надо было с земств. С понятного масштаба. По крайней мере, была бы какая-то надежда. Надежда на постепенное взросление общества.

Date: 2016-12-07 05:24 pm (UTC)
From: [identity profile] artem vakhitov (from livejournal.com)
Скажите, а "плохим демократии не давать" — это в чем именно выражалось?

Date: 2016-12-11 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Видите ли, много примеров я вам не дам, потому что я живу не в России и примеры в голове несвежи, а свежо - воспоминание о том, какое это всё производило впечатление на человека, который жил долго в двух реальных работающих демократиях (т.е. меня и много кого ещё). Но вот вам, скажем, реакция Браткина - питерского историка, который наверняка куда чётче и более профессионально помнит конкретику:
"Dimitri Bratkin "Делали для хороших, а плохим демократии не давать. Это светилось из всех выступлений. " абсолютно так"

Я же не могу вам доказать про "из всех выступлений" без поиска ссылок, на который времени у меня нет, но могу упомянуть пару событий. Скажем, выборы 96 года. Чтобы понять, как они были фальсифицированы, мне не нужно знать про конкретные эпизоды в России, где меня не было, а слабенькие сети про это не жужжали. Я был в Париже. На тех выборах я мог бы голосовать. Было объявлено, что все, кто придёт в консульство с документами, что они или их мама, папа, бабушка, дедушка родились на территории РФ или Российской империи, имеют право голосовать. И голосовали. Им не выдавали при этом (слава богу!) документов о российском гражданстве, это было так, гражданство на один день. Это было вроде как в соответствии с тем ельцинским законом, по которому все такие неграждане имеют право на гражданство, но to the best of my knowledge никому из тех десятков тысяч, если не больше, неграждан, которые жили в России и в отличие от меня, мечтали получить гражданство, оно на основании этого закона дано не было (могу один конкретный случай тоже привести, но лень). Потому что на этих выборах ДОЛЖЕН БЫл победить Ельцин, и победу УСТРАИВАЛИ. (Конечно же, за границами голосовали за Ельцина, не за Зюганова ж!). Никакого демократа (кроме Синявских) эти махинации не волновали, это ж ради доброго дела, чтоб коммунисты не пришли, как же иначе? Не пускать же на самотёк? И позже это "демократов" не волновало, и что это был шажок по пути к Путину, их не волновало.
Выступления? Ну Собчака хотя бы, многажды процитированные, но не буду я сейчас искать ссылки. Ну или чёткое сознание, что расстреливать Белый дом было правильно, потому что иначе ведь! про это-то сейчас точка зрения повернулась на 180 градусов, но мало кто помнит, что говорил тогда. И уж точно никого не волновало, за кого люди, волновало, чтобы победили хорошие, а плохие потерпели поражение.
Слова Хакамады - я помню только их, но ведь она просто подытожила то, что вертелось в воздухе всё то время. Тут ещё вот что: все врали, сто процентов времени врали. И демократы, и антидемократы, и прочие. Врали и в крупном, и по мелочи. И про залоговые аукционы (я случайно поучаствовал в переводе на английский той книги Коха, про которую объявлялось, что её не было, и что гонорар за неё - на самом деле взятка, а она была, хотя писал её, судя по стилю, не один Кох, а человек пять; я читал, переводя, и диву давался: ведь сажать немедленно, сам признаётся! "Суд постановил, что в этом не было состава преступления, а я так считаю, что не только состава, но и факта преступления не было". "Нам говорят, что это детские игры, а что ж такое тогда мужские игры?" И таблицы, из которых следует, что да, взяли и украли у страны. Себе лично. Но и про мелочи: скажем, как оно на западе с грантами, с порядками в университетах, с чем угодно. Одни врали в одну сторону, другие в противоположную. Не бывает демократов, которым нужно непрерывно врать. Это разрушает механизм демократии.
(см след. коммент)

окончание

Date: 2016-12-11 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Демократия как система (а не как система институций) держится на разветвлённой системе неформальных связей внутри общества, на системе полного, ограниченного и отсутствующего доверия. Она невозможна без такой же системы СМИ, когда знаешь, кому веришь почти полностью, кого надо читать, но проверять, кого не надо читать. Ничего этого не было, была жёлтая пресса сверху донизу.
И убеждение, что плохим демократии не давать - было таким глубинным и очевидным, в том числе среди моих друзей из России, что оно и не проговаривалось часто: зачем? И так же ясно? Как же можно такой хрупкий механизм давать кому ни попадя?
Заметьте, что всё это не значит, что я сейчас считаю, что построение демократии в России того времени было возможно. Скорее нет, задним числом. Но лучше совсем не строить, чем строить лжедемократию. Слово в результате скомпрометировано на десятилетия, возникло убеждение, что никакой демократии и не бывает, что всюду так, что это очередной красивый лозунг, которым пользуются, чтобы взять себе власть. Обратный карго-культ. А ведь демократия в малых масштабах, кое-где - была возможна в России и возникала. Но удушена.

RE: окончание

Date: 2016-12-13 12:01 am (UTC)
From: [identity profile] artem vakhitov (from livejournal.com)
Спасибо за ответ.

Выше вы пишете: «Взрослые время от времени должны сказать "а вот это - особый случай, правило неприменимо"».

Я не убежден, что 1993 и 1996 годы не были в этой аналогии как раз такими "особыми случаями", а "плохие" (люди) — "детьми". Как было на самом деле, я не знаю, т.к. систематически не исследовал эту тему и многого не помню (а по большому-то счету, речь все равно о сослагательном наклонении в истории). Уверен в одном: в тот момент — еще до всяких тошнотворных "Голосуй или проиграешь" — действительно были серьезные основания считать, что идеальный демократический способ действий мог через один-два хода привести к сворачиванию всякой демократии. Если эти опасения все же были ошибочны, непонятно, каким образом их можно было тогда развеять. Иными словами, ситуация "вилы": и так худо, и этак нехорошо.

Date: 2016-12-07 09:55 pm (UTC)
From: [identity profile] parlonsfrancais.livejournal.com
> система законов - это компромисс

Осознание этого не произошло. Не очень было заметно, чтобы кто-нибудь над этим работал.

Звучать это должно было от власти ("беседы у камина" не зародились), от людей, у кого высокий авторитет (ту же Хакамаду слышали лишь бизнесмены), и даже если бы были и другие положительные факторы, "ушей". которые это могут услышать, не было.

То есть я не не уверен, что такая работа что-то дала бы. Во-первых, все были заняты выживанием, даже в Петербурге, а 90-92 года я бывал на Ставрополье, так там вообще ужас что было, бизнесом (это отнимало все время, я тоже помотался с баулами на юг), не говоря о "твердых" убеждениях типа "все воруют".

Date: 2016-12-07 03:49 pm (UTC)
From: [identity profile] a-konst.livejournal.com
Нет, см. по ссылкам в моих комментариях ниже (если Бегемот их расскринит).
Большая часть этих жильцов ведут долгую и упорную юридическую (и не только) борьбу за свой дом, непохоже, чтобы они проклинали либерастов.

Date: 2016-12-07 03:44 pm (UTC)
From: [identity profile] a-konst.livejournal.com
поиск в интернете выдает и такие новости об этом:

http://www.m24.ru/videos/88765

То есть это а) общежитие, б) большая часть жильцов уже давно не продлевали договоры найма.
Картина несколько меняется, не правда ли?

Date: 2016-12-07 03:48 pm (UTC)
From: [identity profile] a-konst.livejournal.com
И еще нашлось вот такое подробное изложение ситуации (с пострадавшей стороны, то есть жильцов, правда, трехнедельной давности):

http://forpresident.ru/prosim-razobratsya-po-sushhestvu.html

Темная история и сложная, но все ж таки это не "людей без всякого повода выселяют из их собственных квартир".

Date: 2016-12-07 04:00 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Про общежитие: я знаю людей - семью с тремя детьми - живущую в университетском общежитии в Петергофе. Денег нет совсем, в частности, потому, что муж не может уйти с нищенской зарплаты научного сотрудника (с неполной ставкой к тому же!): потеряет даже то крайне зыбкое право на общежитие, которое пока как бы есть (но было уже много угроз выселить). Другого жилья нет, и денег на другое жильё нет. Насчёт договоров о найме я не знаю, вряд ли это существенно. Есть ли, нет ли, решат - выселят.

Я смотрю на это здешними глазами. Людей нельзя выселять на улицу. Зимой вообще никого нельзя выселять, летом можно, но это будет после многих судов и рассмотрения ситуации. Капитализм понаслышке, к тому же с государством в роли капиталиста. Вот как если б в мире Диккенса все богачи были одним государством. Это приводит, рано или поздно, к à la lanterne.

Date: 2016-12-07 04:08 pm (UTC)
From: [identity profile] a-konst.livejournal.com
Беспредел с этим выселением просто жуткий, тут я согласен, особенно почитав детали по найденным статьям.
Просто из вашего поста (точнее, новостного сообщения, которое вы процитиовали) было впечатление, что это как гром среди ясного неба и безо всяких предпосылок.

Date: 2016-12-08 07:17 am (UTC)
From: [identity profile] pharmazevt.livejournal.com
>>Неужели мы действительно живем в государстве, в котором все структуры идут на поводу у мошенников.<<
С добрым утром!

Profile

bgmt: (Default)
bgmt

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516 1718192021
22 232425 262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 11:44 am
Powered by Dreamwidth Studios